交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 人物

福建省龙岩市永定区交通运输局局长张雄锋

严督细查守好交通检疫“第一关”

2021-02-08 15:14:22 来源:中国交通新闻网 作者:王广庭 实习记者 孙孟尧
张雄锋(中)在抗疫一线检查指导工作。王广庭 摄

2020年年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们喜迎新春佳节的节奏。为有效阻断疫情通过交通运输工具传播的链条,福建省龙岩市永定区交通运输局局长张雄锋火线受命,担任永定区交通检疫组副组长,奋战在交通防疫一线,公路、铁路、长途汽车查验站都留有他忙碌的身影。他舍小家顾大家,以实际行动践行着交通人的初心使命,在急难险重中彰显着共产党员的责任担当。

建立运转高效查验体系

2020年1月23日,张雄锋正在家陪伴85岁的母亲。接到由交通运输部门牵头设立闽粤省界入闽查验站的通知后,他立即意识到了工作的重要性。

顾不上多解释,张雄锋匆匆辞别老母亲,第一时间赶往闽粤界莆永高速公路下洋服务区现场指挥,协调公安、卫健、高速公路执法、交警等部门,克服人员、场地、物资等各种困难,迅速组建起交通检疫队伍。当天晚上,下洋服务区查验站开始运转,他坚持现场通宵指导检疫工作到第二天中午。

2020年1月25日,庚子年大年初一,他又马不停歇赶赴闽粤界协调设立的235国道下洋三层岭省际查验站,当天16时,查验站开始运转。

两条交通主动脉查验站的设立,为阻断疫情通过交通运输环节传播提供了强有力的保障。随着疫情形势的发展,按照上级部署,张雄锋先后协调设立了高速公路出口检疫点6个、省际检疫点3个、县道检疫点16个,铁路客运站检疫点1个、公路客运站检疫点2个、龙湖客运站检疫点1个,用扎实的工作,织密织牢交通检疫工作网,建立起运转高效的交通查验体系。

创新检疫查验方法

围绕“外防输入、内防扩散”的要求,张雄锋因地制宜提出了检疫查验“八步法”和“五个一套”管理法,将重点人群和疫情防控重点地区外来人员查验管控措施变得易理解、可操作,规范了工作流程。他认真落实现场安全防护措施,积极协调有关部门筹措检测枪37把、口罩4.6万个、防护服68件;扎根一线督促汽车站、火车站落实防范境外疫情输入常态化措施,通过督查检查,发现问题43个、提出6条整改措施、优化3个检疫流程。

2020年1月29日,春节前从武汉返乡的永定区合溪乡天丰村一家4口被确诊为新冠肺炎。张雄锋接报后立即前往合溪乡指导设立交通检疫点,组织运输车辆将289位村民转移分流到城区安置、72位村民转移到城区集中隔离点,避免了疫情进一步扩散。

为统筹做好防疫和保通保畅、交通项目复工复产工作,张雄锋组织在高速公路、国道省际检疫点设立货车通行专用通道,督促运输企业“应复尽复”,简化通行证办理流程,确保防疫应急物资、重要生产生活物资优先通行;建立起疫情防控领导干部挂钩指导工作机制,指导施工单位加强省外返岗人员健康管理工作,落实居家观察点,严格执行省外返岗工人居家观察的规定,推动在建交通项目尽早复产复工,为完成全年交通建设任务、促进经济社会发展提供了坚强保障。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体