交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

福建沿海港口货物吞吐量增速转正

“丝路海运”树品牌优服务降成本

2020-08-20 09:09:13 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 陈勤思 陈娜妍

700个集装箱稳稳“落座”,集装箱船“新青岛”轮缓缓驶离福建省福州港江阴港区……8月1日,“新青岛”轮从福州开航,将经新加坡、马来西亚巴生、斯里兰卡科伦坡、上海等11个港口后最终停泊宁波舟山港。

这是福建试点打造的首条“丝路海运”快捷航线,沿线船舶可享受口岸作业优先办理入境手续、优先安排港口作业服务、优先登临船舶检疫、优先进行装卸作业、优先开展货物查验“五优先”,在港时间可在原基础上缩短10%—20%。便捷高效的码头周转大大节约了企业的成本,为港口带来了新的发展机遇。

今年以来,福建全省港口尽管遭受疫情影响,但通过落实港口降费政策、多样化便利服务、提升港口作业效率等务实举措,实现港口货物累计吞吐量同比增速“转正”。7月份,全省沿海港口货物吞吐量5843万吨,同比增长11.2%。今年1月至7月,全省沿海港口货物吞吐量3.43亿吨,同比增长1.5%,港口生产恢复增长状态。

船货“零待时”每年节约数亿元

7月1日,在厦门港海天码头,装满货物的集装箱刚刚“乘坐”卡车抵达,就被岸桥缓缓吊上“SUNNY ROSE”轮,实现了从陆路到水路的无缝中转接驳,也标志着出口“抵港直装”这一全新服务模式在厦门港试点落地。

如今,得益于厦门国际贸易单一窗口、码头信息化平台等多种优势,航运企业提前申报的出口货物在运抵码头后,无需查验即可正常放行,由承运车辆直接运至泊位装载上船,减少集装箱在码头内运输和装卸次数,不仅释放码头堆场空间,又实现了运输环节的降本增效。

数据显示,厦门港继6月份突破百万标箱后,在7月继续保持高位运行,再创历史新高,完成100.73万标箱,同比增长4.9%。其中,国际中转箱迅猛发展,7月完成12.08万标箱,同比增长163.13%。

“时间就是金钱。”今年以来,厦门港实施集装箱货物提货单和设备交接单电子化操作,普及推广港口使费“结算直通车”,试行集装箱货物“卸船直提”“出口直装”……一系列举措实现船舶“零待时进出港”,货物“零待时作业”,为产业每年节约成本数亿元。

福州港全程多式联运同样提速。江阴港区是福州港规模最大的单体连片经营集装箱港区,铁路公路纵横交错,陆海物流通道不断完善。港区联合海关推出的外贸进口空箱全流程智能化监管快放等模式,受到各大航商、货主的青睐。铁海联运也逐步成为内陆省份外贸货源经福州港去往马来西亚、菲律宾等东南亚国家的重要通道。

今年上半年,江阴铁路支线货物进出港42.9万吨,同比增长3.68%。通过水水中转、海铁联运方式,经福建港口进出的大宗货物1738万吨,同比增长17.5%,其中通过海铁联运方式进出1056万吨,同比增长3.5%。

“丝路海运”品牌联盟成员达163家

通江达海,“丝路海运”点亮了浩渺大洋上的座座港口。依托“丝路海运”建设,厦门港日渐成为备受青睐的出海口和中转站。今年6至7月,厦门港的国际中转业务同比增长超过30%,成为发展新亮点。

8月3日,地中海航运在厦门港新增挂靠一条“海丝”航线。该航线贯通东南亚、东北亚,厦门港是这条航线上唯一的中国港口。当日,另一条“丝路海运”航线“Seagull”也进行了路径升级,将厦门港作为中国最后一个挂靠港。这样一来,从厦门出口的货物可在最短时间内运抵马来西亚丹戎帕拉帕斯港、新加坡港等。

“丝路海运”是我国首个以航运为主题的“一带一路”国际综合物流服务品牌和平台,已发布了“港口中转”和“海铁联运港站”两项服务标准,服务标准化、运行便捷化、管理智能化不断推进。今年上半年,以“丝路海运”命名的航线共开行了1128个航次,集装箱吞吐量98万标箱。目前,“丝路海运”品牌联盟成员累计达163家,涵盖港口、航运、物流、贸易、金融、科技、生物制造、法律、科研等领域,福建省港口吸引力显著提升。

培育优势货种实现错位发展

7月11日,首艘32万吨超大型散货船“优雅”轮顺利靠泊在湄洲湾港罗屿作业区9号泊位,刷新了该港停靠大型散货船的载重吨位纪录。当月,湄洲湾港东吴港区东吴作业区东1号、东2号泊位扩能工程通过竣工验收。扩能后,两泊位分别为15万吨、10万吨级通用泊位,扩建形成的70万平方米综合性堆场,成为福建省内沿海港口的最大散杂货堆场。

立足于打造大宗散货运输枢纽港,湄洲湾港充分发挥高等级大宗散货码头优势,大力开发港口腹地,帮助港口企业拓展货种货源,加快构建“东出西进,南承北接”的大宗散货运输格局。凭借优势货种,湄洲湾港上半年累计完成货物吞吐量超4800万吨,同比增长7.2%。其中,罗屿作业区累计完成货物吞吐量超565万吨,同比增长195%。

钢材作为泉州港散杂货运输的重要货种,是支撑泉州港散杂货发展的主要增长点。6月,泉州港深沪作业区又新增钢铁外贸进口业务,进一步优化市场布局、实现错位发展。泉州港石湖作业区实现了整车拆箱业务的常态化运营,上半年累计接卸“五菱汽车”整车集装箱大柜866个、汽车1732辆,预计年接卸量将达6000至7000辆。

通过优规划布局调货种结构,泉州港迎来新机遇。数据显示,泉州港7月外贸货物吞吐量完成49.8万吨,同比增长74.4%;前7个月完成242.2万吨,同比增长15.6%。

今后,福建将拥有40万吨铁矿石码头,深水岸线资源优势将得到充分发挥。交通运输部、国家发展改革委近日联合发文,明确福州港三都澳港区城澳作业区1号矿石泊位完善相关手续后可接靠40万吨铁矿石船舶。这将满足铁矿石水路运输需求,推动区域铁矿产业加速发展,带动地区及腹地经济发展。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。