交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 深度

推动5G协同应用,助力交通运输新基建

2020-09-01 10:23:26 来源:中国交通新闻网 作者:王志勤

日前,交通运输部印发了《交通运输部关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》(简称《指导意见》),明确提出要“助力信息基础设施建设”,具体包括推动交通基础设施与公共信息基础设施协调建设,实现高速公路和重要交通区域的综合网络覆盖,支持车路协同和自动驾驶,支撑重点交通设施远程监测和重要交通枢纽的安全预警等具体任务。

我国处于全球5G商用第一梯队,2019年10月三大运营商正式启动5G商用。2020年我国进入大规模5G网络建设阶段,计划完成55万座5G基站的建设目标,实现地级市(含)以上市区室外连续覆盖、县城及乡镇有重点覆盖、重点场景室内覆盖。“智能化与网联化”已被公认为未来交通的发展方向,5G的大数据吞吐量、低时延、高可靠以及海量连接等特性,能够助力车路协同自动驾驶发展,服务于智慧出行和交通智能管理,是加快建设交通强国的有力支撑。

《指导意见》提出,要结合5G商用部署,统筹利用物联网、车联网、光纤网等,推动交通基础设施与公共信息基础设施协调建设。5G、物联网、车联网、光纤网已成为智慧交通系统的必备要素,网络建设时所需的通信塔杆、管道等资源可在交通基础设施建设时共建共享。例如:在智慧高速公路改扩建时,可协同推进5G、LTE-V2X网络、道路监测感知网络等与交通基础设施同步建设,不同网络可复用资源并在关键节点实现联通,降低部署成本、提升推广速度,并共同支撑智慧高速公路的综合应用服务。

《指导意见》提出,逐步在高速公路和铁路重点路段、重要综合客运枢纽、港口和物流园区等实现固移结合、宽窄结合、公专结合的网络覆盖,以满足复杂交通运输应用场景对通信的不同要求。以智慧港口场景为例,伴随着5G技术的到来和成熟,运营商和港区管理企业合作,在岸桥区的自动远程控制、装卸区的自动码货以及港区的车辆无人驾驶等方面进行了5G网络应用验证,用于降低港口人力成本、运维成本,作业效率和安全性也得到了提升。

《指导意见》指出,协同建设车联网,推动重点地区、重点路段应用车用无线通信技术,支持车路协同、自动驾驶等。基于C-V2X等车用无线通信技术的车联网可将“人—车—路—云”等要素有机联系在一起。充分发挥我国信息通信技术与网络基础优势,在高速公路等重点路段规模部署车联网C—V2X网络,结合路侧感知、云计算等智能设施,以及高速公路综合服务平台,可实现车路协同预警、地图分段实时分发、远程操控自动驾驶、货车编队行驶等应用,有效提升高速公路的通行效率、降低交通事故,并对实现车路协同自动驾驶具有重要意义。

《指导意见》指出,在重点桥梁、隧道、枢纽等应用适用可靠、经济耐久的通信技术,支撑设施远程监测、安全预警等应用。在重点桥梁、隧道、枢纽等交通设施部署应用如窄带物联网等可靠性高、经济耐久的通信技术,建立信息数据库和多维监控设施,利用其覆盖范围广、功耗小、成本低等特点,对交通设施的使用状态和周边环境状态进行全方位实时监测,对可能出现的风险尤其是涉及到群死群伤的重大事故提前进行安全预警,保护国家和人民群众的生命、财产安全。

(作者系中国信息通信研究院副院长)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。