交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 人物

小梁挑大梁 关键时刻勇担当

——记全国最美公务员梁志埠

2021-01-13 11:25:08 来源:中国交通新闻网 作者:​记者 蔡筱懿
梁志埠参加全国最美公务员发布仪式。

经济社会发展,交通必先行。在加快建设交通强国的征程中,一批批新青年不断涌现,他们用信仰铸就忠诚,用行动为民服务,书写了新时代交通人的故事,诠释了新时代交通人的担当。来自福建省运输事业发展中心的梁志埠就是新时代优秀交通青年代表之一。

梁志埠(右)检查公交运营安全。

2020年,新冠肺炎疫情突袭,梁志埠主动请缨,奔赴战疫一线,勇担重任,中共中央、国务院、中央军委联合授予他“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。为了热爱的交通运输事业,他起而行之、务实重干,投身交通运输行业10年有余,成为由中央组织部、中央宣传部评选出的32名全国最美公务员之一。

新婚燕尔,“拼命新郎”去了战疫一线

2020年年初,新冠肺炎疫情来袭。得知疫情的梁志埠,顿感形势严峻、热血沸腾。“此时不战,更待何时?”正在休假的他迫切想要回到岗位上参与疫情防控工作。

新婚燕尔,一家人一年难得团聚一次……没等他开口,爱人已明白了梁志埠的心思,“去吧,爸妈那边我来解释,他们会理解”,一句话安抚了他的心。他和爱人立即收拾行李,连夜驱车200多公里,马不停蹄,从泉州德化老家奔赴福州。彼时的福建省交通运输厅大楼已灯火通明。

非常之疫,应对当是非常之举。在2020年1月23日14时接到福建省应对疫情工作领导小组命令后,作为全国各省交通运输部门中唯一牵头统筹开展交通检疫工作的部门,福建省交通运输厅统筹协调省交通检疫组18个成员单位骨干力量,10小时内率先设立40个省界公路查验站,48小时内全省公水铁民航330个查验点全面设立,为阻断疫情传播扩散筑起了坚强防线。投入工作后,梁志埠第一时间被抽调到福建省应对疫情工作领导小组交通检疫组办公室工作。

制定疫情防控工作方案、起草新闻发布会材料……梁志埠和同事们一道,在无先例无经验可学习可参照的情况下,连夜从掌握传染病防治法入手,快速制定疫情防控工作方案与查验工作操作手册,实现了交通检疫规范从无到有的突破。全省交通检疫方案、交通检疫组第一次全体会议、第一次新闻发布会、第一期防控进展工作报告……福建交通战疫的很多“第一次”,梁志埠都参与其中。疫情防控最紧要的阶段,他平均每天工作16个小时以上,紧急时刻甚至连续工作30多个小时。除了层层把关,实时追踪战疫进展情况,梁志埠还实地暗访各大交通关键通道,检查关键环节的检疫操作规范,落实具体工作措施。

“3月中下旬,国内疫情防控形势持续向好,防止境外疫情输入成为工作重中之重。”梁志埠说,“我是一块砖,哪里需要往哪里搬。”在防止境外疫情输入的紧要关头,梁志埠从福建省交通检疫办综合组被紧急抽调至联络组。这次,他们要从守好“家门”前移到守好“国门”,筑起外防输入的铜墙铁壁。当时,福建省派驻27个工作组(小分队)在省外口岸一线,拉起了“国门”到“家门”的全链条防控体系。“我是其中一节,怎么能掉链子!”为完成驻外人员方案制定、驻外工作机制建立、境外入闽人员防控措施、“点对点”转运工作机制制定等工作,他和联络组的同志们,一次次沟通协调、一遍遍推演防控流程、一项项细化防控措施,每晚都工作到凌晨两三点才离开办公室。“他顾不上回家,三把凳子一拼就躺下了。”同事廖丽华说。

“别人是拼命三郎,梁志埠是我们办公室的‘拼命新郎’。”福建省运输事业发展中心综合处副处长林必烈这样形容并肩作战的同事。那段来回奔忙的日子,在梁志埠看来却是最值得、最无悔的一段时光。爱人的理解和支持,给了他莫大的动力,也让他无后顾之忧,能够全身心投入在战疫一线的工作中。

“非常时期,换了谁都会冲上去的,更何况我还是一名交通青年、一名党员!”他说他非常热爱交通运输事业,在最需要的时候很清楚自己该怎么做。

“唯有奋斗,才不辜负这个时代”

2006年,梁志埠与交通运输事业结缘。那年,他考入长安大学交通运输专业。大学期间,他就肯钻研,还是个热心肠。

2008年,“5·12”汶川大地震发生后,正在上大二的梁志埠勇挑队长重任,毅然带领灾后重建志愿服务团深入受灾严重的乡镇,积极开展志愿服务活动。当时正值酷暑,在余震不断的情况下,他们自己动手布置教室,并在旁边的帐篷里搭起了床铺。每逢下雨,帐篷里便水流成河。梁志埠一次次吹响哨子,叫大家起床挪行李。

“在那里,我们实现了志愿支教的人生价值。”梁志埠说,当时虽然条件艰苦,但是想到能为灾区群众做些事,能对近百名学生进行帮扶,觉得吃点苦头也值了。

工作之后,梁志埠一直坚持学习。单位里的老同志喜欢喊他“小梁”。“小梁是个爱思考、爱钻研业务的‘后浪’!”别看他岁数不大,但在城市公共交通运输管理处副处长这个岗位上,“小梁”却挑大梁,有着相当丰富的业务经验。

如何更好地应用自己的专业特长推动行业发展、服务群众出行?梁志埠总在不断琢磨、不断实践着。他积极响应福建省委、省政府在全国先行先试号召,顺应节能、环保社会发展趋势,借助“电动福建”的良好契机,积极参与推动在城市公共交通领域开展“绿色换新”、车辆提档升级工作。经过几年努力,福建省一跃成为城市公共交通电动化先行省份,现在城市道路上基本看不到“冒烟”的公交车辆了。

针对乘客、公交驾驶员、公交企业反映的超长公交线路带来的久等不至的乘车感受、难以言说的工作体验、难以保障的运营时间、难以控制的管理因素等问题,他主动研究,积极推动把减少公交线网重复率、“截短”、取消长线公交列为近年来福建省公交线网优化调整的重要惠民便民举措,指导各地科学制定公交线路优化调整方案。经过努力,福建省地面公交出行“幸福指数”较五年前有了较大幅度提升;其中,厦门市高峰期社会车辆与公交车车速比为1.85,公交运营效率位居全国主要城市第一位。

近年来,福建地铁从无到有、从少到多,梁志埠是重要的见证者、亲历者、参与者。他作为骨干力量,参与了福建省已开通的每一条城市轨道交通线路的初期运营安全评估工作,在全国率先开展城市轨道交通运营服务专篇审核,参与轨道交通运营服务指标评价体系、运营设备维护检修管理等标准起草工作。为更好地满足群众便捷换乘需求,梁志埠还积极致力于推动常规公交和地铁线路融合发展。近两年,福建开通百余条微循环公交线路,连接起社区、园区和地铁站口,有效解决了老百姓“最后500米”出行难题。

除此之外,基于过硬的业务能力和综合素质,梁志埠还多次被交通运输部抽调参加全国性会议筹备工作,多次作为交通运输部专家组成员,到各省督导、验收城市公交和轨道交通工作,全程参与福建省出租汽车改革工作,并在防抗“苏迪罗”台风、新中国成立70周年重大活动等应急运输保障中有着出色表现。他,用实际行动展现了交通战线青年党员勇当先锋、勇挑重担的青春风采。

平凡岗位上作出不平凡的业绩,梁志埠却一再强调他只是一位“参与者”,跟他一起奋斗在一线的交通人还有很多。

“唯有奋斗,才不辜负这个时代。”在梁志埠看来,荣誉不仅是对他在抗疫期间夜以继日默默奉献的肯定,更是国家对和他一样默默奋战在抗疫一线青年的充分赞誉!面对荣誉,心怀感恩的同时,他深知战疫仍未结束,人民群众对美好出行有了更高的衡量标准,工作丝毫不容懈怠。他说:“未来还有更多挑战要面对,我将一如既往做好本职工作,真诚热情服务广大人民,一定不负‘最美’重托!”

本文图片由 受访者 提供

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。