交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 深度

原油对外依存度走高 运输能力需调整适应

——沿海港口原油运输形势展望

2020-10-20 10:30:27 来源:中国交通新闻网 作者:王蕊 田佳
01227fc21d7f89c57851c43e16dd3f5.jpg
山东港口集团青岛港黄岛油港区原油码头。 资料片

我国是全球第二大原油需求国,对外依存度高达73%,也是全球第一大原油进口国。沿海港口在保障我国原油运输中发挥了重要支撑作用,2019年沿海港口外贸原油进口量达到4.6亿吨,在全国原油进口总量的比重达到90%。“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要机遇期,也是石化产业转型发展的关键期。沿海港口需不断优化原油运输体系,适应石化产业发展新形势、新要求。

沿海港口外贸原油接卸量持续保持高位

外贸原油进口量快速增长,地区分布呈现“北重南轻”。在强劲的外贸原油进口需求带动下,我国沿海港口外贸原油接卸量持续保持高位增长,2019年达到4.6亿吨,2015年以来年均增速达到9.6%。分区域看,环渤海和长江三角洲地区外贸原油接卸量分别达2.7亿吨和0.9亿吨,分别占全国总量的58.7%和18.7%,成为我国外贸原油接卸最繁忙的区域,华南地区港口原油接卸量占比相对较小。

海管联运体系形成,部分地区有待完善。据测算,原油管道运输成本约为铁路的1/2、公路槽罐车的1/3,因此沿海港口与管道联运是最经济的原油运输方式。目前,我国已建成的日仪(山东日照至江苏仪征)和涌沪宁两条长距离输油管线,年输送能力达到8300万吨,主要满足长江沿线及上海地区的原油运输。同时,其他沿海港口也纷纷修建了中短距离的原油运输管线,用以满足本省及周边区域的原油运输。我国沿海港口海管联运体系形成,一次外贸原油接卸量占到沿海原油总吞吐量的71%。同时,部分地区的海管联运体系还有待完善,如辽西地区和鲁北地区由于民营炼厂较多、分布分散,原油管网尚未连通至每家炼厂,原油到港后通过公路槽罐车运输比例较高,增加了炼厂的运输成本。

沿海港口外贸原油接卸能力继续增长,总体可满足原油运输需求。2019年,沿海港口外贸原油一次接卸能力达到6.7亿吨,泊位44个。目前,在建原油泊位8个,原油一次接卸能力达到1.3亿吨。总体上我国沿海港口原油泊位供给比较充裕,能够满足原油运输需要。从各区域看,山东沿海港口原油码头接卸能力依然偏紧。2019年山东省沿海港口外贸原油接卸量达到1.69亿吨,外贸原油接卸量较一次接卸能力高出1300万吨。长三角区域较为宽松,2019年该区域外贸原油接卸量达到0.9亿吨,外贸原油一次接卸能力达到1.92亿吨,接卸能力远高于接卸量。

原油需求及供应出现较大变化

目前,支撑我国原油加工量增长的动力,一方面来自国内成品油的消费需求,另一方面来自国内化工品的消费需求。尽管受新冠肺炎疫情影响,我国经济增长速度有所降低,但是总体仍将保持稳定增长态势,预计“十四五”期,我国GDP年均增速将达到5%左右。在国内需求方面,稳定的经济发展形势将会为炼化行业的发展提供良好环境。同时,受疫情影响,国际原油供大于求将促使原油价格继续保持低位,有利于我国外贸原油进口。

原油加工量将继续保持增长趋势。2019年我国成品油表观消费量为3.1亿吨,“十四五”期我国成品油消费需求仍有一定上涨空间。其中,柴油消费量已进入平台期,“十四五”期将呈现稳中趋降态势;燃油汽车仍然占据乘用车主体地位,随着人均汽车保有量提升,汽油消费量将小幅增长;在航空客货运需求高速增长的带动下,煤油消费量将保持较快增长。随着人民生活水平日益提高,建筑、纺织、汽车、家电等产业的快速发展也将带动乙烯、PX等化工原材料的需求,同时急需用国内化工品产量填补大量进口需求。因此,预计“十四五”期我国原油加工量继续保持增长趋势,“十四五”末将达到7.8亿吨左右。

通过新增大型炼化一体化项目实现供给侧改革。2019年我国炼油总能力已经接近9亿吨,位居世界第二。虽然我国炼油能力规模大,但是结构性过剩问题较为突出,主要表现在炼化一体化水平不高、炼厂单体平均规模较小、各炼厂的主要技术经济指标和装置水平参差不齐等方面。为应对我国化工品消费需求持续增长和化工品缺口长期存在的形势,近几年炼化一体化项目加快建设,“十四五”期,随着一批项目投产,我国炼油能力将达到10亿吨左右。这些技术先进、产品更加符合市场需求的大型炼化一体化项目投产后,必将淘汰炼化行业中规模小、经济性低、技术装置落后的产能,进一步推动我国石化行业化解产能结构性过剩的矛盾。

炼油重心进一步向沿海转移并呈现基地化发展。近年来,我国炼油工业逐步向物流便利、消费旺盛、资源承载力强的沿海地区集聚,2000年以来沿海地区原油加工量比重提升近10个百分点,2019年已达到75%。《石化产业规划布局方案》提出未来将根据进口原油运输通道调整区域产业布局,形成大连长兴岛、唐山曹妃甸、连云港、上海、宁波、漳州古雷、惠州七大炼化产业基地。未来,新建大型一体化项目将主要布置在七大炼化产业基地。

民营炼化快速发展,多元化竞争格局更加稳固。随着我国外贸原油进口权和使用权政策放宽,民营炼化生产积极性增强,开工率由以前的40%左右提高到60%以上,原油加工量占到全国的32%。民营炼化已成为我国石油市场重要的经营主体,多元化的市场竞争格局已经形成。同时,随着恒力石化等一批千万吨级民营炼化项目陆续投产,民营炼化的单体规模将进一步提高,规模效应逐步显现。

“十四五”期预计我国原油产量稳中趋降

国内原油产量稳中趋降,增量需求需要外贸进口解决。我国原油资源贫乏,地区分布不均,原油开采难度高,导致近年来国内原油产量呈现稳中趋降态势,2019年我国原油产量达到1.9亿吨,较2015年下降2354万吨。而近年来随着美国原油产量快速增长,国际原油市场供需宽平衡、供大于需成为基本趋势,为我国原油进口创造了良好的外部环境。2019年我国外贸原油进口量达5.1亿吨,同比增长9.5%,原油对外依存度达到73%。“十四五”期预计我国原油产量稳中趋降,原油加工量增长需求将主要依靠外贸进口解决,预计外贸原油进口量将达到6.5亿吨左右。

原油进口将保持海运为主、管道为辅的基本格局。我国外贸原油主要来自海运进口,2019年海运原油进口量达到4.6亿吨,占进口总量的90%。我国陆上进口原油主要通过中俄、中哈和中缅三条管线输送,年原油进口管道输油能力已经增至7200万吨,2019年通过陆路管道进口原油约5000万吨。目前,中俄管道年输送能力3000万吨已经饱和,而中哈、中缅两条管道由于连接炼厂需求较小,因此未来管道输送量也将保持稳定。未来我国原油进口通道将保持以海运为主,中俄、中哈、中缅陆上管道进口为辅的基本格局。

沿海港口原油运输需求仍将快速发展。根据对国内原油需求、原油产量、不同运输方式间分工等宏观层面发展趋势的判断,并充分考虑重点炼化一体化项目建设进展等微观因素,预计“十四五”期沿海港口原油运输需求仍将快速发展,预计到“十四五”末沿海港口原油进口量将达到6亿吨左右。受炼化一体化项目建设的带动,增长点将主要集中在辽宁沿海、山东沿海、长三角和珠三角四大地区,上述地区净增量将占总净增量的79%。

优重点补短板抓紧提升运输保障能力

优化重点区域码头供给。我国沿海港口原油泊位总体上供给充裕,但是部分重点区域仍然存在码头供给能力紧张情况,如山东沿海地区和辽西沿海地区。

山东沿海港口原油运输是全国沿海港口最复杂的区域,该区域不仅承担着为本省中石化系统和众多中小地炼企业服务的功能,还承担着为长江沿线以及河南等区域运输原油的任务。目前,该区域大型原油码头接卸能力仍然低于外贸原油进口量,经常出现原油运输压船、压港的现象。因此,应在继续加快烟台港二期原油码头等大型泊位建设的同时,在鲁北区域建设5万至10万吨级原油接卸泊位,满足该区域原油近洋直达以及二程中转的需要。

近年来,随着辽西地区地方炼厂快速发展,原油运输需求高速增长。目前辽西地区外贸原油海运调入量为3000万吨左右,“十四五”末将增长到5000万吨左右,而该区域大型原油接卸码头供给能力仅为2600万吨。建议在辽西地区港口航道条件改善的基础上,在锦州港和盘锦港建设中小原油接卸泊位,在营口港加快建设大型原油接卸泊位。同时,应充分利用大连港原油泊位富余能力,为辽西地区进行原油运输。

继续强化海管联运体系。原油海管联运是最经济的原油运输方式,同时也符合运输结构调整方向,能够大幅降低原油公路运输量,有利于改善区域大气环境。但是,由于港口城市的快速发展,很多城市原油管道路由的选址涉及到大量搬迁问题,导致港口后方原油管道最终无法修建。针对这一情况,建议目前有建设条件的港口应加快研究、规划、建设原油管线,并积极协调地方各有关部门推进原油海管联运体系的形成。

积极拓展服务功能。沿海港口在充分保障原油运输的同时,应积极拓展保税、贸易、金融等服务功能。建议沿海港口结合腹地客户需求,增加保税罐区资质,有条件的港口可以争取将部分罐区纳入原油期货保税交割库。港口企业可以与中联油等国内外贸易商开展合作,积极发展国内外油品贸易。同时,建议部分港口探索物流业务金融植入,为中小客户提供供应链综合服务,降低客户的资金成本。

作者单位:交通运输部规划研究院

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体