交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

“我们离北京更近了!”

2020-09-27 09:22:43 来源:中国交通新闻网 作者:综合

9月24日,随着盆克特二号大桥最后一片梁架设到位,G7京新高速“最后一公里”——梧桐大泉至木垒段贯通。这也意味着第二条进出疆高速公路大通道成型。

京新高速是国家高速公路网中的第七条首都放射线,总里程约2768公里,途经北京、河北、山西、内蒙古、甘肃、新疆6个省(区、市),是我国第二条高速公路进出疆大通道,也是“一带一路”通道的重要组成部分。

2017年,京新高速明水至哈密段建成通车,新疆至北京新增一条高速通道,从北京到新疆乌鲁木齐的陆路通道里程缩短近1300公里。当时,京新高速“最后一公里”——梧桐大泉至木垒段仍未打通。

2017年,梧桐大泉至木垒段开工,共分3段建设,分别为梧桐大泉—伊吾、伊吾—巴里坤、巴里坤—木垒段。

京新高速梧桐大泉至木垒段起点与京新高速明水至哈密双井子立交相接,向北经虎头崖、下马崖乡,然后折向西,终点位于木垒哈萨克自治县,顺接已建成的京新高速乌鲁木齐至奇台段,路线全长515公里。

今年以来,中铁建新疆京新高速公路有限公司克服疫情等因素影响,克服困难抢抓工期,保障项目如期贯通。

建设者克服的无数困难中,还有一般人想象不到的一个——

京新高速穿越沙漠、戈壁、草原

生态保护极为重要

梧桐大泉至木垒段项目沿线

是牧民的重要牧场

还常有蒙古野驴、鹅喉羚、狐狸等

野生保护动物出没

“我们花费1.22亿元,在红淖山铁路桥附近设置了4处顺着高速公路方向、长100米的大型动物迁徙天桥,这种大规模的动物迁徙天桥在国内极为罕见。”中国铁建投资集团有限公司新疆G7高速公路联合体工程总承包部总工程师王晓智说,上跨式动物迁徙通道是经过环保部门专业技术人员经过常年观测,根据动物迁徙轨迹确定的。

王晓智说,他们还在附近修建了一些引导动物通行的设施,在天桥上设置饮水池、撒布野生动物粪便等,吸引动物从天桥上通行。

根据施工计划,梧桐大泉—伊吾段、伊吾—巴里坤段预计2020年12月底通车运营,巴里坤—木垒段预计2021年6月底通车运营。

届时,从北京沿京新高速到哈密后,将不用再绕行奇木高速,而可以继续沿京新高速“最后一公里”直达自治区首府乌鲁木齐,路程可缩短约200公里。

为公路建设者点赞!

为中国公路人自豪!

图文丨天山网、工人日报

视频丨新疆广播电视台

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。