交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 深度

基础设施数字化新阶段:

以数据驱动的数字孪生时代已经到来

2020-08-28 16:11:50 来源:中国交通新闻网 作者:

本网讯 近日,为期2天的Bentley软件在线技术峰会在中国召开。此次峰会以“数字新基建,致胜新未来”为主题,邀请Bentley软件全球首席执行官Greg Bentley

和公司高管、专家、用户代表介绍了数字孪生和数字化的新技术、新实践,对面临疫情与洪灾等挑战的基础设施建设与运营提出了创新解决之道,引发了近3000名与会者的热烈讨论。

基础设施数字化跃入第三阶段

峰会伊始,Bentley软件全球高级副总裁、北亚区总裁刘德盛发表了欢迎致辞和主题演讲,提出了数字化进步的三个阶段:基础设施行业已经从以图形为主的CAD阶段和为以模型为主的BIM阶段,进入以数据驱动的数字孪生时代。他指出,Bentley会将数字孪生的重点放在设计集成、项目交付、资产和网络性能以及建设数字城市四个方面,而中国在推进基础设施进步上作出了重大贡献。

疫情冲击中的基础设施行业呼唤数字化

隔离更需协同,虚拟化推进全球化。Bentley先生认可工程技术人员以数字化技术在疫情中为基础设施的建设与运维所作出的杰出贡献。他表示,数字化可以让我们变得更加高效。不论身处何处,我们都可以在虚拟环境中正常协同工作,以更多远程工作,高效助力现场装备组装和工程建造,从而更快速地实现施工工业化。在这方面,中国领先世界。“我们认识到,我们比以往更有信心迈向数字化,可以采用数字孪生技术和数字化方式解决当前的问题,克服面临的困难,实现我们的目标。”他说。他在会议上还着重探讨了基础设施资产通过施工数字孪生模型进行安全施工,以及借助适应力数字孪生模型安全地对基础设施资产进行管理方面的经验。

数字化技术彰显了其重要的社会价值,自然也带来很好的投资回报。以交通运输系统为例,通过iTwin Services数字孪生云服务,将包括OpenBuildings Station Designer、LEGION行人模拟软件在内的多种Bentley模拟解决方案整合起来,助力恢复全球经济所需的交通效率。

“中国优先”战略带动技术开发新节奏

Bentley先生特别关注中国南方洪灾,并提出了数字化解决方案。他说,通过数字孪生将各个基础设施专业结合起来,在设计建造时综合利用数字化环境、数字化组件、数字化看板等技术,可用来预测特定气候条件下将发生的情况,调整基础设施资产以及实施风险管理,以预防灾难发生和实现灾后恢复。“开发洪灾适应力数字孪生模型是我们的重中之重。”

Bentley在中国开展了诸多软件工程设计以服务“中国优先”战略,其中包括道路设计、铁路设计、变电站设计、高铁设计以及不断增长的水利工程设计。

施工数字孪生正在成为当下热点

BIM模型不能成为BIM孤岛。Bentley在疫情期间得到的经验以及虚拟化进步,将加快并优先推进施工孪生,包括充分利用其4D SYNCHRO技术,实现4D智能对空间占用和施工时间进行建模,提升现场作业协同效率,甚至可以在疫情期间科学规划作业人员进场时间和工作距离以保障健康。

Bentley软件近期的3次收购也充分展现了这一战略。第一家是英国施工信息管理技术的领先企业GroupBC,第二家是施工现场语音采集技术的全球领导者NoteVault,第三家Cohesive Solutions则是一家数字化集成商。

Bentley先生指出,中国确实有一项显著优势,即基础设施的工业化,尤其是施工的工业化。基础设施行业的颠覆性因素是工业化,中国的创新制造和组装方式是值得称赞的战略。

数字孪生走向更高效、更有用、更开放

Bentley软件全球副总裁李翔及其技术团队,在线介绍了数字孪生模型和数字化进步的新技术,解密最近技术及行业发展趋势。其中,李翔分享了数字孪生以及技术更新的三大主题:创建更高效、数据更有用、平台更开放。峰会还专门为技术控准备了Bentley关键技术优势的主题介绍,帮助各行各业的专业人士理解Bentley在推进基础设施数字化的独特技术优势。

峰会设置了智慧工厂、智慧轨道、数字电力、数字孪生、设计施工一体化、数字市政、实景三维、结构分析等15个行业分论坛,期间特邀行业用户分享最佳实践经验,讲述Bentley软件如何助力解决解决挑战、成就卓越。

与会者就有关话题进行了热烈的沟通与讨论,提出了诸多行业相关或应用方面的问题,获得了分享者的热情解答,也增强了推进行业数字化的决心。中国的数字新基建在热烈的讨论中迸发着新的可能,数字孪生技术将助力中国致胜新未来。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。