交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 深度

匠心创优 新以致远

——中交二公院“十三五”发展成就巡礼(二)

2021-02-08 11:05:42 来源:中国交通新闻网 作者:本报记者 金晖

科技点燃梦想,创新定义未来。近日,中交第二公路勘察设计研究院有限公司(简称中交二公院)开展了主题为“回顾·展望”的“科技月”活动,旨在大力弘扬科技创新精神、树立科技驱动发展理念、充分发挥科技引领作用。

中交二公院连年入榜“中国工程设计企业60强”,现为“1+7(总院及下属7个子公司)”国家高新技术企业,拥有院士专家工作站、博士后科研工作站,主(参)建国家级和省部级科技研发平台6个,在综合交通、山区高速公路、高速公路改扩建、复杂结构桥梁、隧道与地下空间、特殊岩土工程、GPS、航测遥感及CAD集成技术、BIM技术、项目综合策划与投融资分析等方面形成了核心技术优势。

中交二公院党委书记、董事长杨忠胜说:“‘十三五’期间,我们始终贯彻‘五商中交”和公司“四大领域、六大板块、三大支撑平台’发展战略,着力打造‘投融资、科技创新、信息化’三大平台,布局全产业链,坚持科技引领、创新驱动,全面提质增效,积极探索高质量发展新路径。”

科技驱动创新引擎

在“科技优先”引导下,中交二公院聚焦关键核心技术与基础研究,取得了丰硕成果,先后承担国家级科技攻关课题20余项,10项成果荣获国家科技进步奖,4项工程摘得国际大奖,37项工程荣获国家优质工程奖、鲁班奖、詹天佑奖,取得国际专利1项、国内发明专利58项、实用新型专利174项,擦亮了中交二公院科技品牌。

“十三五”以来,中交二公院贯彻落实新发展理念,在公路工程、城乡建设、轨道交通和环境生态四大领域持续发力,开展科技创新,为企业高质量发展提供了强有力的支撑。

在西藏林芝至拉萨公路项目中,中交二公院结合内地项目设计经验及高原地区实际情况,将理论计算与现场试验段测试结合创新研究,形成了一套完整的设计指南。该项目于2017年10月获国际路联“全球道路成就奖”。在新疆乌鲁木齐至尉犁高速公路项目建设中,该院形成了20公里级高寒高海拔山岭区隧道建设成套技术,填补了我国在该技术上的空白。

在贵州鸭池河特大桥建设中,该院提出了“山区复杂地形条件下小边中跨比钢桁混合梁斜拉桥的结构新体系”,多项设计关键技术成果达到国际领先水平。在港珠澳大桥珠海连接线拱北隧道中,该院成功创新并运用了“长距离曲线管幕和大规模水平冻结止水技术”,填补了我国在复杂环境条件下超大断面隧道建设技术空白。

鸭池河大桥。


在湖北武汉市两湖(东湖、南湖)隧道的设计中,针对穿越长距离岩溶发育区的技术难点,中交二公院系统性地提出了超大直径盾构隧道穿越岩溶地层施工控制关键技术,一定程度上填补了国内外相关技术空白。同时,该院以武汉市大汉阳地区现代有轨电车试验线工程为依托,完成了《现代有轨电车关键技术研究》《现代有轨电车智能控制与交通组织方法研究》两项科研课题研究。在紫阳公园“大湖+”项目设计中,该院创新运用了水循环净化系统,实现了紫阳湖湖水自净。

信息化建设 高品质推进

近年来,中交二公院围绕信息化发展战略,从信息化管理制度建设、信息系统建设、网络安全建设、专业软件建设、新技术研发应用等方面,全方位、多角度开展信息化建设。

BIM建设就是其中最为重要的一项。“十三五”以来,该院成立BIM推广与应用中心,推出自主研发的路线、桥梁等BIM专家系统,开展BIM生产云平台建设。

2019年3月,中交二公院BIM生产云平台上线试运行,实现了基于BIM的多项目工程设计协同与建设管理。依托技术优势,该院在贵州、重庆等地中标了10余个重大项目的数字勘察服务,BIM技术研究经济效益开始显现,有力支撑了公司业务发展。

2020年11月,中交二公院BIM应用推广中心承担的课题“BIM技术在海外水下盾构隧道中的应用研究”通过验收,其研究成果能有效推动BIM技术在隧道工程中的应用,具有广阔的应用前景。

与此同时,中交二公院不断推动数字化转型,重点突出对协同设计、人工智能、大数据的研究,向智能交通、智慧城市业务领域发展。

2018年,交通运输部发布《加快推进新一代国家交通控制网和智慧公路试点》,中交二公院紧抓机遇,成功拓展了武汉市新能源与智能网联汽车示范基地项目(二期)、京港澳湖北段改扩建工程(湖北智慧高速试点工程)、湖北省高速公路视频云联网平台、湖北省高速公路视频云联网技术要求、湖北省智慧高速公路试点方案研究、武汉市军运会汽车电子标识等智慧交通项目。

其中,武汉市新能源与智能网联汽车示范基地项目(二期),是国家级智能网联汽车示范基地。该项目通过路侧感知设施,融合现代通信与网络技术,利用大数据、云平台、边缘计算等技术,实现复杂环境感知、智能决策、协同控制等功能,并以此为基础开展自动驾驶、智能公交、智慧物流、智慧环卫、智能停车和智慧出行等应用示范,综合提升城市智能化建设和管理水平。

在信息化建设过程中,随着业务量持续增加、业务管理量化需求日渐旺盛,统筹业务数据、形成数据资产以支撑业务管理创新和经营管理决策势在必行。

为此,依托中交集团统一数据分析平台和管理驾驶舱(BI)实践经验,中交二公院启动了BI项目,致力于打造一套具有中交二公院自主知识产权的“中交二公院领导驾驶舱系统”。这一系统的成功运行,有利于该院对数据支撑管理决策形成统一认识,并且将分散在各类业务系统间的数据资产进行整合,建立健全数据管理体系和管理手段,全面支撑该院管理创新与深度数字化转型。

中交二公院领导驾驶舱系统。


为进一步加快信息化建设,该院还建成了“互联网+设计院”平台、集财务管理中心、财务共享中心、资金管理中心于一体的财务共享服务中心,推动中交二公院实现信息化管理全面升级,形成适用互联网时代的管理模式。

创新投资模式 注入发展新活力

百舸争流,奋楫者先。早在2007年,作为中交集团最重要的投资策划和投资参与单位,中交二公院投资业务率先起步。截至2020年12月,中交二公院直接策划并成功落地项目49个,其中直接参股投资项目38个,涉及投资额为3078亿元,权益投资总额达165亿元。

为更好地适应投资市场的新形势、新要求,“十三五”期间,中交二公院按照“面向世界、聚焦建设、突出主业、专注专业”的发展思路,以“服务公司战略,提升公司核心竞争力”为发展目标,致力于提升对投资业务全过程价值链、业务链和责任链一体化管理能力和水平,充分发挥投融资业务的支撑平台作用。

“十三五”期间,中交二公院投资板块完成投资额72亿元,新签业务合同额约63亿元,为公司“稳主业、促转型”发挥了重要支撑作用。该院紧跟国家战略,持续在长江中游城市群、成渝城市群、京津冀城市群、珠三角城市群等发展潜力大的城市集群深耕投资,参与策划并投资了武汉至深圳高速公路嘉鱼北段、玉林至湛江高速公路(简称玉湛高速公路)、浦北至北流高速公路、渝湘高速公路、承德至平谷高速公路等传统高速公路项目,总里程超665公里,总投资额超1165亿元,权益投资额超44亿元。

除了传统业务领域外,中交二公院投融资业务不断开拓进入新领域、新产业、新市场。该院通过参与投资玉林二环南路道路及地下管廊PPP项目,进入综合管廊领域;通过参与赣州七鲤古镇文化旅游PPP项目,进入文旅产业;通过参与重庆市九龙坡区、上海市临港新片区地产项目,实现公司房地产业务领域的突破;通过参与衡阳智慧停车系统PPP项目,进入智慧交通细分领域。

温州高铁新城效果图。中交温州高铁新城投资发展有限公司 供图

在获得经济效益的同时,投资项目也产生了良好的社会效益。据悉,中交二公院投资的玉湛高速公路PPP项目总投资额达162.57亿元。该项目将玉林市和湛江市、海南省以最便捷的方式联系起来,有利于加强泛珠三角经济区、泛北部湾经济区与珠江—西江经济带经济合作,为推进桂粤深度合作、加快东部产业向桂东国家级产业转移示范区转移、促进当地打赢脱贫攻坚战发挥了重大作用。该项目是第一个被纳入联合国PPP示范项目库的高速公路项目,对中交二公院投融资业务起到了较强的示范和推广意义。

该院还参与投资了规模达199.88亿元的温州高铁新城产城融合PPP项目。通过为政府编制“1+N”实施规划,中交二公院提出了站城一体化、打造内外交通双环等一系列城市发展新概念,实现了中交集团主导前端规划咨询和后端产业导入的城市运营商模式。

作为我国最早一批BOT和PPP项目的实践者和BOT、PPP模式创新的引领者,“十三五”以来,中交二公院不断从业态组合、收益结构和风险分配上创新投资业务模式,从特许经营BOT模式,到PPP模式,再到“投资人+EPC”“ABO+EPC”的新型政企合作模式,该院不断适应并引领市场发展,实现了良好的经济效益和社会效益。


“下一步,我们将继续把科技作为第一生产力和核心竞争力,坚持高端引领、效益优先,持续补链、强链,加快推动企业转型升级,助力高质量发展,为加快建设交通强国贡献力量。”中交二公院总经理冯鹏程信心满满。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体