交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

黄土峁梁开辟致富新出路

2020-10-15 09:55:08 来源:中国交通新闻网 作者:​记者 徐晴 吕金蓉

伴随着有节奏的强夯声,几十名工人争分夺秒加快施工,推土机、挖掘机等大型装备往来穿梭,传来阵阵轰鸣。近日,国家百项交通扶贫骨干通道工程——银昆高速公路宁夏太阳山至彭阳段全面进入主体施工阶段,临建和各项基础设施正加速推进。记者了解到,开工仅仅两个多月,已有19家施工单位进场。截至9月底,全线已累计完成产值14.5亿元。

银昆高速公路太阳山至彭阳段地处黄土高原,以黄土丘陵地貌、冲(洪)积平原地貌及河谷阶地地貌为主,线路多位于黄土峁梁区,主要为湿陷性黄土,且多地下水及地表水,对混凝土具有弱腐蚀性,桩基施工难度较大。

“我们此次修建同心预旺至海原甘城子乡段,沿线全是深度贫困地区。”中国铁建大桥局银昆高速公路第7合同标段项目负责人杨焕永说,为尽快修通公路,带动贫困群众致富,自8月18日开工以来,建设者们夜以继日奋战,始终坚持高标准、高起点、严要求,克服施工难度大、雨水天气多、工期紧等不利因素,全力以赴抓进度、抢时间。

银昆高速公路太阳山至彭阳段总投资达261亿元,全长约237公里,采用双向四车道标准建设,设计时速100公里。今年,项目计划完成20亿元以上投资,到2023年年底基本完成路基、桥隧等主体工程,力争2024年建成通车。目前,项目已完成路基挖方180万立方米、水泥混凝土挤密桩40万米、桥梁桩基125根以及隧道开挖90米。

该段公路途经红寺堡区、太阳山开发区、同心县、海原县等多个区县,建成后将为宁夏新增一个省际出口,从内蒙古西部经宁夏至西南地区也将更加便捷,有力助推自治区黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,进一步补齐宁夏对外开放通道不足的短板。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。