交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

四川高速通车总里程突破8000公里

“十四五”力争公路水运建设投资8000亿元以上

2021-01-07 09:58:47 来源:中国交通新闻网 作者:驻四川首席记者 吴丹 通讯员 李星宇
image.png
图为成宜高速公路隆兴互通。 李星宇 供图

2020年12月31日,成都至宜宾高速公路通车活动在清风枢纽互通举行,标志着四川高速公路通车运营里程突破8000公里。四川省副省长杨洪波出席活动,并宣布成都至宜宾等8条高速公路通车。

四川省政府副秘书长、省铁路和机场建设办公室主任代永波主持活动,四川省交通运输厅厅长罗佳明介绍相关情况。成都至宜宾高速公路项目由四川铁投集团投资建设,总投资246亿元,路线全长约157公里,设计时速120公里。该项目是四川省南向高速公路通道布局“两走廊、四通道”重要组成部分,将成为成都平原经济区与川南经济区最便捷的联系通道。

2020年,四川高速公路项目累计建成通车10个、总里程620公里。其中攀枝花至大理高速公路、广安城市过境及渝广支线(前锋互通至川渝省界段)分别于12月6日、12月25日并网运营,成宜高速公路、成资渝高速公路、天府机场高速公路(主线及天府支线段)、汶马高速公路狮子坪隧道、成都经济区环线高速公路德阳至简阳段和蒲江至都江堰段,以及宜宾城市过境高速公路西段,仁沐新高速公路孝姑至沐川段及马边支线段等8个高速公路项目于12月31日建成通车。

“十三五”期,四川新开工高速公路4400公里,建成和在建总里程近1.2万公里,新增通车里程超过2100公里,通车里程数比“十二五”末增加35%,全省高速公路通车总里程达到8140公里,迈上8000公里台阶,位居全国第三,比“十二五”提升了2位。

“十四五”期,四川交通运输系统将紧紧围绕加快建设交通强省,全力推动交通运输高质量发展,力争完成公路水运建设投资8000亿元以上,新开工高速公路2500公里,高速公路通车里程达到1.1万公里,基本建成安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系,为全面建设社会主义现代化四川当好先行。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。