交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

富民村路畅蔡河 产业基地瓜果香

2020-09-21 14:00:00 来源:中国交通新闻网 原创 作者:记者 潘庆芳 通讯员 毛志雄

 

2017年,公路养护人员清除快城公路旁的杂草。

如今宽阔的快城公路。毛志雄 摄

秋高气爽,驱车行至湖北省黄冈市浠水县蔡河镇,只见平坦宽阔的村路上,私家车、货车畅快通行,路旁的交通驿站人来人往,农家小院错落有致,扶贫车间忙碌有序,产业基地瓜果飘香,村民们质朴的笑脸洋溢着幸福。

“我们坚持交通发展服务脱贫攻坚不动摇,助力蔡河镇‘四好农村路’建设,实现建成一条公路、发展一片产业、带富一方百姓、美丽一处乡村。”浠水县交通运输局局长程旭说,一条条“四好农村路”串起了蔡河美丽公路经济带、乡村振兴经济带。

贫困户成致富带头人

记者见到62岁的蔡河镇太平桥村二组村民查友得时,他正和同村五组村民周友明一起,在新增的瓜蒌基地给瓜苗搭架子。

曾是贫困户的查友得,过去一直没有脱贫门路。2017年,太平桥村村路升级改造,便利的交通加上当地适合瓜蒌生长的土壤,吸引了外商投资建设瓜蒌基地。查友得抱着试试看的心态,主动报名到瓜蒌基地务工。

“瓜蒌虽小,效益却大。2018年,我挣了5万余元,一下子就脱贫了。”学会了瓜蒌日常管理后,查友得将自己的6亩田全部种上瓜蒌,并找到瓜蒌基地老板,申请承包56亩的瓜蒌管理。

“忙得过来吗?”面对记者的疑惑,查友得笑着说:“平时就我和老伴两人管理,等到农忙时再请七八个帮工。路好了,乡亲们过来帮忙也更方便了,瓜蒌基地效益越来越好,给我帮工的乡亲年收入能达到6000元到1万元。”从贫困户到脱贫户再到带富户,在产业路沿线,许多像查友得一样的村民改变了命运。

在蔡河镇城角桥村瓜蒌基地,拳头大的瓜蒌缀满枝头,湖北绿满天生态农业有限公司董事长张新有正在田里指导乡亲们提升种植技术。

“我回乡创业的一个重要原因就是县城通往蔡河镇的快城线、大莲线改造升级了,从村里开车到县城仅需10多分钟。”张新有说,如今瓜蒌产业长廊正在形成,全县已种植6000多亩,带动900多名贫困户就业。

“产业路效益好,县交通运输局去年又给我们修了3.3公里的产业延伸路。”城角桥村党支部书记谢峰介绍,依托产业路,村里10户贫困户有了土地租金和务工收入,平均每个劳动力年收入超1万元。

49个特色产业基地发展壮大

“哒哒哒、哒哒哒……”在快岭村至城角桥村公路旁的扶贫车间——湖北景隆包装彩印有限公司内,伴着塑料包装袋加工设备发出的声音,一批彩印塑料袋新鲜“出炉”,几名工人正熟练地进行分拣作业。

家住扶贫车间对面的太平桥村村民周益春说:“每天工作8小时,月收入2000元左右,车间离家近,种粮种菜都不耽误,老人小孩也能照顾到,比在外务工幸福多了。”

“最早在广东那边办厂,2018年听说家门口的公路修好后,我就回乡建了这个扶贫车间。产品做好后,沿着快城公路直接上麻武高速公路,很快就能送到周边省份客户手中。”该公司负责人程胜介绍,公司带动周边贫困户13户52人就业,户均年增收5000元以上。

如今,食品包装扶贫车间、猕猴桃基地、瓜蒌基地、百合基地、光伏电站五大产业在太平桥村落户。2019年年底,太平桥村贫困户全部脱贫。分管交通运输工作的蔡河镇人大主席汪自元介绍,依托“四好农村路”,蔡河镇已发展49个特色产业基地,对接帮扶贫困户525户1585人,实现人均年增收5000元以上。

修路是最大的民生工程。近年来,在浠水县交通运输局的大力支持下,蔡河镇着力建设扶贫产业线、生态富民线,累计投入1.08亿元,建设“四好农村路”324.3公里。

为进一步管养好公路,蔡河镇成立治超管理站,组建专业治超队伍,设立路长值班室,村村设立护路站,参与管理人数达300余人,农村公路列养率达100%。同时,蔡河镇全面构建以镇中心为基点辐射全镇的交通运输网,开通城乡交通线路8条,设立招呼站31个,全面满足村民出行需求;设立物流中转站5个,为农产品进城、工业品下乡提供保障。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。