交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

每日动态20210113丨中国新船接单量重回全球第一

2021-01-13 10:31:00 来源: 作者:徐月灵

◆◆行业要闻

→交通运输部、国家发改委等11部门近日印发《关于做好2021年春运工作和加强春运疫情防控的意见》,指出2021年春运我国人口流动规模将显著低于常年,客流量存在较强不确定性。根据疫情防控需要,应及时采取加大消杀力度、降低客座率等更严格防控措施,必要时依法依规按程序报批后减少或暂停客运班线或航线。

→1月12日,2021年全国民航工作会议、全国民航安全工作会议召开。会议期间发布的《中国民航发展阶段评估报告》指出,目前我国基本具备了单一航空运输强国特征,将开启多领域民航强国建设新征程。

◆◆各地速报

→1月12日,河北省发布消息,为防止疫情输出,对石家庄市、邢台市、廊坊市全域实行封闭管理。公路、铁路、城市客运、民航、水路等方面,采取严格管控措施。

→湖南省自然资源厅近日通报,2015年11月,岳阳市湘阴县岳望高速路政大队未经批准占用湘阴县六塘乡南岭村集体土地修建办公楼;2018年1月,益阳市安化县中梅驾驶职业技能培训公司未经批准占用梅城镇三里村集体土地修建驾校训练场地。

→1月11日,一乘客反映在陕西省西安汽车站买票遭遇售票员偷偷搭售保险,自己买了一张车票内含4元保险费,但售票员并未告知。随后,西安汽车站回应,保险是自愿购买,应事先告知,即使买了也可以退。目前已对该售票员已进行停岗处理。

→近日,往返海口美兰国际机场和韩国首尔仁川机场的“海口—首尔”货运航线开通,这是海南通往韩国的首条航空货运航线。

→1月12日,滴滴发布消息,暂停北京地区青菜拼车、远程特惠拼车和顺风车拼座功能。若用户已购买青菜拼车畅拼卡,将延长有效期。

→据云南省纪委监委近日消息,云南机场集团、云南航空产业投资集团董事长唐学范涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

◆◆境外纵览

→近日,挪威海事展宣布,原定于2021年6月的展览和活动推迟至2022年1月10日至13日举行。

→由于运价飙升,越南海事局日前致函集装箱航运公司,要求其公开发布运价和附加费,并警告称,越南海事局将对牟取暴利或不合理运价予以严厉打击。

→据加拿大环球邮报近日报道,12家非加拿大航空公司获得加拿大的工资补贴计划,其中包括中国南航、首都航空、海南航空、国泰航空4家中国航空公司。

◆◆舆 说

熔断机制的出台,是为网约车平台上了一道紧箍,保护了司机和乘客的利益,更稳固了防疫大局,坚决堵住网约车出租车行业中疫情防控的漏洞。

在加大监督和惩罚力度的同时,各区也要加强源头管理,比如对网约车司机等群体实施1周2次核酸检测,优先纳入疫苗接种范围进行接种等,严防疫情通过同乘车方式传播。无论是网约车平台,还是网约车司机,只有系好疫情防控的安全带,才能把住安全运行的方向盘。

——1月11日,北京疫情防控工作新闻发布会强调要压实出租车公司和网约车平台企业防疫主体责任,对防疫不力的要实行熔断机制。北京晚报对此发表评论文章《熔断机制出台,网约车司机要系好防疫安全带》


编辑:徐月灵


image.png


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。