交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

交通运输每日动态20200825

2020-08-26 11:20:34 来源: 作者:徐月灵

◆◆行业资讯

→李克强总理8月24日上午在人民大会堂出席澜沧江—湄公河合作第三次领导人视频会议,提出将澜湄合作同“国际陆海贸易新通道”对接,实现更高水平的区域经济一体化,建设好地区“快捷通道”和“绿色通道”网络等倡议。

→近日,交通运输部印发《2020年交通运输科技活动周方案》,于8月23日至27日开展主题为“科技战疫 创新强国”的科技活动周系列科普活动,包括 组织行业科技资源开放体验、“四好农村路”科技创新成果主题交流活动等。

→日前,交通运输部长江航务管理局发布《关于做好长江干线水域禁捕有关工作专项行动方案》。根据该方案,从2020年8月10日至2021年6月30日,分三个阶段开展打击非法捕捞违法行为、涉渔“三无”船舶清理等相关工作。

◆◆各地速报

→8月21日,潍莱高铁进行联调联试。专业检测列车将对全线轨道、接触网、通信、信号等设备进行测试,确保整体系统满足列车动态验收要求。

→8月24日,大秦铁路煤运专线列车在河北涿鹿站发生脱轨事故,这是继17日大秦线列车在北京昌平发生脱轨事故后,一周内第二次发生脱轨事故。

→近日,新华社等报道,启动于2017 年的贵州省凯里市环城高速公路北段建设项目,至今未取得合法用地手续。同时,该项目工程压覆13座矿山,造成损失近5000万元。受访者建议,应成立相应调查组对该项目进行准确评估。

→8月20日8时,广西省9艘货船走锚漂流到浔江桂平江口段干流时船舶失控,船上共有11名船员被困。贵港海事局18时成功将9艘船舶拖至安全水域固定,11名船员安全,未发生次生事故。

→8月25日,大兴机场将迎来东航、南航部分航班由首都机场转场至大兴机场,这是继上半年航班转场之后大兴机场今年的第二次航班转场。

◆◆境外纵览

→国际航空运输协会近日调查结果显示,2020年第二季度,航空业遭受了全球金融危机以来最严重冲击,需求和利润均出现最大幅度的下滑。预计未来12个月,行业盈利前景仍疲软。

→8月20日,澳大利亚最大的航空公司——澳洲航空2020年的财报显示,截至目前,公司已损失19.64亿澳元,这是澳航近6年来首次亏损。

→据俄罗斯卫星通讯社报道,当地时间8月22日9时,南苏丹一架运输机在该国首都朱巴国际机场附近坠落,事故造成至少17人遇难,仅1人幸存。

◆◆舆 说

重大热点案件信息公开有严格规定,必须规范、准确。但在法律法规和政策允许范围内,有关方面完全可以多释放一些信息。如此,一来可以满足公众的信息需求,达到解疑释惑之效,二来可以避免无端的猜测和质疑,减少不必要的舆论风波。希望各地吸取教训,在信息公开时多一些服务意识,多一些“教科书式通报”,少一些“惜字如金”,避免因为“次生舆情”而陷入被动、招致批评。

——中国检察网8月13日就云南“李心草案”发布“一句话通报”,新华每日电讯呼吁,重大热点信息公开能否别“惜字如金”

image.png


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。