交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

多位代言人为运输行业发声

第二届“寻找第一代言人”颁奖典礼圆满收官

2020-09-16 14:30:43 来源:中国交通新闻网 作者:

用眼睛去寻找,寻找公路运输行业的百态人生;用耳朵去倾听,倾听各个细分领域的不同心声;用心灵去感受,感受中国交通运输行业的发展与进步。

9月15日下午,第二届“寻找第一代言人”揭晓仪式暨颁奖典礼在北京隆重举行。该活动由第一商用车网主办,以“促进运输行业降本增效”“呼吁更多人文关怀”为初衷,致力于以专业、严谨的态度打造有影响力的平台,寻访各个运输细分市场中最具发言权的意见领袖和代言人,通过标杆用户的真实故事挖掘,传播运输行业的优秀事迹和正能量;同时,通过搭建用户与厂家良性沟通和信息传递的平台,促进商用车企业开发生产更适合用户需求、更加安全、更加节能高效的运输装备,推动商用车产品与技术的进步,助力商用车行业和运输行业的健康可持续发展。

第二届“寻找第一代言人”揭晓仪式暨颁奖典礼在北京举行。

“寻找第一代言人”活动,迄今为止已经成功举办了两届。在2019年首届活动取得良好社会效益的基础上,第二届“寻找第一代言人”活动从今年二季度开始启动,经过几个月的走访与甄选,9位不同细分领域的“第一代言人”于9月15日正式揭晓。这些运输代言人的标杆效应和榜样作用,传递出巨大的行业正能量,有助于提高公路运输业的节能减排水平,推动更多公众关注交通运输行业的发展与进步。

中国物流与采购联合会专家委员会主任戴定一,中国交通运输协会天然气车船分会名誉会长、专家组组长姚明德,北京大学政府管理学院中国运输与物流可持续发展课题组副组长、北京大学公共经济研究中心研究员邵中华,北京市物流商会秘书长、浩川驿站供应链总经理王秀全,中国邮政速递物流股份有限公司决策咨询办公室主任田学军,商用车行业专家、方得网总编辑、客车蓝皮书主编姚蔚,第一商用车网总编辑、“寻找第一代言人”活动组委会秘书长谢光耀,以及来自物流、客运、公路运输、整车和零部件等领域的专家学者、企业代表以及30家行业主流媒体亲临现场,共同见证了9位运输领域“第一代言人”的揭晓。

发掘运输行业的时代楷模  助力交通运输业健康可持续发展

公路运输是国民经济发展的大动脉,在我国,每年的公路货运量高达数百亿吨,公路客运量多达100多亿人次。庞大的市场规模背后,是无数运输从业者的辛勤劳动,是无数商用车驾驶员的默默付出;在今年新冠疫情期间,众多运输行业从业者更是顶住压力,勇于奉献,成为公路运输业抗击疫情的主力军。这是一个庞大的群体,他们有自己的需求,他们需要发出自己的声音,他们需要被人理解。

那么,谁能成为交通运输行业的发声者、代言人呢?

答案当然是他们自己:驾驶员、车主、车队管理者、运输企业经营者等与车有关、与物流和客运有关的运输行业从业者。

活动现场,戴定一在致辞中表示,当前物流行业矛盾较多,不仅供需关系的不确定性越来越大,整个行业的组织生态也发生了很大变化,导致行业集中度不断提高,还出现了许多创新模式,比如无车承运人、网络货运平台等,极大地冲击着传统物流行业。在此背景下,各行各业都需要加强分工协作,提高自身的科技水平、服务意识并勤练内功。此时,代言人的作用就凸显而出,作为运输行业的代言人,他们不仅是劳模,还需要有公共服务意识、能力和方法。“我们期待第二届活动中诞生的第一代言人能够迈出坚实的步伐,为运输行业做出新的贡献。”

“寻找第一代言人”活动现场。

“由第一商用车网策划并举办的第二届‘寻找第一代言人’活动,意在寻访公路运输业的意见领袖和代言人,写出并拍摄出他们独一无二的精彩人生故事,推动他们为自己的运输事业代言,向行业内外和社会大众传递运输行业的优秀事迹,传播运输行业正能量。”第一商用车网总编辑、“寻找第一代言人”活动组委会秘书长谢光耀在致辞中表示,“我们希望将‘寻找第一代言人’打造成为运输行业的标杆活动,优中选优,不断发掘出更多的优秀人物和时代楷模,通过对他们的优秀事迹和榜样作用的广泛传播,影响更多人群,助力交通运输行业的安全节能发展。我们也希望,通过这个活动的持续开展,能够让更多公众深入了解运输行业及其从业者,给予他们更多的人文关怀。”

9位“第一代言人”揭晓  传递公路运输行业正能量

由第一商用车网主办的第二届“寻找第一代言人”活动从今年二季度开始启动,经过几个月时间的走访与甄选,9位不同细分领域的“第一代言人”于2020年9月15日正式揭晓。这些运输行业的标杆人物在新冠疫情期间坚守岗位,兢兢业业,为国民经济复苏和交通运输行业复工复产做出了自己的贡献。

活动现场揭晓的9位“第一代言人”

这9位“第一代言人”分别是:“大宗物资运输第一代言人”赵含亮、“城乡客运第一代言人”刘昌胜、“新能源运输第一代言人”何隆、“百万公里运输第一代言人”李学飞、“多功能运输第一代言人”潘聪、“微卡运输第一代言人”刁呈营、“城配运输第一代言人”张敌敌、“自卸运输第一代言人”张选义,以及“冷链运输第一代言人”陈晓静。

9位“第一代言人”与专家合影。

他们当中,有普通的个体司机,有养车的“车老板”,有年轻的创业者,有资深的车队负责人,还有物流公司的掌舵者和创始人;他们代表着身后成千上万的运输行业从业者,代表着我国公路运输各个细分领域,包括以中重卡用户为代表的中长途货运和自卸运输市场,以轻卡、轻客及MPV用户为代表的城配和客运市场,以微型物流车用户为代表的末端配送市场等;他们在运输行业打拼了多年,从业经历非常丰富,是行业中最有发言权的“代言人”;他们用亲身经历来代言,用鲜活的语言来讲述,发出自己的声音,发出行业的声音;他们的奋斗故事和榜样作用,将不断激励更多人砥砺前行,创造属于自己的精彩人生。

这9位代言人,大都经历了过去十几年中国运输行业的快速变迁和发展,他们见证了中国商用车产业的不断进步,更智能、更舒适、更安全、更可靠是他们对企业给出的期许;他们对运输行业的发展前景提出了自己的观点,不忘初心、永不言弃是他们的心声。此次获得“第一代言人”的荣誉称号,是对他们长期努力和奋斗的褒奖与认可,同时也将激励他们在未来的人生中为运输行业做出更大的贡献。

天行健,君子以自强不息。随着时代的变革与发展,运输行业正不断涌现更多优秀的榜样人物。谢光耀表示,未来,“寻找第一代言人”主办方也将肩负起鼓励和引导的职责,致力于将“寻找第一代言人”活动打造成为运输行业内最具影响力的平台,为促进中国运输行业和商用车行业的发展进步做出自己应有的贡献。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。