交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

欧航R系列荣获2021中国年度卡车

2020-11-21 09:58:37 来源:中国交通新闻网 作者:

11月20日,第五届广州国际商用车展览会在广东省广州市隆重开幕,中国年度卡车颁奖典礼同期举行,欧航R系列超级中卡荣膺“2021中国年度卡车”称号。中国汽车工业协会专务副秘书长姚杰、中国国际贸易促进委员会汽车分会副会长杨琳、北京卓众出版有限公司副总经理于晶向获奖单位颁发奖杯和奖牌,国际年度卡车评委会主席詹尼里科•格里菲尼通过视频对获奖单位表示祝贺。

活动现场。

据了解, 2015 年,商用汽车杂志社创立中国年度卡车评测活动,在引进欧洲成熟奖项——国际年度卡车成功经验的基础上,结合中国道路运输实际情况和商用车产品开发水平开展。中国年度卡车基本参评条件为:卡车须在颁奖典礼前 12 个月内发布和投产上市;参评卡车必须是中国制造商生产的产品;车辆总质量超过 3.5 吨的卡车都可以参与评选,包括轻卡、中卡和重卡车型,燃料种类不限;参评车型应当对提升道路运输的效率和标准有实质性的贡献,尤其是在 TCO方面有创新之处。目前,中国年度卡车评测活动已成功举办了四届,欧曼EST、江铃威龙、解放J7、东风天龙KL四款车型,分获2017至2020中国年度卡车,获奖车型在技术升级、安全环保、运营效益等方面均取得良好的市场口碑。

历年中国年度卡车获奖车型。

今年以来,尽管受到新冠肺炎疫情影响,卡车市场复工复产后产销量逐月升高,今年预计将会再创历史新高。中国汽车工业协会统计数据显示,今年1—10月,商用车产销约为420万辆,同比增长22.5%和20.9%。其中,货车四大类品种产销保持增长,1—10月累计销量386.6万辆,同比增长24.1%。值得注意的是,10月份,中型货车销量同比增长40.79%,增速居四大类整车之首,彰显这一品类车型的市场需求动态。

卡车热销这一市场现象,已经引起社会各方关注。业内人士分析,后疫情时代市民生活方式的改变对物流需求的急剧增长,以及国家对各类涉及国计民生的基础建设投资项目的支持,对卡车的逆势增长带来关键性利好消息。与市场增长的同时,自主品牌卡车企业不断推出符合政策法规和用户需求的车型,为物流和基建投资规模的扩大起到了良好的支撑作用。卡车热销为用户提供了多元化选择。在2021 中国年度卡车评测活动中,评委考量参评车型技术价值的同时,也注重为行业用户遴选质量、市场应用俱佳的商用车车型。

经过推选,在符合申报条件的基础上,评委会认为欧航R完全符合2021中国年度卡车的入选条件,并成为本年度评测车型的唯一候选车型。评委会根据该车系的使用场景,选择了3种测试路况,包括普通公路(含市区道路)、高速公路、非道路(封闭),合计400多公里;评测车型为欧航R系列手动挡和AMT自动挡,均为两轴厢式货车。其中:AMT自动挡即欧航R Pro,是欧航R的最高配置车型。作为全新平台开发的车型,欧航R超级中卡在驾驶室、动力传动、智能化、轻量化方面,都做了全新开发和提升,符合国家汽车类别的法规最严标准。

欧航R系列超级中卡入选2021中国年度卡车评测。

此外,评委会对欧航R超级中卡的运营工效也进行了考量,认为在车型设计上做到了最大限度地增加运营效益。欧航R系列最大总质量可以达到法规允许的18 吨,按照“按轴收费”政策要求,整车的运营效率大为提升。欧航R具有丰富的配置和车型,可满足短、中、长途物流运输。其中,欧航R系列更实现了多项技术变革和创新应用,空气悬架、AMT、车联网和L2级自动驾驶以及大量智能化、轻量化技术均在R系列上得以体现,这都是过去中卡市场不曾使用的。

中国年度卡车评委会经过数据采集、静态评测、动态评测等过程,在对比近年推出的卡车(尤其是中卡)的相关数据基础上认为,欧航R系列超级中卡达到了评测标准的较高水平,将“2021中国年度卡车”称号授予欧航R中型卡车。中国年度卡车评委会主席于晶宣读了评语:欧航R中型卡车是福田汽车结合新的法规要求和市场新的需求特点,对标欧洲标准研发的全新一代中型卡车;以靓丽的造型、优化的结构,智能、安全、舒适、可靠的一流配置,全测试路段的优秀驾乘体验,为中国中卡市场树立了新标杆。

中国年度卡车评委会主席于晶。

纵观今年卡车市场,在全面实施国六排放标准和按轴收费政策的推动下,中卡的运营成本显得更为经济,成为商用车企业竞相推出的车型。针对区域物流轻卡偏小、重卡偏大的运力不经济现象,福田欧马可提出打造“欧洲标准,公路航班”的创新目标,主攻高效物流、冷链生鲜和专用领域。不同于行业对中卡车型普遍采取小改款产品策略,福田汽车于今年2月发布全新一代ME4超级卡车技术平台,并在这一技术平台之上,推出了欧航R系列超级中卡产品,包括欧航Rpro车型。

欧航R系列超级中卡进行路测。

欧航R系列超级中卡搭载了福田汽车动力集成创新中心研发的“X超级动力链”——全面集成康明斯动力和采埃孚传动系统。最新推出的欧航R pro配装了采埃孚AMT变速箱,将已在重卡适配的自动变速器技术首次移至中卡,大幅减轻了司机的驾驶疲劳,车辆通过算法自动达到经济油耗指标。为保证用户在使用成本最低的条件下实现效益最大化,欧航R系列超级中卡专门设计了2.2米宽车身、2.45米宽的超大货厢,整车可以在法规允许的极限条件下,实现 2轴、18吨的最大装载量。

欧航R系列超级中卡另一项重大技术突破是完成整车模块化、轻量化设计。其中,欧航R pro整车自重降低超过200公斤,发动机零部件数量减少40%;在变速器壳体、轮辋、油箱、储气筒、方向盘等部位广泛应用了质量更轻的合金材质,轻量化为用户带来成本优化和效益增值。作为一款创新型产品,欧航在关乎驾乘人员的安全性和舒适性方面进行了诸多乘用车化改进。欧航R pro采用了强度更高、安全性更佳的H型钢框架结构车身,并配备整体式车门,强度满足欧盟最新ECE R29.03版商用车安全实验标准,驾驶室可承受正面、顶部、后围等多方向碰撞。

在2021中国年度卡车评测中,欧航R pro在省道、国道、高速路上的路试表现游刃有余。X动力链技术与轻量化和更大运输空间的设计,让评委们十分看好这款产品带给用户的效益。2021中国年度卡车评委会专家评委肖献法表示,欧航R pro车型的问世,对卡车行业来说具有风向标的意义,在经济性、安全性、环保性、智能化等方面达到了国内领先水平。2021中国年度卡车评委会一致认为,欧航R系列超级中卡不仅重新定义了卡车品类,更带来了追求使用成本更经济的全新一代卡车产品理念,将对提升道路运输效率和标准做出贡献。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。