交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

路,串起宁夏农民“满满的幸福”

2020-11-18 16:45:07 来源:中国交通新闻网 作者:赵磊  特约记者 梅宁生 米宁平

1115日,天刚蒙蒙亮,宁夏回族自治区西吉县硝河乡阴山村村民马保林家就响起了“嚓嚓”的铡草机声。马保林脸都顾不上洗,就忙活着给家里的“宝贝们”准备“营养早餐”。

马保林的“宝贝们”是家里的6头牛。过去马保林守着几十亩薄田,收入仅够糊口。“以前想干点啥路不通,养牛拉不出去卖,也白搭!”自从乡村道修到家门口,当年马保林就买回3头牛,次年就脱贫。“现在我心劲儿大得很,再辛苦也值得!以前也起早贪黑,一年苦到头却没盼头。”马保林说。

马保林说的路,是今年修建的“四好农村路”。

“十三五”期间,宁夏交通运输预计完成固定资产投资860亿元,将超额完成规划目标任务,全区综合交通基础设施网络日趋完善,立体化综合交通运输体系日趋完善。截至2019年底,全区公路网总里程3.66万公里,较2015年同期新增3336公里,公路密度55公里/百平方公里,高于全国平均水平。

在西吉县交通运输局办公室墙上,挂着一张大幅土地现状影像图,上面细红色的线路密密麻麻,如人体毛细血管般布满整张图纸。“这些红色线都是我们的公路,很发达吧!”西吉县交通局工作人员站在地图前说,每一条路就是一条致富通道,通向区内外,连通世界。

在西吉县吉德慈善产业园的国圣食品有限公司,厂房里机器轰鸣。“近年来西吉主干道路连线成网,当地与外界商业流通更加频繁,以往专门来拉货的车不再空载,一个标箱的饼干就能节约2000元的物流成本。”该公司相关负责人肖剑沣介绍,目前,公司利用西吉特产马铃薯作为原料研制生产的营养饼干,可远销往新疆、甘肃、青海、四川。

“十三五”期间,宁夏交通运输厅加快银川都市圈交通运输一体化进程,打通省际“断头路”“瓶颈路”。新建、改扩建高速公路近1100公里,其中新建、改扩建国家高速项目近900公里。到2020年底,将全面完成京藏改扩建、银百高速公路工程建设,乌玛、银昆国家高速剩余路段加快建设,国家高速公路网宁夏境内路段建成比例接近80%,基本建成“三环四纵六横”高速公路网。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。