交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

河北交通保通保畅保民生

2021-01-13 09:49:36 来源:中国交通新闻网 作者:​记者 王晓萌 特约记者 谭磊 甄永峰 通讯员 梁钰琪 赵昌丰

近日,河北省石家庄市疫情防控指挥部对石家庄市藁城区增村镇12个村、2万余名村民采取大转移异地隔离措施。连日来,石家庄市交通运输部门已协调大巴、公交车等614辆,交通转移保障人员800余名,服务增村镇村民转移。

1月10日夜,增村镇小果庄村最后一批异地隔离的村民被28辆大巴接走。11日,增村镇其他村还在陆续转移村民。为保证疫情不通过驾驶员及车辆扩散,防疫工作人员对每辆出入增村镇的转移保障车辆内外进行全面消毒,在所经的204省道上用改装的洒水车喷洒消毒液。车辆驾驶员采取单独隔离措施,每天进行核酸检测。

疫情以来,邢台交建集团利用自身产品优势和施工便利条件,迅速成立疫情防控集成房专项工作组,组织装配人员40余人,准备集成房20套。1月10日晚,该集团已将装配快速、轻质保温、绿色环保的集成房捐赠到市区七里河和新河县抗疫一线。 特约记者 陈红宇 供图

石家庄市交通运输局综合行政执法支队向藁城区派驻了工作组,负责协调运力转运密切接触者或次密切接触者。目前,该工作组接到19个调运指令,出动600多辆转运车辆,转运工作高效率、无滞留。该支队还在全市成立道路运输应急保障组织,下设客运、货运、出租汽车、网约车等9个保障组,形成网格化管理。

1月12日,石家庄公交总公司688辆“核酸采样流动车”再次出征,在裕华等5个区配合完成核酸检测工作,担负医疗物资输送、医护人员接送等应急保障任务。 安军丽 摄

应急保障队伍包括来自全市30余家企业的500辆客运车辆、290辆货运车辆,巡游出租汽车、网约车以及近千名志愿者组成的32个应急保障车队。他们不计得失、成本,接送医护人员及核酸检测人员,运送主城区居民生活必需品,保障转运藁城区密接者或次密接者。石家庄市交通运输局综合行政执法支队根据任务需求科学调配每一辆车,将现有的客运车辆分成3个梯队,努力保障第一时间派出车辆。

邮政快递方面,石家庄、邢台两市采取最严防控措施,全力以赴保障千家万户的民生物品寄递需求。截至1月11日12时,石家庄市2.5万余名邮政快递从业人员中,有87.1%完成二次核酸检测;3308辆邮政快递车辆中,51.39%取得通行证件。邢台市7298名邮政快递从业人员中,有11.9%完成二次核酸检测;410辆邮政快递车辆中,24.39%取得通行证。

高速公路方面,河北高速公路集团确保已封闭的高速公路站口有人员坚守岗位,服务保畅不间断,服务区为过往司乘人员服务不间断,96122、12328、95022客服接受司乘人员咨询服务不间断。石家庄、邢台辖区各站口迅速开辟防疫车辆快速通道,建立防疫物资应急运输“绿色通道”,对疫情防控物资、人员应急运输车辆实行不停车、不检查、不收费,最大程度保障防疫运输车辆快速通行。1月6日至11日8时,96122、12328、95022客服电话共接受司乘人员咨询26.7万余次。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。