交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 深度

高标准建设自贸区 引领港口高质量发展

2021-01-26 11:00:47 来源:中国交通新闻网 作者:刘家国
海南港口集装箱码头。本报资料片

党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,完善自由贸易试验区布局,赋予其更大改革自主权,稳步推进海南自由贸易港建设,建设对外开放新高地。这是我国积极应对世界百年未有之大变局和全球经贸发展局势的战略支撑之一,也是对持续深化改革开放、推动“一带一路”建设、构建全面开放新格局的重要部署。

海运承担着80%以上的全球贸易运输。作为综合交通运输关键枢纽和经济社会发展重要战略支撑,港口在全面对外开放和国际经贸合作中发挥着举足轻重的作用。我国港口发展已居于世界领先地位,但在世界经济增速整体放缓、贸易保护主义抬头、新冠肺炎疫情全球持续蔓延的冲击下,仍面临设施不够完善、技术不够成熟、服务不够优质、资源配置不够合理、污染较为严重等种种挑战。此外,供给侧结构性改革、加快建设交通强国和“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念也对港口发展的质量和效率提出了更高要求,高质量发展成为新发展阶段港口建设的必由之路。自由贸易试验区是沟通国内国际双循环的关键节点和构新发展格局的有力支撑,可为我国港口高质量发展注入新活力、激发新动能。“十四五”时期如何借助自由贸易试验区推动港口高质量发展,本文提出系列建议。

“一线大胆放开” 助力港口自由开放发展

赋予自由贸易试验区更大的改革自主权,提高对外开放层次。“一线大胆放开”,探索建设高度开放的自由贸易港,实现商品、服务、资金、信息、人员等要素自由流动。进一步降低市场准入门槛,除特殊行业外允许外来资本自由投资、经营并享受“国民待遇”。采取零关税和更低企业所得税政策,不设关税壁垒,提高企业贸易便利化程度。放宽金融市场准入条件,制定优惠的投融资政策,创新金融服务模式,提升金融服务水平,为港口拓宽合作范围、自由开放发展提供优越的营商环境。

“二线高效管住” 助力港口安全高效发展

加强事中、事后监管,严格守好自由贸易安全关。转变政府职能,简化诸多不必要的管理权限,强化服务职能,避免流程繁琐、效率低下、行政审批色彩浓厚的问题。注重“无纸化”信息平台发展,按照“负面清单+非违规不干预”的总体原则,打造更高标准的单一窗口、一站式通关和集中监管模式,简化审批流程,提高监管效率,为港口安全、高效发展奠定坚实基础。

确立复合型功能定位 助力港口多元综合发展

推动自由贸易试验区从承担单一的转口贸易、保税仓储、生产加工等传统功能向旅游、金融、房地产、信息技术服务、会展商贸等现代服务业功能拓展,打造多元特色功能区。进一步提高自由贸易试验区内及周边产业中现代服务业占比,提高现代服务业市场竞争力,促进服务外部化、专业化发展及与先进、高技术制造业的深度融合,不断提高自由贸易试验区的综合服务能力,优化服务质量,为港口承担多元化功能、实现综合发展提供便利。

增强新技术研发投入 助力港口智慧绿色发展

加大自由贸易试验区在港口新技术研发投入上的政策扶持力度,充分利用人工智能、5G应用、北斗系统、自动化、智慧口岸、区块链、绿色低碳等智慧元素,建设自动化集装箱码头,建立危险货物港口安全监管信息系统,加强远控岸桥和自动化场桥作业等高科技应用等,保障港口作业高效、安全、智慧。大力提升船舶靠港岸电使用率,加强岸电使用绩效考核,积极研发应用清洁能源,实施船舶排放控制区管控措施,不断推动建设低能耗、低污染的绿色港口。

强化创新特色 助力港口创新驱动发展

强化自由贸易试验区制度创新,积极对接国际通行规则,适应市场经济环境,在现有管理和服务体系的基础上加大改革和创新力度,形成科学高效、安全开放、灵活适用的行政管理、投资管理、人员管理、资金管理、信息管理等一系列创新制度。

强化自由贸易试验区金融创新,在投融资便利、税收政策、外汇管制、离岸金融、人民币跨境结算等方面扩大开放程度,促进金融机构集聚,优化金融产业布局;探索建立特色创新型金融服务体系和金融交易服务平台,不断提升金融服务水平。

强化自由贸易试验区法律创新,创新法律服务方式,逐步解决自由贸易港的快速发展与科学立法、依法管理相对滞后之间的矛盾,创造优越的法治化环境。

强化自由贸易试验区风险监管创新,赋予监管机构更大自主权,打造风险预警平台,构建风险防范机制,完善风险控制体系,建立一套集风险识别、监测、预防和管理于一体的风险监管机制;完善信用监管体系,有区别地管理风险程度不同的企业,提高监管效率。通过强化自由贸易试验区创新特色,为港口改革创新、扩大开放提供经验,助力港口高质量发展。

发挥辐射带动作用 助力区港城一体化协同发展

利用地理区位和经济腹地等优势,深化自由贸易试验区与周边地区的投资贸易和市场联系,强化资源互补和产业协调机制,完善区域联动机制,吸引更多商品、资金、人才、信息等要素集聚。充分发挥临港工业、港航物流业、金融业以及包括高端装备制造业在内的高新技术产业等的引领作用,制定相关扶持政策,释放自由贸易试验区的人才、技术和政策溢出效应,辐射带动周边地区物流发展、经济增长、产业开放、综合服务和科技创新成果转化,推动自由贸易试验区、港口与腹地协同联动、一体化发展,助力港口高质量发展。

服务国家战略 助力世界一流港口建设

积极引导自由贸易试验区服务和融入国内国际双循环、“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、东北振兴、加快建设交通强国、海洋强国等国家重大发展战略,全面贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,引领对外经贸发展。完善自由贸易试验区基础设施建设,畅通海上互联互通网络;建立国际和区域间经贸和港口合作机制,加强政策技术交流,促进物流信息共享和标准互通,从而带动港口高质量发展水平,努力建设自由开放、安全高效、多元综合、智慧绿色、创新驱动、区港城一体化协同发展的世界一流港口。

(作者系大连海事大学供应链与港航运营管理研究院院长,教授、博士生导师)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。