交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

4350万标箱!上海港蝉联世界第一

2021-01-08 09:58:53 来源:中国交通新闻网 作者:特约通讯员 任闵昱 记者 韩菁
image.png
图为繁忙的洋山港区四期自动化码头。特约通讯员 任闵昱 供图

全年集装箱吞吐量实现4350万标箱。其中,国际中转完成超530万标箱,同比增长超14%;水水中转比达到51.6%,同比增长约3%……2020年,上海港收到了一份振奋人心的成绩单——集装箱年吞吐量连续11年蝉联世界第一。

2020年年初,全国港口生产运营因疫情受到严重影响。面对疫情初期外贸受阻的困境,上港集团全力拓展内贸集装箱业务。集团成立了洋山、外港、内贸三大集装箱片区,以片区为工作单元推动集装箱业务发展;对长三角货源地箱货情况进行深入调研分析,与船公司紧密协作,实现“港、航、货”三方联手。2020年,上海港内贸吞吐量总和突破600万标箱,同比增长约15%。

2020年4月开始,上海港集装箱吞吐量跌幅收窄。进入三季度以后,海内外市场货物需求进一步增大,上海港集装箱吞吐量止跌回稳,增幅达2.4%。

面对海外市场,上海港坚持“防疫情、保通畅”工作思路,推出七项集装箱增长专项措施,落实国际中转装卸费优惠、国际中转箱堆存减免期延长、海铁联运清关箱优惠等项目,努力实现促增量、稳存量;鼓励船公司加大空箱调运力度,为国内企业货物出口打通海运服务链。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。