交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 人物

新疆维吾尔自治区霍尔果斯口岸国际道路运输管理局

打通生命线 通关零延时

2021-01-28 10:53:42 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 吴健 通讯员 朱红林 记者 苗蕾

在去年疫情防控形势最严峻时期,国内防控物资短缺,保障物资供应至关重要。来自境外的8.5万只口罩即将送到新疆维吾尔自治区霍尔果斯口岸,却面临着滞留的困境——口岸已闭关,货运车辆全部停运。

必须打通运输“生命线”!霍尔果斯口岸国际道路运输管理局(简称霍尔果斯口岸国际运管局)迅速启用1辆已经封存的国际客运车辆,协调驾驶员及时到岗,并执行“先登记放行、后补办手续”的程序,确保车辆即到即放,实现“零延时”通关,保障这批口罩第一时间投入疫情防控一线。

物资运输车辆快进快出

霍尔果斯口岸国际运管局以保障人民生命安全为第一要务,成立管控、消杀、服务、督查4个工作专班,有序开展各项防控工作;制定中外籍车辆疫情防控方案、司乘人员疫情防控方案、货场疫情防控方案、一线人员疫情防控指南4个方案,全面筑牢“防护网”;针对货场提出5项具体措施,并在每个货场安排1名执法人员,驻点督促落实。

为保障防疫物资顺利入境,霍尔果斯口岸国际运管局在业务大厅开辟了疫情防控物资快速通关“专门受理窗口”和“绿色通道”,挑选政治强、业务精、作风好的党员骨干成立3支党员突击队,执行“5+2”“白+黑”工作模式,做到随到随检。

有序推动复工复产,是加快恢复经济社会发展的关键之举。霍尔果斯口岸国际运管局采用单证预约办理、增设服务窗口、实行七天十二小时工作制、延时服务等8项措施提高通关效率,减少了审核资料、货场证明、单证回收3项程序,促进通关便利化;将有关查验内容前置于货场,将业务办理时间缩短至3分钟、查验时间缩短至1分钟,保障货运车辆快速出入境。

创新模式打通运输堵点

在常态化疫情防控背景下,减少接触仍是降低疫情传播风险的重中之重,佳木斯农机公司有300台季节性摘棉机急需从霍尔果斯口岸出境,否则将因违约承受巨大损失。

霍尔果斯口岸国际运管局反复调研,并与联检单位充分沟通,促成开通了“界桥模式”——中方驾驶员将摘棉机开行至两国界桥处,哈方驾驶员再将其开行至目的地,司乘人员全程不见面、不接触,保障了300台摘棉机有序出境。这一模式也是目前商品车出境的主要通关模式。

针对运输不畅、运力不足、运输成本高等难题,霍尔果斯口岸国际运管局局实地调研、广泛征求意见,积极向地方疫情防控指挥部建言献策,在“界桥模式”的经验和基础上,推行“甩挂运输模式”。“甩挂运输模式”试运行后,该局又组织走访辖区各货场,积极解决甩挂运输技术难题,对甩挂运输企业、车辆和人员资质提出具体要求,对甩挂运输车辆的技术参数给予指导,明确安全作业细则。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体