交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 人物

黑龙江省龙运集团客运公司王铁刚

冲锋在前是使命更是光荣

2021-01-28 10:55:16 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 陈晓光 实习记者 孙孟尧

“国家有难、匹夫有责!我是复转军人我先上。”面对严峻的疫情防控形势,面对艰巨的应急运输保障任务,黑龙江省龙运集团客运公司驾驶员王铁刚主动请战,在他的激励和感召下,广大驾驶员纷纷请战,组建了抗击疫情突击队。

接送援鄂医护人员、转运重症病人、护送农民工返岗复工……这支应急运输突击队用行动体现了黑龙江交通人的职责所在与使命担当。

2020年疫情防控初期,王铁刚24小时坚守岗位,克服困难,投入到将“三站一场”(哈尔滨站、哈尔滨东站、哈尔滨西站和机场)外地返哈旅客转运回社区的紧急运输任务中,随后他又参加了接送援鄂医护人员、省疫情重症集中救治指定医院医护直通车、农民工返岗复工复产护航直通车等工作,超负荷工作,没有一句怨言。

2020年2月23日,省际长途客运全部停运,一批来自七台河的农民工急需返岗却找不到对接车辆。这批农民工就职于陕西省榆林市泰普煤业有限公司,该公司重大项目马上面临国家验收,急需工人到岗。为确保这批工人顺利返岗,哈尔滨开通了“点对点”省际客车,全程往返5000余公里,沿途经过7个省份,通行条件、各地防控要求等状况都是未知数。关键时刻,王铁刚又冲在前面,承担了此项工作任务。

为了更好地完成任务,在出发前,他按照防疫防控要求,将车辆最后两排座椅用塑料布进行隔离,留作观察区,并为车辆配备手持体温检测仪,认真给车辆消毒;在发车前及运行中途休息时,及时对乘客进行体温测量,认真做好信息登记工作。由于他细心周到的服务,复工农民工没有出现发热情况,经过50多个小时的运行,顺利完成任务,有力支援了重大项目的验收与建设。

2020年3月3日,王铁刚一听说有运送农民工至河北沧州渤海新区复工的任务时,马上主动请缨。

客车出了黑龙江省界,一路都是大雪,路面结冰湿滑,车辆在长春绕城高速公路上堵了两个多小时。王铁刚主动安抚、疏导农民工紧张的情绪,经过沟通,最后决定绕开车流量大的京哈高速公路,改走深四高速公路,避开拥堵路段。在服务区,王铁刚又主动给乘客分发口罩与食品,终于在第二天下午把大家送至河北中铁沧盐建筑科技有限公司的厂区。乘客下车后,他又在夜色中踏上了新的征程。

回忆起那段战斗的日子,王铁刚说:“抗疫战场上,作为退伍军人,疫情就是命令,在国家和人民需要的时刻,冲锋在前是我们的使命,更是我们的光荣!”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体