交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 人物

内蒙古自治区疫情防控指挥部交通保障组

联合防控零缺位 硬核举措零感染

2021-01-28 10:51:59 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 旭日 通讯员 马宇鹏 记者 张雨涵

“全区无一例通过交通运输工具和场站感染病例,无一例通过国省干道感染病例,无一例交通运输从业人员感染。”新冠肺炎疫情发生以来,内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部交通保障组(简称交通保障组)严格贯彻落实党中央国务院、自治区和交通运输部关于疫情防控工作的部署,按照“三不一优先”“一断三不断”“应急物资绿色通道”和“免收车辆通行费”政策,坚持问题导向,全面做好疫情防控和保通保畅工作,实现了交通运输“零感染”。

设立24小时保畅电话

新冠肺炎疫情暴发后,自治区交通运输厅积极响应,研究制定《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控交通保障组工作方案》,明确各单位工作职责和调度指挥协调机制,成立由交通运输、民航、铁路、卫健等多部门共30余名工作人员组成的交通保障组。交通保障组实行防控“零缺位”——对出入疫区的车辆实行交通疏导、封控、检查,在定点医院周边道路加强警力部署。

疫情防控初期,恰逢2020年春运返程高峰,疏堵保畅任务十分繁重。交通保障组要求各盟市指挥部交通组同步设立24小时保畅电话,及时调度各盟市封堵路况,为因疫情防控需要绕行的车辆设计路线,解决了多起内蒙古应急物资在河南、陕西等地受阻的紧急情况,以及两起经自治区外事办转来的蒙古国运输车辆受阻情况。

为破解应急物资运输受限问题,自治区交通运输厅严格落实交通运输部印发《内蒙古自治区交通运输厅关于对新型冠状病毒感染肺炎疫情运输防控物资和人员车辆免费优先通行的通知》,开通应急物资、重要物资绿色通道。交通保障组指导各盟市组建14支应急保障车队和1400名应急保障驾驶员,公安交管和路政工作人员全员上岗,确保应急处置人员、药品设备应急物资及电煤、粮食、蔬菜等重点物资优先快速运输。2020年春季疫情防控期间,交通保障组共协调11个盟市境内运输受阻问题60余件,涉及企业12家,协调解决自治区与相邻省区公路出入不畅问题12条;落实指挥部下发或转交的交通保畅事项26件。

自治区交通运输厅还会同铁路、卫健等部门建立农牧民工返岗复工“点对点”保障机制。根据政府及企业需求,公路、民航、铁路随时提供定点包车、包机定制、专列运输等服务。

党旗高扬战疫一线

2020年春节假期,自治区全天最低气温在零下30摄氏度左右,交通保障组全体成员放弃休假,全心投入疫情防控战役,24小时轮流值守。与此同时,自治区交通运输系统38万余名干部职工也在寒风中昼夜坚守,深入高速公路收费站、服务区,国省干道入口检测点、客运站等防控一线。

紧要关头从来不乏交通运输党员干部的身影。自治区交通运输厅在全行业组织开展“党旗飘·战疫情·我先行”疫情防控行动,号召各级党组织在高速公路查控点、普通公路服务站区和农村公路卡口以及客运站等地组建“突击队”“先锋队”“党员示范岗”和“党员服务站”。

“春节到现在一天没休息”“国家有难、党有需要、人民有危险,我一定冲上去不能掉链子”“女儿乖,等疫情过去了,妈妈再陪你”……系统内干部职工纷纷递交请愿书,主动申请到防控一线,扛起先锋旗帜,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体