交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

“十三五”期间广东水上交通安全稳定趋好

水上救起15877人 救助成功率达97%

2021-01-12 14:13:20 来源:中国交通新闻网 作者:实习记者 卢艺源

记者从广东水上交通安全情况新闻通气会上了解到,“十三五”期间,广东水上交通安全形势持续稳定趋好, 事故件数下降了25%,死亡失踪人数下降了12.7%。累计组织协调水上搜救行动1964次,救起15877人,救助成功率达97%。

水上交通安全持续稳定

据广东海事局副局长林奎介绍:“十三五”期间,广东海事局狠抓水上交通安全源头管理,强化规律研究,加大现场监管力度,扎实开展水上交通安全大巡察、防范“船碰桥”等行动,持续开展珠江口水上交通安全综合整治,建设琼州海峡安全监管综合示范点,推动西江北江韩江“平安三江”共治,建立重大风险隐患治理挂牌督办制度,努力构建航运业安全信用惩戒机制,实现了港珠澳大桥9年建设期水上“零事故、零污染、零伤亡”,圆满完成各项海事监管、服务、应急、保障任务,牢牢守住了广东辖区水上交通安全的基本盘。广东海事局辖区共发生死亡失踪3-9人的较大等级水上交通事故12起,死亡失踪共55人,相对“十二五”事故件数下降了25%,死亡失踪人数下降了12.7%;发生死亡失踪10-29人的重大等级水上交通事故1起,与“十二五”持平。辖区没有发生死亡失踪30人以上的特别重大水上交通事故,也没有发生等级以上船舶溢油事故,广东辖区水上交通安全形势稳中趋好。

水上应急救援能力不断提升

据了解,“十三五”期间,广东新成立6个地市搜救分中心,实现海上搜救指挥协调机构全省覆盖。广东海事局建造了海事系统首艘万吨级大型海巡船,开工建设华南地区首个国家级船员评估示范中心,建立粤港两地应对海上重大船舶污染事故通报机制,全力保障深中通道、黄茅海跨海通道等重点涉水工程建设,实现港珠澳大桥9年建设期水上“三零”目标;成功防御“妮妲”“山竹”等超强台风,妥善处置“恒辉”轮遇险,“锦泽”轮沉没等险情事故……累计组织协调水上搜救行动1964次,救起15877人,救助成功率达97%(高于全国平均水平)。有力保障了人民群众生命财产安全,为促进全省经济持续健康发展和社会和谐稳定发挥了重要作用。

全力以赴做好春运期间水上交通安全疫情防控工作

2021年春运马上就要开始了,广东水路出行将迎来高峰,记者从发布会上了解到,广东海事局将毫不放松毫不放松抓好常态化疫情防控工作,认真落实水运口岸疫情防控等各项保畅通保平安工作,全力为平安春运保驾护航。受疫情持续影响,今年春运期间广东省水上交通运输,与常年相比仍然处于较低水平,但是与去年春运相比会有所增加,也有可能存在集中出行情况。具体来看,琼州海峡运输流量仍将较大;香港航线高速客船仍处于停航状态;其他水上客运部位如水上旅游、陆岛客运、渡口渡运仍将呈现节日期间集中出行情况。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。