交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

巡约一体 智慧出行——2020年出租汽车新老业态融合发展研讨会综述

2020-10-14 15:05:00 来源:中国交通新闻网 作者:单佳雯

刚刚过去的双节长假,走亲访友和外出旅游带来了旺盛的出行需求,也见证了经济社会的回暖和复苏。9月30日,“2020年最难打车日”在各地出现,“久违”的城市拥堵又回来了!疫情给出租汽车行业造成的影响正在消退,新老业态融合发展迎来了新的窗口。

10月12日,中国交通报社举办2020年出租汽车新老业态融合发展研讨会,各级主管部门代表,研究机构、行业协会等机构的专家学者,以及出租汽车新老业态企业负责人和驾驶员代表聚焦“巡约一体”的融合发展之路展开研讨。

共议“巡约一体”的融合发展之路。

双向互济 行业迎来转型关键期

交通运输部统计数据显示,截至2019年年底,全国共有巡游出租汽车139万辆,日客运量近1亿人次。然而,新冠肺炎疫情突然来袭,出租汽车客运量和营收迅速下滑,出租汽车司机承受着收入下降的巨大压力。

研讨会上,城市智行信息技术研究院联合滴滴旗下快的新出租发布的《新冠肺炎疫情对巡游出租汽车行业的影响研究报告》(简称《报告》)显示,疫情暴发后,巡游出租汽车司机的绝对工作时长和营运效率都有明显下降。受访司机平均出车天数下降46.9%,日均运营里程下降57.3%,空驶率较疫情前上升27.8%。

另一方面,线下订单数量骤减,空驶率增加,很多巡游出租汽车司机对网约模式的依赖性增强。《报告》显示,今年2月,有更多司机选择将“电召”作为主要的接单形式,甚至有司机表示绝大部分订单是通过线上获得。

交通运输部运输服务司二级巡视员孟秋表示,出租汽车行业目前正处于服务水平提升和转型发展关键期,网约车等交通运输新业态的发展促进了大数据、人工智能等现代信息技术与出租汽车行业深度融合,拓展了新的创业领域。

实际上,出租汽车新老业态融合发展的步伐正在加速,安徽、浙江、海南等地着力为驾驶员在巡游车、网约车两种业态之间的双向流动提供便利;北京、深圳、西安等城市与平台公司合作探索巡游出租汽车数字化转型升级,在提高公众乘车体验和管理效能方面取得了积极成效。

“加快推进新老业态融合发展是实现出租汽车行业高质量发展的必然要求。”孟秋表示,传统巡游出租汽车与网约平台公司深入合作,拓展网上约车、电子支付、在线服务评价等功能,有力提高了传统行业竞争力和服务水平。

近年来,交通运输部等部门出台了《关于进一步深化改革加快推进出租汽车行业健康发展有关工作的通知》《关于深化道路运输价格改革的意见》等一系列指导文件,出租汽车司机的职业状况和乘客的乘车体验也越来越受到重视,行业发展迎来新局面。

互联网+赋能 效率更高服务更优

“当前新老业态融合还存在商业模式不清晰、运价制定与调整不灵活、利益分配机制不完善、不公平竞争等问题。”孟秋表示,各地管理部门应深入贯彻落实深化出租汽车行业改革政策要求,推进巡游出租汽车服务“+互联网”,特别是要加快改革运价机制,为加快推动巡游车转型升级创造有利条件。

“应当统筹传统行业转型升级与新业态规范治理。”交通运输部公路科学研究院公路交通发展研究中心主任虞明远建议,从提升驾驶员收入、加强网约车就业管理、创新保险机制、提升服务质量等方面着手,坚持多元共治,发挥好新老业态企业的主体作用。

新老业态在功能上的融合效果显著。快的新出租平台数据显示,9月份滴滴出租车升级为快的新出租并开展“一亿补贴计划”以来,平台出租车的订单同比增长超过10%。9月30日,快的新出租开展司机接单有奖活动,活动当天,平台订单量突破500万单,创历史新高。

快的新出租总经理石东海表示,快的新出租在10月份将新增1亿元补贴促进乘客呼叫出租汽车。而未来三年,快的新出租将分三个阶段持续补贴10亿元,打造“更低成本打车体验”模式,让更多用户习惯在平台线上发单,同时激励司机提供更好服务,提升用户对平台的满意度。此外,近几年,滴滴等多家平台公司推出聚合业务模式,公众通过聚合平台App便能同时呼叫多个网约车平台公司的车辆,获得相应网约车、巡游车服务。提高用户叫车效率的同时,也帮助司机获取更多的订单。虞明远认为,聚合模式比传统模式更“轻”,能够快速解决规模化问题,有利于打破“一家独大”的市场格局。

营造公平环境 实现竞争中融合

出租汽车新老业态融合发展不仅限于功能上的合作,更要从政策规范、市场竞争上实现融合,为巡游出租汽车的转型升级创造多方面的有利条件。例如,近期修订的《杭州市客运出租汽车管理条例》中,网约车与巡游车一并纳入规范管理,新老业态从分类监管转变为融合发展。

泰和泰(北京)律师事务所高级合伙人刘汝忠认为:“出租汽车新老业态的融合发展应首先在价格机制、标准、从业资格和公共交通设施使用等方面实现融合,平等对待巡游出租汽车和网约车行业。”

国家发展改革委综合运输研究所城市交通研究中心主任程世东则表示,传统巡游出租汽车企业应努力提高服务质量,政府方面则要尽快落实运价机制改革,使巡游出租汽车和网约车在同一市场中公平竞争。

石东海表示,技术优势、创新能力、执行力与资源整合能力是网约平台最大的优势,未来各企业如何结合自身的业务特点为巡游出租汽车行业赋能,值得期待。

“自2012年与滴滴开展合作以来,巡游出租汽车司机逐渐接受市民网约打车的方式,并认可平台对司乘双方的互相约束。”北京银山出租汽车有限公司总经理吴敬然介绍,网约平台的信息化管理,能让企业对驾驶员的监管越来越规范。

重庆美天智慧交通股份有限公司总经理熊小苹则建议,提高巡游出租汽车运营效率可以从利用新技术来提升基础设施建设水平入手,“例如在路边设立显示屏,提示该条道路上空驶出租汽车的相关信息,方便市民尤其是特殊人群的出行。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。