交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

天镇保姆走四方

2020-08-21 08:56:31 来源:中国交通新闻网 作者:​樊康屹 特约记者 杨春兰

“以前地里刨食一年也就万把块钱。现在每年能挣五六万块钱。”54岁的曹果花是2万名“天镇保姆”中的一员,3年前她经过培训后来到北京,如今已服务了3个雇主。

今年2月,曾是国家级贫困县的山西省大同市天镇县脱贫摘帽,“天镇保姆”也成了当地脱贫攻坚的金字招牌。曹果花说:“假期很少回家,去年就小孙子过生日回来了2天,每次走之前,学校都帮我把车票定好了。”曹果花口中的学校是天镇县阳光职业培训学校,也被称为“保姆学校”,创办于2011年。

学校创办之初就得到了中国铁路太原局集团有限公司天镇站的大力支持。校长李春介绍:“2013年,天镇站与我们建立了密切联系,提供送票上门、绿色通道等服务。”

“张大高铁开通前,天镇站车次少,车站根据学校提供的保姆出行需求,与中国铁路太原局集团客运部提前联系,留足车票,安排集中上车。”天镇站站长丁小军介绍,高铁开通后,从天镇到北京的车程缩短到2小时以内。

“五一假期,我从北京回来时是第一次坐高铁。”年过半百的曹果花说起第一次乘坐高铁的经历非常开心,交通方便,只要能挣钱,北京、上海哪里都敢去。

从事月嫂工作7年的翁瑞玲已经坐过好多次高铁了。“月嫂每次服务客户在40至60天左右,因为工作强度大,每完成一单业务我都要回家休息几天养足精神。”翁瑞玲说,“我刚从大同回来,过两天要去太原。现在去北京、内蒙古都有高铁,又快又舒服。”

“天镇保姆”的就业范围已遍布北京、天津、内蒙古、上海、浙江、江苏等地,越来越多的“天镇保姆”坐着高铁奔向小康。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。