交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

公路到户 服务加码

浙江武义“四好农村路”激发乡村振兴活力

2020-09-17 10:10:39 来源:中国交通新闻网 原创 作者:特约记者 赵阳 徐益丰

“沥青路通到家门口,干啥都方便了!以前,我们说村村通公路,现在我们要说户户通公路了。”浙江省金华市武义县王宅镇村民王兴国笑着说,家乡越来越美了。

武义这座美丽小城,如今拥有温泉小镇、畲乡古镇、田园美镇、桃源福镇等诸多美名。与之相映衬,武丽线、武王线、十古线、王岭线、法金线、宋黄线等一条条“四好农村路”覆盖全县、四通八达。

乡村振兴,交通先行。近年来,武义县紧扣民生热点,聚焦发展主题,在“建、管、养、运”4个方面积极探索“四好”升级、服务加码,把“四好农村路”通到百姓家门口,将服务送到田间地头,走出了一条“四好农村路”从传统管理向现代治理转变的新路子。如今,武义县农村公路列养率、日常养护率、镇村公交开通率皆达到100%,城乡客运一体化达到5A级。日前,浙江省副省长刘小涛作出批示,充分肯定了武义县“四好农村路”建设的有益探索。

多渠道筹建 全程化服务

2019年起,武义县结合省级“四好农村路”示范县创建工作,大力推动农村公路进村入户,通过消除“断头路”、疏通梗阻路、拓宽乡间路,全面提升乡道、村道以及山区、田间道路等级。根据计划,到2021年年底,全县将基本实现通户道路硬化。

建设过程中,武义县交通运输部门统筹技术支持,全程提供“保姆式”服务。武义县政府除了按照统一标准对道路工程给予补助外,还积极开创多部门合建、企业助建、社会资本参建、群众筹建等多渠道筹建模式。对连通农户道路的硬化,建议由村级组织牵头,鼓励农民自主选择硬化方式,采用自助和互助结合的方式施工。

目前,武义县以“财政补助+自筹”模式,提升改造农村公路174公里、联网公路40公里;以“乡贤赞助+政府投资”方式,完成上黄环境观测站至上黄村盘山公路及步行道建设工程,总投资约1420万元。

公路投保人扩至全县民众

一条总长55.5公里的彩色公路,环绕温泉养生核心圈,彰显着武义的全域旅游理念。为了给游客提供更为舒适的驾乘体验,武义县升级农村公路养护标准,将绿化和环境整治延伸至农村公路,促进农村公路与沿线生态环境自然和谐;将农村公路当作文化载体,因地制宜打造自然风景线、生态富民线、历史人文线等11条特色“四好农村路”。

2018年,武义县与中国人寿保险公司签订了总保额25亿元的公路保险合同,将投保人、受益人从交通运输部门、19个乡镇(街道)农村公路管理站的公路工作者扩展至全县34万民众。任何人发现灾毁路段,都可直接拨打保险热线进行现场处理。

今年年初,五棉公路发生一处挡墙坍塌,途经的驾驶员发现后立即拨打了保险热线。经过保险理赔和抢修程序后,受损路段抢通修复全程只用了24个小时,比传统方式节省了至少30个小时。

武义还以乡村道小修保养和大中修工程为重点,引进社会资本方参与,鼓励将农村公路建设和一定时期的养护进行捆绑招标,破解资金难题。目前,武义县有7个农村公路项目以BOT方式完成招标,总合同价5.7亿元,由承建公司先行支付建安费3.46亿元,政府在16年周期内还付本息。从古竹养护站试点的市场化养护情况看,可以节约养护成本近25%。

建成4个田头公路交易平台

一大早,“蓝莓之乡”大田乡徐村村口的田头公路交易平台就很热闹。村民老徐说:“在这里不但能卖东西,还能寄快递,接到订单直接就能发货。”

田头公路交易平台是武义县推出的一项便民举措,在有需要的公路周边建立交易广场,设置交易区域,并结合物流服务网点、公路服务站等设施,解决农产品冷链储存、配送、加工等问题。像这样的平台,全县已建成4个。

目前,武义县建设农村公路总里程1301.5公里,乡镇和建制村通客车比例都达到100%,实现了人便于行、货畅其流。为了方便骑车的村民转乘公交车,武义县每个公路服务站边都设立了自行车停车区,有的还在休息亭里设置便民手机充电站。

依托通畅的农村客运条件,武义县还推出定制公交和农村客运车辆代运邮件、货物业务。三港乡曳坑村距城区有一个半小时车程,该村特产油豆腐主要依靠零售,保质期较短。当地建设了一座农村公路运输服务站,让公交带货,方便村民进城卖货。目前,服务站已帮助村民销售油豆腐8万公斤,销售额近200万元。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。