交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

高手过招,谁是最强大脑?

——第一届全国技能大赛货运代理项目交通运输行业选拔赛纪实

2020-10-15 11:38:01 来源:中国交通新闻网 作者:杨雷 通讯员 孙鹏 特约记者 隋雪梅
业务模块计算机考试现场。
赛前选手熟悉场地。

一提到竞赛,人们往往会想到这几个关键词:热烈、掌声、欢呼、呐喊……而9月24日—28日在大连海事大学举办的第一届全国技能大赛货运代理项目交通运输行业选拔赛(简称选拔赛),却在安静的氛围中进行。

4个模块的比赛中,来自全国25家单位的33名1999年1月1日后出生的选手,坐在类似于办公室的隔断工位里,面前有两台电脑、一支笔、几张白纸。赛场里只有键盘敲击声和笔尖划过纸张的声音。

其实,在安静赛场的背后,是最强大脑的比拼。选手们面对的问题,是货运代理企业经常会遇到的棘手问题,考验着他们的专业能力。面对困难,选手们沉着冷静,用专业知识给出了最佳运输方案。

选拔赛由交通运输部主办,部职业资格中心、大连海事大学承办,深圳市中诺思科技股份有限公司协办,是交通运输行业货运代理项目的首次全国性竞赛。前5名成绩优异者将进入交通运输部集训队,备战第一届全国技能大赛。全球化背景下,本次比赛意义重大。通过比赛,人们看到了货运代理行业在国际贸易中的重要地位,也意识到培养专业化人才的必要性。

扫码了解竞赛更多内容

货代行业全国化布局服务国际贸易

“有不少人认为货运代理就是快递,实际上两者差别很大。”选拔赛开幕前夕,第一届全国技能大赛货运代理项目裁判长、上港集团物流有限公司国际货运分公司总经理吕秀文告诉记者,货运代理是指运用公路、铁路、航空、海(水)运等多种交通运输方式,将货物及物品在世界范围内流通,从而使客户得到他们所需,用于销售或生产制造。

改革开放以来,我国对外贸易逐渐发展起来,货运代理行业顺势迎来发展机遇,从最初的收发货人代理到运输合同的当事人,再发展到目前的第三方物流供应商,从仅是外贸运输的一项专营性业务,发展成为跨部门、跨行业、跨地区,承载货物流、信息流、资金流的综合服务业。

货运代理是流通体系的重要组成部分,能最大程度降低运输成本,缩短运输时间。如今,我国国际货物贸易实现履约成交,几乎所有的货运服务中都有货运代理的参与和支持。业内人士估计,目前我国货运代理企业约为三四万家,从业人员超过200万人。

随着改革开放政策的稳步推进和对外贸易的发展,近年来,我国货运代理行业也呈现出新的发展趋势。选拔赛闭幕式上,副总裁判长、重庆津朗科技发展有限公司总经理杨佳骏介绍说,从沿海港口城市到中西部内陆开放高地,“一带一路”建设让货运代理企业呈现由东到西、由南至北的全国化布局态势。

信息技术对货运代理行业的影响更加深刻。吕秀文表示,如今,货运代理企业日常工作已离不开各类系统提供的计算服务,以无人作业码头为代表的智慧物流改变了以往的工作内容和任务分工,从业人员工作方式由原来的传统型、手工型为主转向系统化、信息化为主。

毋庸置疑,在我国货运代理行业发展呈现新趋势,要求从业人员具备更高综合素质的背景下,选拔赛为从业人员相互切磋和业务交流提供了良好机会。

裁判仔细评分。
PPT展示。

顺应发展趋势为世赛储备优秀人才

货运代理行业外向型程度越来越高,要求从业人员具备扎实的专业功底和较高的英语水平,尤其是商务英语水平。“然而,现实情况是很多院校的人才培养方案并没有及时更新调整,导致培养的人才不能满足企业的实际需要。”选拔赛技术专家组成员、青岛远洋船员职业学院副教授孙勇志拥有20多年货运代理相关专业教学经验,一语道破人才培养短板。

多数货运代理企业在招聘人才时,往往看好有工作经验的社会人才而非应届毕业生。选拔赛期间,部分物流企业负责人告诉记者,2年工作经验是招聘门槛,每年只会招聘少量应届毕业生。

货运代理行业发展的新趋势要求人才培养跟上时代步伐,而实际情况则是人才培养与企业需求关系不紧密。在吕秀文看来,货运代理行业需要一个为企业和院校选拔高技能人才的平台,选拔赛便是一次绝佳的机会。

据了解,以前货运代理行业只在小范围内举办竞赛,以业务交流为目的,参赛人数较少。第44届世界技能大赛将货运代理纳入比赛项目后,我国各省市陆续举办省市层面的竞赛,选拔专业人才,选手多来自高职院校。

选拔赛组委会积极协调本科院校、企业参与竞赛,人才选择面更广。本科生、专科生与刚参加工作的社会人员同台竞技,选手各有长处,切磋中互相学习。

除了为院校和企业提供“竞技场”外,选拔赛还有一个重要目的:为2021年在上海举办的第46届世界技能大赛培养和储备优秀人才。

记者了解到,货运代理项目是第44届世界技能大赛新增的展示项目,当时共有4个国家参赛,最终我国选手排名第四。第45届世界技能大赛首次将货运代理作为正式项目纳入比赛,我国选手成绩依然不理想。

“比赛成绩不达标,并不代表我国选手业务水平差。这个项目参赛选手需全程使用英文,这对我国选手来说具有极大挑战。”吕秀文说。

中外文化差异和语境不同也给选手带来困扰。据第44届世界技能大赛货运代理项目中国队教练、上海交通职业技术学院副教授孙晓回忆,当时选手因为小数点使用习惯不同,导致计算失误。

“展示赛是观摩,正式比赛第一次是学习,第二次必须为国争光!”吕秀文说。

选手抽签。

全方位接轨国际凸显中国特色

比赛期间,选手们围绕货运代理工作中的组织管理、客户关系、商务贸易、成本价格、信息和通信技术、应急管理等世界技能大赛赛项进行比拼。比赛分为业务模块计算机考试和PPT展示两部分,全程使用英文。比赛内容来源于货运代理企业业务实际,与日常工作关联度较高,选手需要运用所学知识完成题目。

装箱业务是货运代理公司经常面对的业务之一,也是世界技能大赛的常考项目,选拔赛试题在这方面亦有侧重。一名考生告诉记者,他抽到的一道题要求把一批货物装进两个集装箱,货物大小不同,他结合所学专业知识给出了较好的装箱方案。

据了解,现在货运代理公司有各种各样的实用软件和系统可以快速给出装箱方案。选拔赛添加这类试题,侧重考查选手是否具有利润最大化思维。杨佳骏说:“理论上讲,货运代理公司利润最大化与自助餐类似,先吃什么,后吃什么,才能吃得最多、最好,这种问题非常贴合企业实际。”

据了解,与中欧班列相关的试题是选拔赛为凸显中国特色添加的,中欧班列也是首次进入货运代理行业竞赛试题中。

伴随“一带一路”建设的纵深推进,中欧班列规模化发展和运输组织模式日益完善,运输时间越来越短、物流成本大幅降低。中欧班列以三分之一的海运时间、五分之一的空运价格,不断凸显国际物流服务比较优势,赢得“一带一路”沿线国家的青睐。据“一带一路国家级信息服务平台”上查到的信息,2019年,中欧班列开行8225列,同比增长29%,发运72.5万标箱,同比增长34%,综合重箱率达到94%。

“中欧班列是具有中国特色的货运组织方式,发展迅猛,成绩斐然,一大批货运代理企业依靠中欧班列逐渐发展壮大,试题加入中欧班列也是迎合时代发展要求。”选拔赛技术专家组组长、大连海事大学教授孙家庆说。

据了解,除了中欧班列,选拔赛还着重增添了多式联运、无车承运人、无船承运人等具有中国特色的试题。

上机考试最后一项内容是根据给定题目制作PPT,为接下来的展示环节作准备。题目大致内容是,一家公司有货物需要从黑龙江哈尔滨运到辽宁大连,要求参赛选手以货运代理公司业务员的身份,制作PPT并向客户展示最佳运输方案。

PPT展示期间,来自上海海事大学的选手王宏宇给记者留下了深刻印象。他一身正装,沉着冷静,并敢于走下讲台与评委互动,与其他选手形成了鲜明对比。

“这才是货运代理行业从业人员该有的职业素养。”负责PPT展示环节裁判工作的大连市仓储与配送协会秘书长于波说,选手表达能力、应变能力、PPT制作能力都是重要得分点。在日常工作中,货运代理行业从业人员要以最简洁的语言向客户介绍运输方案,也要有良好的沟通意识,展示专业性。

选手认真答题。

竞赛成为“练兵场”“大舞台”

9月28日下午,持续5天的选拔赛落下帷幕。在这个“练兵场”“大舞台”上,选手们赛出了能力、赛出了风格,获益匪浅。

来自大连海事大学的参赛选手杨言表示:“参加这次比赛不仅锻炼了能力,也是一个和其他选手互相学习的过程,同时也更明确了自己的责任和使命,青年人要练就过硬本领,担负起新时代建设的重任。”

与杨言同场竞技的是来自顺丰集团的两名员工。这两名员工经过语言测试、专业基础测试后,顺利进入选拔赛决赛环节。

选派工作人员参与竞赛,顺丰集团有自己的考虑。据顺丰大学校长许人冰介绍,选拔赛有利于将产业规律和教育规律结合在一起,方便企业了解院校人才培养特点,助力实现产教融合,将学校的人才培养标准和企业人才需求标准对接起来。

院校是选拔赛选手主要来源单位,各院校积极参赛,与行业单位互相学习,期待用最新内容更新货运代理人才培养方案。

“比赛内容与国际接轨,我们今后的教学内容也要瞄准国际目标,着重把国际货运代理工作内容吸收进教学计划和培养计划中。”孙勇志说,他将建议青岛远洋船员职业学院专业建设委员会定期更新完善教学计划和培养计划,用最新的内容培养货运代理人才。

专家们在探讨创新人才培养的同时,也指出了货运代理行业人才培养方面的短板,比如货运代理行业人才培养方面的标准还不够。以船员培养为例,不但有相应的人才培养标准,还有国家强制性考试,只有考取相关资质才能从事某类工作。目前,货运代理行业没有出台这方面标准,国际上也没有成熟的标准可供参考。

专家指出,制定和发布这些标准是有必要的。“人才培养标准有利于院校更加规范化教学,也有利于企业招聘不同层面的专业人才。”孙家庆说,从世界范围看,货运代理行业人才培养的标准、规则还处在探索阶段。我国可以依托明年举办世界技能大赛的机会,先行先试,积极输出中国经验,提升话语权。

选拔赛虽落下帷幕,但关于货运代理行业人才培养的讨论还意犹未尽。相信在全行业的共同努力下,货运代理行业人才培养专业化程度将会越来越高,推动国际贸易高速发展,助力建设现代流通体系。

本版图片除署名外由大连海事大学提供

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。