交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

“中车智·未来移动生活空间”亮相“铜官窑”

2020-10-16 12:23:25 来源:中国交通新闻网 作者:

10月11日,由交通运输部、中华全国总工会联合主办的“城市公交5G智慧出行大会”在湖南长沙隆重举行。会议期间,中车电动正式发布“中车智·未来移动生活空间”,以领先的智能网联汽车技术赋能智慧出行,构建多场景智慧互联移动出行方案,以全新的出行体验全面革新公共出行,以智慧出行引领智慧城市建设。

重构“人车”关系,推动汽车产业变革

据介绍,中车电动此次推出的“中车智·未来移动生活空间”集中车电动最前沿技术为一体,可以在城市高端客车、城市往来接驳、社区微循环、BRT、通勤等各种交通生活场景中应用。

中车智·未来移动生活空间展示现场。

该技术立足云计算、大数据和新商业模式时代,以新能源客车为移动空间载体,基于自动驾驶系统和5G网络互联的中车云控平台,实现远程介入、自动调度和监控等功能,以俯瞰视角全方位监管车辆的行驶安全。

“中车智·未来移动生活空间”以“公交车+公交站台构建的以太网”为基础,在候车或乘车时,乘客手机等移动终端设备可以接入这个网络,实时享受资讯、购物、娱乐、办公等服务。

同时,依托上述服务及大数据融合应用,公交公司将不在局限于客运服务商的角色定位,更有机会成为集出行服务、融媒体、网商、物流配送等多样化服务载体的综合性公司,惠及更多百姓。

驶入铜官窑,展智能科技“硬实力”

在长沙铜官窑景区,中车电动将一场能够领略未来出行的全新体验带到了现场——“中车智·未来移动生活空间”围绕铜官窑顺时针行驶,全程超过6公里,共经过5个红绿灯路口、四个公交站和一个环岛。

“中车智·未来移动生活空间”在铜官窑景区行驶。

车辆自动加减速、自动转向、自动识别红绿灯通过路口、自动进站、自动泊车……不仅如此,车辆还能实时提供乘客上车、下车的地点和时间数据,帮助运营单位进行运力调整和预测,合理规划公交线站布置。中车电动智能网联专家介绍:“通过采集日常行驶最佳经纬度及坐标点,系统还为车辆运行绘制并存储‘最优轨迹’。在最优路线规划中,限速标识、车站、湖泊、桥墩、隔离带等“参照物”隐患,将被重点监控,让车辆永不出“轨”。

“中车智·未来移动生活空间”还配备了高精度组合惯导系统,它能实现厘米级的定位,保证车辆高精度识别障碍物。同时,基于V2X系统先进的无线通信和互联网等技术,车辆还全方位能实现人、车、路动态信息实时交互,保证交通安全,提高通行效率,从而形成安全、高效、环保的交通系统。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。