交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 深度

为老年人驾车打造安全保障体系

2021-01-05 10:38:37 来源:中国交通新闻网 作者:叶龙 郭名

为积极应对人口老龄化,公安部推出12项公安交管优化营商环境新措施,放宽小型汽车驾驶证申领年龄,取消70周岁的年龄上限。但老年人驾车暴露出的安全状况引人关注。

中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》,标志着应对老龄化上升为国家战略。公安部推出了12项公安交管优化营商环境新措施并于2020年11月20日正式实施,其中一项是放宽小型汽车驾驶证申领年龄,年龄超过70周岁的老年人,只要身体条件允许,都可以通过自主报名考试来申请机动车驾驶证。

公安部取消小型汽车驾驶证申领的年龄上限,是适应老龄化社会、保证老年人出行平等权益的积极举措。然而老年人驾车出行的安全状况需要引起高度重视。公安部交通管理局发布的数据显示,2015年至2017年,我国61岁至65岁驾驶人的事故数从4042起(占总数比2.15%)上升至5767起(占总数比2.84%),65岁以上驾驶人的事故数从3558起(占总数比1.90%)上升至5659起(占总数比2.79%)。研究表明,老年驾驶员的驾驶行为对道路交通效率和交通安全均有严重影响。

为保障老年人驾车出行安全,推动交通安全能力迈上新台阶,本文针对政府、相关企业以及老年驾驶员自身三个角度提出建议。

完善制度体系 规范老年驾驶员驾驶行为

制定出台专项标准,健全驾驶证审核制度。现行《机动车驾驶证申领和使用规定》为2016年4月1日起执行的部令。文件对申请机动车驾驶证人员年龄、身体条件以及禁忌条件作出了明确规定。不过,这些都是针对18岁至70岁人员所作的规定。建议针对70周岁以上考领驾驶证的人员,增加驾驶适应性测试,并制定出台行业标准,将记忆能力、速度判断、反应能力、注意力、操作平稳性等胜任驾驶机动车所要求的能力作为驾驶适应性的测评内容,并制定详细合格标准。同时,将驾驶适应性评价作为70岁以上老年人申请驾驶证的前置条件。修订《机动车驾驶证申领和使用规定》,对70岁以上人员首次申请驾驶证作为专项条款,从申请填报、条件要求、理论学习、实操训练、考试考核、取证条件等审核流程作出详细规定。

北京、上海、广州等作为首先进入中度老龄化的城市,有此需求的人员相对较多,可率先出台驾驶适应性测试的相关地方标准和规定。在检测设备、检测方法、程序和结果评判,以及检测站的配备、检测员的资格、培训等方面建立统一标准,保证驾驶适应性检测结果的准确性和公正性,为驾驶适应性检测在全国范围内推广提供范本。

完善管理办法。完善机动车驾驶员培训管理规定,保护各方当事人的合法权益。加强对驾校的考核监管,细化管理标准,完善服务规范条例,引导驾校提高经营管理效率和服务质量。明晰双方当事人包括驾校和学员的责任,一旦发生事故,保障双方的正当权益不受侵犯。以此避免驾校拒绝接收老年学员的现象出现。

改善交通设施。从长期的城市规划出发,改善道路交通环境,为老年驾驶员创造良好的安全驾驶空间。我国《道路交通标志和标线》(GB5768-1999)制定时,标志汉字视认性实验中被测试者年龄在15岁至55岁间,即设计时未考虑到老年人的需求。因此,在设计和设置交通管理设施时,应适当考虑老年人心理、生理各方面的变化对其交通行为的影响。在此基础上,进一步完善道路交通设计标准,优化道路线形和交叉口设计,改良道路交通标志和标线。

引进限定驾照。建立驾照差别化系统,为老年驾驶员引进限定驾照。限制持有限定驾照的驾驶人只能在特定场所行车,比如避免这一群体在高速公路上驾驶;限制其驾驶自动挡汽车及配备特殊安全功能的汽车。

开展专项培训 增强老年驾驶员驾驶能力

提供老年驾培,严格教练准入机制。政府通过提供补贴等举措鼓励驾校开设老年班,或成立专门的老年驾校。严格老年驾培教练的准入机制,加强对相关教练的培训,确保其了解老年人的生理及心理特点,掌握突发事件的应急措施。提升老年驾培的教学质量与水平,建立以学员安全意识和习惯培养为核心的教学与考核规范。

细化培训体系,灵活调整培训内容。建立更加细致的老年驾培体系。具体来说,针对老年人记忆力减退的问题,将理论培训课程(包括科目一及科目四)的教学课时延长,让高龄学员吃透记牢道路交通知识;加强交通安全意识培养,注重主观意识如记忆力的训练与强化。在驾驶技能培训课程(包括科目二及科目三)中强调应急操作能力的培养与提升。同时鼓励高龄驾培以教练与智能化教学相结合的方式进行。智能化教学包含安全防护系统,汽车自动刹车、电子围栏等技术。

推进技术研发,辅助老年人安全驾驶。鼓励引导汽车行业普及自动刹车等先进安全技术;推进技术研发,开发专门针对老年人的辅助驾驶系统,如开发适用于老年驾驶员的高自动化的专用车辆。

发挥社区作用 提升老年驾驶员交通安全素养

加强对老年驾驶员的交通安全宣传教育工作,提高老年驾驶员交通安全意识和自我防护意识。建议交通管理部门将社区作为教育老年驾驶员的主要阵地,传播交通安全知识,提高其事故预防能力;提醒其避免在夜间、恶劣天气、交通拥挤的高峰时段及困难、危险的交通条件下驾车出行。

针对老年驾驶员开展循环式交通法规安全教育培训,邀请交警进行专业化授课。结合频繁发生的交通事故案例,对道路交通安全知识进行系统讲解,以案释法,使老年驾驶员听得懂、看得清。交管部门日常执法时,结合老年人的生理和心理特点,在严格执法的基础上推行人性化政策,引导老年驾驶员自觉遵守交通法规。

(作者单位:北京交通大学)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。