交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

京港地铁改造列车多功能区缓解客流压力

2020-09-14 15:18:49 来源:中国交通新闻网 作者:记者 郭一麟

本网讯 近日,记者从京港地铁获悉,北京地铁4号线将于今年年内完成全部53列列车多功能区改造。通过拓展乘客空间,京港地铁进一步缓解客流压力,助力绿色交通发展。

北京地铁4号线列车多功能区改造项目自2019年启动,主要拆除列车中部两节车厢内的4组3人座椅,增设为多功能区,方便乘坐轮椅的乘客、携带婴儿手推车及大件行李的乘客出行,在拆除座椅的部分保留了原有顶部扶手杆、车门旁及贯通道旁边竖直方向的立杆。截至目前,已完成28列列车改造,今年年内4号线53列列车将全部完成改造。全部改造完毕后,4号线及大兴线全天可以增加约8000人次的载客容量。

据了解,在改造开始前,京港地铁针对线路客流、列车载客情况开展了调研,并考虑列车载客余量,在确保列车安全可靠运行的情况下,经过多次评估、试验后,制定了最终的改造方案。

除列车多功能区改造外,京港地铁还通过车站空调改造、单向闸机改双向闸机、延长周末夜间运行时间等方式,不断提升运营管理及乘客服务水平,打造现代城市出行空间,为乘客选择公共交通出行创造便利,助力城市绿色交通发展。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。