交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

《中国引航史(2020)》上海发布

2021-01-13 17:11:44 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 陈忠

本网讯 1月13日,《中国引航史(2020)》首发式在上海港引航站举行。交通运输部原副部长、国际海事组织海事亲善大使徐祖远,人民交通出版社副社长谭鸿,中国引航协会领导、各会员单位主要负责人出席。

中国航海博物馆获赠《中国引航史》

据了解,《中国引航史(2020)》是中国引航协会组织力量,在2001年版《中国引航史》的基础上,对新中国成立以来的引航史部分进行了修编,重点补充了全国引航管理体制改革以来的史实,展现更加真实、准确、完整的中国引航史。

该书叙述了从古代至今中国引航业曲折发展的历史,其中对半殖民地中国引航权的丧失与民国时期的收回,各个时期的引航管理体制、规章制度、引航技术、引航辅助设施、引航人员状况的演变等。读者从中既可以了解引航这个特殊行业的发展历程,又可以领略新中国引航员们所展示出“水上国门形象第一人”的时代风采。

全国先进工作者、上海港引航站高级引航员周弘文在首发式上说:“生逢盛世理当不负盛世。我们一定会沿着中国特色社会主义道路不断奋发前行,立足岗位、加强学习、提升技能、建功立业,切实当好‘水上国门形象第一人’,真正成为中国引航史再续辉煌、再谱华章的见证者和实践者。”

中国引航协会会长薛一东希望全国引航机构、广大引航员要以史为鉴、继往开来,把中国引航史作为“四史”学习教育的延伸和重要组成部分。他表示,新时代的中国引航人正处在国家、城市、港口发展的黄金时期,胸怀时代、建功立业是中国引航人的光荣使命,奋楫争先、勇毅笃行亦是中国引航人的广阔舞台。站在新时代崭新的历史起点上,要坚持融入中心、服务大局,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,紧紧围绕国家“十四五”发展规划蓝图,持续促进新时代中国引航事业高质量持续发展。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。