交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 人物

景生启:当好大秦重载的火车头

2020-10-14 10:37:13 来源:中国交通新闻网 作者:张雅凌

27年往返大秦线1400余趟,安全行车186亿吨公里,他保持着机车运行“零事故”的纪录;探索总结出我国重载列车的操作规范,他填补了我国重载列车的技术空白……他就是中国铁路太原局集团有限公司湖东机务段重载司机景生启。

千里大秦线,重载舞长龙。2014年4月2日,由景生启担当主控司机的3万吨重载试验列车获得圆满成功,向全世界展示了中国重载技术自主创新的成果。这个在大秦线奋斗了27年的重载司机,用自己的心血和汗水,为“负重争先、勇于超越”的大秦重载精神写下了生动的注脚。

手中的闸把子分量千斤重

大秦铁路全长653公里,60%的线路处于山区,东西海拔落差上千米。其中,地形最险、操纵最难的是两段总长93公里、12‰的大坡道。210节车辆、2.6公里长的2万吨列车经过这里时,首尾高低落差31.4米,相当于10层楼的高度。

拉着价值几亿元的国家物资,行驶在如此艰险的路段上,身为一名重载列车司机,景生启深知每一次调速,每一把制动都使命重大,容不得半点差错。

在27年的重载生涯中,他始终牢记师傅朱建委的话:“开重载列车是个细致活儿,所有的指令和操作步骤都要准确,不能有一丝含糊。”从业以来,景生启从机车构造原理、行车操纵标准、非正常处理办法开始,一步一步地学、一点一点地积累。大秦线上的每一个公里标和自然标的位置,他都烂熟于心。他能熟悉背诵铁路技术的相关规章,被工友称为大秦线上的“活规章”。

亲历了大秦线年运量从1亿吨到4.55亿吨跨越的景生启,始终不忘自己肩负的使命和责任。他说:“手中的闸把子,分量千斤重。”一门心思钻研驾驶重载业务的他,逐步掌握了韶山3型、韶山4型、DJ1型、和谐1型、和谐2型等6种机型的驾驶技术,摸索出了2万吨、2.1万吨、3万吨重载列车的牵引操控办法,解决了18项重载列车牵引操控瓶颈问题。

每当坐在驾驶室里,景生启的心思就全放在机车上,不敢有片刻走神。他通过眼看仪表、耳听机械动作声和身体感觉机车状态变化,就能知道哪一部分电器部件依次进行了怎样的动作,判断出部件是否正常工作。

有一次,列车运行到大秦线42公里处时,2号机车自动过分相出现跳闸。当时,列车正高速运行在类似“鱼背”形的起伏坡道上。由于重载列车自然惯性大,如果操纵或处理不当,轻则造成列车前后冲动,重则发生列车分离或断钩。面对突然出现的异常情况,景生启冷静应对,拿起无线电台,告诉2号机车司机如何处置,仅用20秒就处理完毕,而且果断采取空气制动措施,防止列车速度失控。

担当重载司机27年来,他值乘的列车趟趟安全,保持着机车运行“零事故”的纪录,他的作业模板也成了湖东机务段司机学习的最好教材。

靠脑子靠智慧靠学问

大秦重载从6000吨、1万吨的单元牵引模式,到2万吨、3万吨的多机车组合牵引模式,“煤龙”的每一次的“嬗变”,都会给机车牵引带来许多空白。

全长近4公里的3万吨重载组合列车,全列处于不同线路纵断面上时,各车钩的状态也不相同,有的伸展,有的压缩,纵向冲动极大,特别容易发生从控机车车钩缓冲失效、渡板变形、从控机车受挤压悬空等危险状况。

多台机车同步牵引和制动是操控列车的关键,然而并无经验可以借鉴。景生启每一次都以科学的态度分析、研究和解决问题。在3万吨列车的静、动态试验中,他将每趟车的给流和退流地点、制动时间、缓解速度等密密麻麻地记在5个大本子上。每天晚上,他一米一米地计算调整制动地点,一秒一秒地修正制动时间。修改、试验,再修改、再试验,他不断优化操纵方案,把大秦线上16个关键区段、17个分相的操纵细化到每一把闸、精确到每一米。

智慧的火花靠无数次的钻研才能绽放出更耀眼的光芒。经过20个日日夜夜的细心琢磨和实践,他制定出“三段给、退流法”“列车头部上坡给再生、头部下坡退牵引”试验操纵办法。针对大秦线化稍营至涿鹿、延庆至茶坞间12‰的长大下坡道,结合不同车型、不同车底、不同煤种、不同机型的制动力以及不同气候等因素,他提出“分步操纵法”,被机车乘务员称为“生启治坡法”。

在冲击煤运量4.5亿吨目标的时候,大秦线将每列单元万吨由原来的102节增加到105节;2万吨则由原来的204节增加到210节,变为2.1万吨。然而,这对于采用“1+1”牵引模式的和谐型机车来讲,无论是牵引力还是循环制动充风时间的保证,都已达到极限,极易发生中部机车渡板变形问题。那时候,作为“高兴工作室”骨干成员,景生启冲在攻关最前沿,提出了解决中部机车渡板变形问题的思路和办法。经过1个多月对32趟2.1万吨列车进行运行试验,重载列车没有发生一件渡板变形问题。

景生启说:“现在的大秦线已经同我刚上班时的大秦线完全不同了,操纵重载列车得靠脑子、靠智慧、靠学问。”经过刻苦钻研,景生启还总结制定出和谐型机车使用和重载列车操纵的办法措施、和谐型机车应急故障处理程序、牵引3万吨列车“1对3”值乘呼唤作业标准、3万吨列车操纵安全关键提示卡。

“人车合一”育桃李

大秦线年年增运,技术装备不断更新,重载列车先后经历4次电力机车换型,5次列车编组调整,行车业务经常发生新变化,对机车乘务员的知识和操纵技能都是一个巨大的考验。

为了让更多人掌握“生启治坡法”及列车贴线运行操纵法,湖东机务段组织优秀司机开展“名师带徒”“打造100位景生启式的大师级司机”活动,把过去的“1+1”培带模式拓展为“N+N”培带模式。

“打造100位景生启式的大师级司机”活动中,景生启制定出“每趟车帮带1班,每两月带出2名”的培带规划,从接车连接DP试验、值乘操纵、非正常情况处置等关键环节,将自己的操纵技术倾囊相授。

2016年,景生启开始了他的帮乘生涯。帮乘,就是上车帮助司机和副司机掌握相关操纵法,相当于现场教学。当时,个别跑了七八年的2万吨主控司机,在两个关键路段的下坡道上,第一把闸都是采取停车再启的老办法。为了更好帮助司机准确掌握再生制动的时间节点、精准时机,景生启手把手教学。在教学过程中,他握着主控司机的手,主控司机握着闸把,到了缓解地点,景生启把手下的力传递给主控司机。

把仅有10厘米长的操纵手柄滑槽,细分成100个级位,每个级位1毫米。把这种触感一点点教给对方,这是在传递临界知识,需要教学者“人车合一”,谈何容易。然而再难,景生启也始终坚持。因为大秦线需要,大秦重载需要,如同治理长大下坡一样,这项工作迫在眉睫。

凭着锲而不舍的精神和超乎常人的耐心,景生启先后培养出89名“师傅级”2万吨列车司机,占到重载司机的六分之一。目前,这批人已经从昔日的“菜鸟”成长为师傅级的老手。

景生启(左)与技能大师工作室成员研究重载技术。

由景生启手把手带出的徒弟李飞,通过竞聘走上了指导司机的岗位;郭永飞成为了2万吨主控司机里的主力军,也带上了徒弟。在他带领下,2万吨重载列车司机以“滚雪球”的方式在成长壮大,为大秦线提质增效提供了操纵技术支撑。

此外,景生启牵头组成的“故障110咨询服务队”,在各类急、难、险、重任务和关键时期发挥了积极作用。有一次,线上司机给他打电话说运行中机车速度显示异常。当时已是凌晨3时,景生启跑了16个小时的车,刚进柳村公寓,一听线上有活儿,脑子立马又清醒了。按照平时掌握的方法,指导他们逐步排查,不到5分钟,故障消除了。

27年来,景生启苦练技术,以“铁”的担当,在大秦铁路上默默奉献。凭借对中国重载事业的突出贡献,他先后获得了“全国五一劳动奖章”“2019年感动交通十大年度人物”“专业拔尖人才”“火车头奖章”等荣誉。

“大秦重载运输屡创纪录,身为大秦人,我有一种自豪感和成就感。中国梦归根到底是人民的梦,我的梦想和愿望就是坚守大秦线,让中国重载屹立于世界!”荣誉面前,景生启如是说。

本文图片由 马良 提供

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。