交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

李彦宏预测自动驾驶汽车5年后全面商用

2020-09-16 08:58:39 来源:中国交通新闻网 作者:记者 杨雷

本网讯 “2025年,自动驾驶汽车产业将进入全面商用阶段。”在9月15日举行的“万物智能——百度世界2020”大会上,百度集团董事长兼首席执行官李彦宏预测,自动驾驶汽车商用后,很多城市拥堵将大大缓解,不再需要限购限行。当无人驾驶逐渐普及,交通事故发生率也会大大降低。

这是李彦宏在Robotaxi进入完全无人驾驶测试的前提下预测的。会上,百度展示了Apollo无人驾驶商业化落地过程中的最新成果——全无人驾驶、“5G云代驾”。

全无人驾驶是百度Apollo历时7年的研发成果,其技术落地是Robotaxi实现商业闭环的必要条件。

百度集团副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇介绍,“前装量产车”“AI老司机”“5G云代驾”三大要素是目前全球自动驾驶行业的最高标准和门槛。

百度在这三大要素方面均取得了突破。在前装量产车方面,2019年下线的红旗EV Robotaxi已在北京、湖南长沙、广东广州、重庆、河北沧州多城开启部分区域完全无人驾驶测试。

“AI老司机”指无人驾驶能力。启动自动驾驶研发至今,Apollo路测里程已经超过600万公里,保持零事故率。经过全球27个城市累计10万人次的安全载客历练,Apollo“AI老司机”可以解决绝大多数问题,少数极端特殊边缘场景则由“5G云代驾”解决。

会上,Apollo首次公布“5G云代驾”。“5G云代驾”基于5G、智慧交通、V2X等设施,可为无人驾驶系统补位。在车内没有安全员的情况下,当无人车出现解决不了的问题时,云端安全员可以帮助其远程脱困。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。