交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

每日动态20200910丨国家邮政局推出寄递身份二维码,以防隐私泄露

2020-09-10 10:33:18 来源: 作者:徐月灵

◆◆行业要闻

→习近平总书记9月9日主持召开中央财经委员会第八次会议,研究畅通国民经济循环和现代流通体系建设问题。会议指出,要建设现代综合运输体系,优化完善综合运输通道布局,加强高铁货运和国际航空货运能力建设。

→9月8日,交通运输部公布《关于加强和规范事中事后监管的指导意见》,提出要明确监管对象和范围,厘清监管事权;建立实施监管清单,健全制度化监管规则并完善标准体系;全面实施“双随机、一公开”监管等。

→交通运输部9月9日发布《2020年上半年国内沿海货运船舶运力分析报告》。上半年,沿海省际运输干散货船共计6445.90万载重吨,较去年增加198.39万载重吨。沿海省际运输集装箱船共计79.19万标箱,较去年增加2.08万标箱。

→中国民航局副局长崔晓峰在第二届“空中丝绸之路”国际合作峰会上介绍,8月底,中国民航每日航班量超过1.3万班,恢复到疫情前的九成,日均旅客运输量已经恢复至去年同期近八成。

→国家邮政局邮政业安全中心9月8日在中国国际服务贸易交易会新闻中心举办的发布会上表示,已推出一款基于大数据的服务产品——安易递全网通寄递身份二维码,预防快递信息泄露。

◆◆各地速报

→9月7日,江西省最长国省道公路隧道---靖安县铁门堑隧道正式贯通,该隧道也是靖安县高湖山口至罗湾乌石塅段公路改建工程的关键控制工程。

→9月9日,长江海事港口船舶装卸作业信息采集App上线。各港口码头操作人员可安装该App,注册信息后进行装卸作业报告,提高信息采集效率。

→9月8日,中远海运集团与天津港股份有限公司签署战略合作框架协议,双方将进一步推进在多个领域的战略合作。

→美团、哈啰、青桔等3家单车企业近日签订互信协议,建立共享单车“文明骑行联盟”和“不文明骑行者”数据库。针对不文明骑车用户,制定从短信警告到永久禁用单车的5个等级的约束制度。

◆◆境外纵览

→据韩国国际广播电台消息,正在准备出售的韩国廉价航空公司易斯达航空公司日前向605名员工发送了解雇通知,该批员工将于下个月14日被正式解雇。

→9月8日,日本乐桃航空一架原定从北海道飞往大阪的航班,因一名男乘客拒戴口罩且威胁机组人员而紧急降落,导致航班晚点2小时抵达目的地。

◆◆舆 说

从司机的角度看,确实是不违法违规就不会被罚,然而对比来看,执法人员将手中的执法权变现,如此性质恶劣的寻租行为,对交通运输秩序的破坏更严重。因为“敲诈式执法”衍生的腐败成本,会进一步抬高运输成本,逼迫司机超载超限运输,造成恶性循环。在联名投诉举报后,一些司机收到了濮阳县纪委工作人员的询问,然而至今还没有下文。调查到底到哪一步了,有必要及时公开。另外,此事显然不能停留于当地自查的局面,必须有更高一级的机构介入,一查到底,严肃问责。

——河南省内黄县一司机的货车因超载,被濮阳市交通运输综合行政执法支队扣留两个多月,司机多次向相关工作人员“塞现金”,才最终被允许取回货车。光明时评针对此事,发文《仰仗执法权收受贿赂 敲诈式执法何时休?》

image.png


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。