交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

卢沟桥边 后浪奔腾

——记“全路青年安全生产示范岗”丰台西站三场车间甲班四调

2020-09-16 14:25:19 来源:中国交通新闻网 作者:岳倩倩 文 雷异 图

位于北京市西南郊卢沟桥畔的丰台西站,连接京广、京原、丰沙、京哈等八条铁路干线,担负着华北、华东、中原、东北、西北等方向的货车中转和货物集散任务,是华北地区铁路车辆的主要集散地。

5名青年大学生职工组成的三场车间甲班四调,也正可谓是劲力澎湃的“后浪”,他们以责任与担当,锻造成为一个拉得出、立得住、叫得响的“青”字号品牌,先后获得“北京市青年文明号”班组、集团公司“三保三增立功竞赛先进集体”“全路青年安全生产示范岗”等荣誉。

甲班四调日常严格班组管理,在作业实践中,总结出一套“三要、三多”调车作业安全招法,即“拿到计划要充分预想,出场作业要及时互控,作业当中要格外专注;当班多学习,交班多总结,下班多交流”,将“责任心+责任制+基本功=安全正点”京铁员工岗位准则具体落实到岗位上。

作为甲班四调“总指挥”,吴昊会要求班组成员细致检查每一车辆、线路,坚决守住安全底线。日常工作中,吴昊组织大家学习技规、行规、调车作业标准及站细等规章制度,不断提升班组业务素质水平。

甲班四调大学生培养岗位流动快,学成一批走一批。车间副主任王跃说,相对于这些“飞鸽”,班组安全员阚硕则是“永久”,他严管理、提标准,发挥青年人聪明才智,努力将班组打造成全站的新标杆。

为保证调车安全和效率,每次拿到作业计划,吴昊都会在作业前做好重点安全预警。遇有雨天出场作业,提示班组成员提前检查雨衣反光条、防滑雨鞋等备品是否完好;下雪及冰冻天气,鞋上捆好草绳。

每一钩调车牵出作业,甲班四调认真落实“呼唤应答”互控制度,调车人员进出钩档作业严格执行“红键锁闭及汇报制度”,连挂作业中调车长加强与司机以及作业成员之间的联控,做到“钩响车不动”,筑牢自控互控他控安全生产屏障。

作为调车场上的新兵,甲班四调深知学好规章制度,练就过硬业务本领是保证安全生产的“护身符”,在勤学苦练、挥汗如雨中,他们逐渐成长为调车场上一支特别能战斗的生力军。

“这个班组的学习氛围特别浓厚,大伙儿磨合得快,凝聚力也强。”毕业于北京交通大学交通运输专业的刘骁说,作业过程中每个环节都需要运用大量规章,班组成员在比、学、赶、帮中既增进了友谊,又凝聚起力量。

调车作业中,推进车辆连挂时,前端领车人员要准确判断车列推进速度和停留车组的位置,以稳妥连挂车辆。张闰琦是刚到甲班四调的“新人”,每次作业中连挂车辆时都要抢着上,看车辆运行练习观速的眼力,经过反复实践,他做到了观距一眼准、连挂一把稳。

“暑期时气温越热,越要捂得严严实实,车体表面温度能达到六七十摄氏度,稍微不注意就会被车体烫伤。”刘骁说,出场作业时,他们随身带好提前冻实的矿泉水、清凉油、藿香正气水等,用冰水给脑门降降温,抹点清凉油以保证精气神儿十足。

“雨衣外淋大雨,雨衣里下小雨。”王永强依然记得第一次雨天上线作业的囧态。那天室外正下着大雨,王永强拿到作业计划后,穿上制式雨衣,冒雨出场调车作业。可没成想,过会儿雨停太阳出来了,密实的雨衣里升腾起一股股潮湿闷热,汗水、雨水连成了串儿,贴着身体一起往下流。

甲班四调编组列车白班平均有16列,夜班19列,作业任务量重,劳动强度大。一天下来,工作服湿了干、干了又湿,被汗水浸得泛着白碱,可他们从没有丝毫怨言,干好每一钩活儿。刘骁说,“年轻人苦点儿、累点儿,睡一觉就又‘满血复活’了。越艰苦的岗位,越能磨炼意志、锻炼本领。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。