交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

【小康路交通情】瓜果喜羊羊 齐得陇东强

2020-09-14 09:25:33 来源:中国交通新闻网 原创 作者:特派记者 王俊峰 特约记者 关亮亮 马琼晖

入秋之后,甘肃省庆阳市一天天变得“丰满圆润”起来,西峰区显胜乡毛寺村大棚里的甜瓜遍地爬蔓、宁县焦村镇红彤彤的苹果挂满枝头、环县数百万头膘肥体壮的湖羊只待出栏……

“我们把交通扶贫作为脱贫攻坚的先手棋和突破口,广泛推行‘交通+特色产业’‘交通+生态旅游’‘交通+就业’等扶贫模式。”庆阳市副市长董涛介绍。

“小康路·交通情”重大主题宣传活动来到甘肃省庆阳市。

目前,庆阳市农村公路总里程达1.35万公里,全市1261个建制村全部通了硬化路。得益于此,2019年年底,庆城、华池、宁县、合水、环县摘帽,共有331个贫困村退出、11.28万人脱贫,贫困发生率降至0.64%。

甜瓜变金瓜

“八百里秦川,不如董志塬边”,座落在素有“天下黄土第一塬”董志塬腹地的庆阳市西峰区水土丰厚,是物产丰饶的“陇东粮仓”,显胜乡毛寺村盛产小麦、胡麻、甜瓜等农特产品。

然而这里山大沟深,毛寺村被一条几十米宽的蒲河分割。一沟相隔、一河相阻,“拉话话容易见面面难”是真实写照。

“过去交通不便,地里就是有金瓜银果也是白忙活。”庆阳市交通运输局局长高强说。

“最开始出去卖甜瓜是在自行车后座上绑两个筐筐,后来开上了‘蹦蹦车’(三轮车),路颠车摇,顾不上屁股疼,只心疼甜瓜破相卖不上价钱。”毛寺村村委会副主任毛锦社说。

2018年建成通车的显胜至毛寺公路改建工程彻底改变了这一状况。这条以“交通扶贫+”生态旅游、特色产业为模式实施的产业开发、生态旅游路,解决了沿线1060户村民的出行难题。

庆阳农村秋日美景。

“我承包的13个甜瓜大棚在网上发布预约采摘信息,游客开车进村享受乡野采摘的乐趣,也提高了甜瓜的附加值,一斤能卖到10元。”路通当年,毛锦社的口袋就揣进了7万元钱。

西峰区副区长刘晓龙介绍,显毛公路与西环川公路的闭环建设,助推了以毛寺村黑老锅3A景区为主的蒲河川生态旅游及沿线17个农业产业示范园高质量发展,年均增加收入100万元,巩固提升了脱贫成果,实现了旅游及农业产业经营多元化发展。

拖拉机上直播带货

“我以前在部队开坦克,现在开着拖拉机直播卖苹果。”小麦色的皮肤、敦实厚壮的身材,庆阳市宁县焦村镇王庄村的白亚军草帽一戴,一脸憨厚的笑容让人感觉他卖的苹果绝对童叟无欺。

8年的军旅生涯不仅让白亚军练就了吃苦耐劳、敢打敢拼的韧劲,也拓展了他的眼界和思路。退伍后,他做起了水果生意。

万事开头难。“难的主要是当时交通运输条件差,物流运输时间长,苹果刚刚六七成熟就得提前采摘运输到市场,以保证色泽红润,但是口感打了折扣,价钱自然卖不上去。”白亚军说,生意赔钱就是吃了交通不便的亏。

一路通,百业兴。近年来,宁县坚持与当地产业发展相结合,统筹规划、整合项目、综合配套,优先建设和提升产业路、致富路、小康路。2013年以来,该县累计建成连通苹果、苗林、草畜、瓜菜、乡村旅游等产业基地的乡村道路325条约1555公里,实现了与国省县乡道无缝对接。

2013年至2019年,宁县大力推动交通基础设施建设,建成农村公路1500余公里,鲜甜爽脆的苹果可以很快运出田间地头,走上百姓餐桌。

“现在村路通达了,苹果成熟后直接地头采摘冷链保鲜运输,出了村口就上302国道,方便得很!”白亚军说。头脑活络的他注册成立了农民专业合作社,通过合作社签定保底收购合同的形式,带动周边农户共同致富。“苹果新鲜采摘自然熟,个大饱满甜如蜜,老铁们,双击666!”紧跟潮流在网上直播带货,昔日叱咤疆场的坦克兵如今化身拖拉机上的带货达人。

大学生回乡当“羊倌”

韭香羊肝、椒麻羊肚、蒸碗羊肉……庆阳市环县的湖羊肉质鲜嫩,肥而不腻。环县人喜欢羊,把一只羊做出了18种吃法。如今,肉羊产业已经成为环县农业经济的“首位产业”。

“我们按照‘外引内育肉用羊、进口繁育奶山羊、提纯复壮黑山羊’的总体思路,走‘草羊一体、农牧循环、三羊开泰’的发展路子,尤其是环县大力推行‘331+’产业扶贫模式,推动羊产业绿色循环高质量发展,实现千家万户发‘羊财’。”庆阳市委副书记、市长卢小亨介绍。

毕业于西北农林科技大学的姬永锋,2013年回到环县当起了“羊倌”,还带动县内600多名大学生加盟羊产业,都当起了“羊倌”。

庆阳市环县交通基础设施日渐完善,羊产业蓬勃发展,吸引大学生回乡当“羊倌”。

从名校大学生到“羊倌”,姬永锋看中的不仅是羊产业的发展前景,还有与之配套的交通基础设施。

近年来,环县大力实施农村公路通畅工程,着力改善农村交通基础条件。目前,环县已建成等级公路3580公里,全县20个乡镇251个建制村全部通硬化路、通客车,农产品实现了第一时间外运销售,群众致富信心大增,干事创业劲头十足,尤其是羊产业得到迅速发展。

在此基础上,环县出台了大学生养羊“三年千人计划”,成立了大学生养羊协会,吸引了数百名有农村情怀,愿意扎根基层,懂农业、爱农村、爱农民的大学生“当羊倌”“发羊财”“兴羊业”,形成了“全县上下念羊经,千家万户兴羊业,喜气洋洋发羊财”的脱贫致富“好钱景”。

政策“软驱动”,交通“硬保障”。环县4.8万户群众发展养殖业、5.5万户群众种草增收,2019年年底实现整县脱贫摘帽。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。