交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

【一周微博热搜分析】“双11”快递跑出加速度

2020-11-17 16:08:39 来源: 作者:徐月灵


11月9日至15日,“双11”快递量上升、快递运输提速等话题吸引了广泛关注。另外,公交车司机拒载有异味老人被停岗、北京地铁研究安检检票“二合一”等话题也引发热议。

①“双11”快递量再创新高

image.png

据国家邮政局监测数据,11月1日至11日,全国邮政、快递企业共处理快件39.65亿件,其中11月11日当天共处理快件6.75亿件,同比增长26.16%,再创新高。同时,今年通过高铁预留车厢运输快递等方式,快递寄送速度也实现了大幅提升。

多个快递话题在本周登上热搜,网民普遍认为,今年“双11”快递的派送时间较往年明显缩短,不少网民在感叹快递量增长速度的同时也不忘感谢快递人员的服务保障。

②公交司机因拒绝有异味老人上车被停岗

image.png


11月8日,河南焦作24路公交车司机拒载有异味老人的视频引起网络热议。11月9日,焦作市公交公司回应该老人曾多次有小便及骚扰乘客行为,但驾驶员确实处理不当,目前已被停岗。

事件曝光后,网民普遍认为公交司机不尊重老人,需要加强培训。但在公交公司回应后,不少网民转变看法,认为若情况属实,司机行为虽欠妥但可理解,公交公司应规范对这类乘客的处理方式。

③男子下车三分钟后 大货车撞上抛锚车

image.png


11月9日下午,一辆小轿车因事故抛锚在G92杭甬高速公路上,养护工人看见后呼叫驾驶员尽快撤离高速公路。3分钟后,抛锚轿车被一辆货车撞上。经调查,货车驾驶员低头看手机,未及时发现前方轿车。相关话题#男子被叫下车三分钟后大货车撞上#于11月13日登上热搜,有网民指出,车辆在高速公路发生故障后应牢记“车靠边、人撤离、即报警”。

④天津新增1例无症状感染者系货车司机

image.png


11月9日14时,天津新增一名新冠肺炎无症状感染者,系货车司机。据了解,其曾到本地新增的第138例确诊病例所工作的滨海新区中新生态城海联冷库拉货。网民认为,应进一步严格冷链运输中的疫情防控,保障货运司机和食物安全。

⑤北京地铁正在研究安检检票“二合一”

image.png


11月12日,北京地铁技术创新研究院揭牌成立,目前该研究院正在研究安检与检票环节“合二为一”,未来乘客或可以通过安检时完成刷卡扫码,提高通行效率。大量网民点赞,认为这将在未来极大地方便民众的日常出行。


(舆情分析师 徐月灵)


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。