交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

安徽交通“四送一服”激发民企活力

2020-08-21 08:49:04 来源:中国交通新闻网 作者:驻安徽首席记者 吴敏

编者按

近年来,各地交通运输部门积极探索激发民营企业活力,切实解决民营企业参与交通基础设施建设的痛点、堵点、难点,推动交通运输高质量发展。

今日起,《高质量发展进行时》专栏开设“激发民营企业活力”子栏目,展示各地交通运输部门深化“放管服”改革、优化营商环境,汇集民企之力参与交通基础设施建设的务实举措。敬请关注。


走访调研企业853家,线上线下宣讲50次、吸引企业449家次,帮助兑现政策资金4029.45万元……今年5月,安徽省交通运输厅牵头省第十六工作组对口联系黄山市,开展了送发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济“四送一服”集中活动。

这是安徽交通加强与民营企业沟通的一个缩影。近年来,安徽省交通运输厅积极发挥行业指导作用,在政策制定、沟通交流、完善机制、资金支持等多个方面不断探索,持续优化营商环境,助推民营企业参与交通基础设施建设。目前,全省已初步建立起良好的政策环境,为激发民营企业活力和创造力创造条件。

支持多元资本组建项目公司

交通基础设施建设公益属性明显,投资额巨大、建设周期长、投资回报率低,造成民营资本参与积极性不高。针对这个发展瓶颈,安徽省交通运输厅提早谋划、聚力攻坚,推动安徽省政府办公厅在今年3月印发的《关于加快推进高速公路建设促进长三角一体化发展的通知》中纳入“鼓励社会资本投资建设”内容。

该通知明确支持各市政府、省交通控股集团通过多种方式,依法依规吸收其他资本参与,组建项目公司,推进项目建设;鼓励各市政府采用发行政府专项债券、政府和社会资本合作(PPP)等方式建设高速公路,发挥好市级交通投资公司平台作用;用活用好收费政策,积极吸引社会资本参与安徽高速公路建设。

与此同时,安徽省交通运输厅出台关于大力促进民营经济发展的实施意见,提出切实减轻民营企业负担、营造公平竞争环境、构建亲清新型政商关系等措施;制定《关于贯彻落实省委省政府关于加大政策调节力度促进经济持续健康发展的意见的通知》,通过加强项目谋划储备、加快项目前期工作、加大统筹协调力度、抢抓用地政策窗口机遇和国家增发债券政策机遇,全力做好抓项目稳投资工作。

梳理优惠政策目录清单

破除民营企业市场准入壁垒,离不开各个部门的联合支持。安徽省交通运输厅联合多方配合落实政策,用好用足政策措施。

安徽省交通运输厅配合省市场监管局出台《关于应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的若干措施》,会同省发展改革委印发《关于有效应对疫情全力推动服务业平稳健康发展的意见》,会同省商务厅完成稳外贸工作方案等有关政策的制定。

针对新冠肺炎疫情带来的不利影响,安徽省交通运输厅认真梳理国家和省内财税金融等优惠政策,形成了《安徽省涉及交通运输企业财税金融等优惠政策目录清单》,便于全省交通运输企业享受相关优惠政策;联合省财政厅共同制定了《关于推行政府与社会资本合作(PPP)模式建设普通国省干线公路的实施方案》。

安徽省交通运输厅全面巩固省定项目的涉企行政事业性收费零收费政策,更新发布《安徽省交通运输领域收费清单》,包括涉企收费清单、政府性基金、行政事业性收费清单、政府定价经营服务性收费清单,严格落实取消货物港务费、船舶检验费政策,严禁自立项目、自定标准收费。

安徽省交通运输厅还加强“四送一服”综合服务平台管理,做好问题办理和督办工作。针对市场主体反映的问题,及时提供政策解读、对接生产要素等服务,依法依规帮助解决生产经营各类问题。上半年,安徽省交通运输厅接省政府办公厅交办督办问题41项,39项交办问题已办结35项,2项督办问题正在积极协调办理。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。