交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

甘肃交通科学高效保畅生命线

2020-08-25 08:50:31 来源:中国交通新闻网 作者:记者 石强

入汛以来,甘肃多地遭受持续强降雨,山体滑坡和泥石流等自然灾害频发,造成公路交通基础设施损毁严重,多处交通中断。

灾情发生后,按照交通运输部和甘肃省委、省政府的安排部署,省交通运输厅紧急启动甘肃省公路交通突发事件二级响应,按照“保主保重、先通后畅”的原则,迅速调集人员、机械设备全力开展公路抢险保通。

落实“四保”要求

暴雨袭来,212、316、345、209、210等国省道被泥石流、塌方体、洪水无情冲毁……面对汛情,甘肃省交通运输厅立即启动应急预案,召开应急调度视频会议,安排部署全省抢险救灾工作,依托交通运行(路网)监测与应急处置系统监测调度。公路养护、路政执法、高速公路运营等部门火速行动,连夜冒雨抢修受阻路段,排查桥隧、涵洞等关键部位。

8月8日起,甘肃省交通运输厅先后派出由厅领导带队的4个工作组,赶赴陇南、甘南、天水、定西等地现场指导抢通工作,巡回督导灾毁严重地区抢险工作。当地交通运输部门全力抢修灾毁严重和影响群众生活的重要路段,将力保国省干线公路通行、力保每个乡镇有一条安全通道、力保过往人员车辆安全、力保受灾群众生活的“四保”抢险要求落到实处。

18日23时,按照“省地联合、统筹调配、保主保重”原则,甘肃省交通运输厅分别与陇南市政府和甘南州委、州政府协作,组建陇南公路灾毁应急抢险指挥部、舟曲迭部公路灾毁抢险指挥部,统筹调度全省公路系统力量,先后向陇南调集应急抢险队36支、抢险队员1370余人、机械设备310余台;向甘南调集应急抢险队伍13支、公路抢险专家组1支、抢险队员820余人、机械设备160余台。

力争最短时间内恢复交通

8月21日,记者在舟曲县沙湾镇至曲告纳镇采访途中,看到577、326省道等公路路基已被湍急的河水掏空,半悬的路面掉入河中,曲告纳镇通往博峪镇的公路彻底被泥石流吞噬,公路养护人员正在加紧清理……

针对陇南、甘南等公路损毁严重,抢修难度大、保通保畅任务艰巨的情况,甘肃省交通运输厅合理划分各支抢险队伍的责任路段,科学有序地组织公路交通职工昼夜抢修。陇南公路灾毁应急抢险指挥部组织14支公路抢险队,沿212国道分别从武都至文县县城、中庙至碧口至文县县城、文县县城至碧口、文县县城至石鸡坝4个方向进行抢通。舟曲迭部公路灾毁应急抢险指挥部统一协调指挥甘南公路局、省公交建集团、甘南州交通运输局、舟曲县交通运输局、迭部县交通运输局、武九高速公路项目单位、武警机动总队交通支队从不同方向多条路线抢险保通。

针对各阻断路段不同情况,抢险队认真研究抢通方案,采取用铅丝笼围堰改移河道、填筑路基、使用墩柱模板等方法抢修便道。尤其对洪水严重淹没路段,抢险队集结人力和机械现场监测,按“水退人进”的方式快速开展抢修,力争在最短时间内恢复交通。

9个乡镇“生命通道”全部抢通

经过各支抢险队连续奋战,好消息不断传来:20日21时30分,212国道碧口至文县全线抢通,小型车辆和应急抢险车辆可从碧口进入文县县城;21日11时30分,随着九姊妹梁灾毁路段的打通,212国道武都至文县公路抢通。

至此,从碧口、武都两个方向进入文县的公路均已打通,沿线9个乡镇“生命通道”被全部抢通,通往舟曲县博峪镇的道路抢通工作也正在不断推进。

在受阻路段打通后,抢险工作由“抢通”转入“保畅”阶段,当地随即展开路面淤泥清理、排水设施疏通、水毁路段修复等道路保畅工作。

下一步,甘肃省交通运输部门将严格落实防汛抢险责任,加强与应急、气象、水利、自然资源等部门之间的信息互通和资源共享,通过多种方式发布路段绕行提示信息;加强对重要桥梁、涵隧、易发滑坡、坍塌、泥石流路段的巡查监测,做好路基边坡、桥梁桥墩桥台迎水面的隐患排查处置;统筹力量做好农村公路防汛抢险,指导地方交通运输部门全力保障汛期公路安全畅通。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。