交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 深度

构建现代交通物流体系 促进经济循环高效稳定

——《关于服务构建新发展格局的指导意见》解读之二

2021-02-09 10:41:08 来源:中国交通新闻网 作者:萧赓 杨勇
现代化物流处理中心。本报资料片

2020年9月9日,中央财经委员会第八次会议指出,流通体系在国民经济中发挥着基础性作用,构建新发展格局,必须把建设现代流通体系作为一项重要战略任务来抓。交通运输连接生产和消费两端,是现代流通体系的基础依托,也是经济良性循环的重要环节。2021年1月,交通运输部发布了《关于服务构建新发展格局的指导意见》(简称《意见》),提出了“现代交通物流体系加速完善”的发展目标,并聚焦根本问题提出了五大重点任务,对于形成强大国内市场、服务构建新发展格局具有非常重要的现实意义和长远影响。

承前启后 交通物流发展步入关键期

交通运输是物流业的基础环节和重要载体,在推进物流业发展中具有基础和主体作用。2013年,交通运输部印发《关于交通运输推进物流业健康发展的指导意见》,统一了行业思想认识,提出了7方面26项主要工作,实现了对交通运输物流供给结构的系统设计。2016年,交通运输部印发《推进供给侧结构性改革 促进物流业“降本增效”的若干意见》;2020年,国办转发《关于进一步降低物流成本的实施意见》,将降低物流成本作为重点工作予以推进,成效显著。到2020年,铁路网、高速公路网分别覆盖99%和98.6%的20万以上人口的城市,集装箱铁水联运量年均增长超过20%,快递业务量年均增速超过30%,网络货运新业态整合货运车辆超过200万辆,5年来累计降低物流成本超过4800亿元。

总体来看,我国交通物流发展取得了长足进步,但与构建新发展格局的要求相比,还存在一些突出问题和短板,总体仍处于从“量变”到“质变”的关键期。一是运输结构调整仍需优化,多式联运占全社会货运量仅3%左右,而美国2017年就达到6.6%。二是农村物流体系仍有短板。虽然农村公路网络加快完善,但快递直投到村比例仅50%。三是专业供给质量仍需提高。冷链物流、航空物流、应急物流、危化品物流等尚未形成网络化、高效能的特色服务体系。四是物流市场主体仍需优化。排名前50的物流企业市场份额不到10%,境外物流主要依靠采购国外企业服务完成。五是全链条要素仍需整合。运输、仓储、配送、流通加工等环节缺乏系统化整合,虽然运输环节成本不高,但全链条交叉环节多、协调难度大,成本总体偏高。

系统推进 交通物流领域布局全体系

“十四五”开局之年,《意见》的出台,既顺应了现代物流业发展的客观规律,也落实了加快建设交通强国的内在要求,更贯彻了构建新发展格局的战略部署。《意见》坚持系统观念,在做好转承接续的基础上,首次提出“现代交通物流体系”并作为发展的五大重点之一,更加强调交通物流领域发展的系统性、全局性和协同性。在一定程度上,现代交通物流体系可以细分为基础要素、组织服务、市场主体、行业治理四个部分。其中,基础要素是保障货畅其流的“硬基础”,组织服务是推动货优其流的“主引擎”,市场主体是实现推陈出新的“活细胞”,行业治理是维护行业健康有序的“软约束”。

《意见》聚焦问题,围绕交通物流体系的构成要素,提出了未来发展的方向。在基础要素方面,《意见》提出,要加强中西部地区干线铁路建设,推动高速公路、普通国省道待贯通路段建设和拥挤路段扩容改造,促进区域港口合理分工、协同发展,加强内河高等级航道网、航路航线网和寄递网建设,推进新型交通基础设施建设。在组织服务方面,《意见》瞄准运输结构、两业融合、专业物流和应急物流等痛点、热点领域,提出了多式联运、两业联动、快递进厂、冷链物流、电商物流、快递进村、应急物资运输保障等重点方向。在市场主体方面,《意见》提出,要促进新业态新模式发展,规范网络货运发展,培育壮大具有国际竞争力的现代物流企业,建设面向全球的运输服务网络。在行业治理方面,《意见》提出,要推动形成统一开放的交通运输市场,持续深化交通运输“放管服”改革,推动法规、标准的制定、修订。

创新驱动 交通物流发展谋划新举措

《意见》指出了交通物流体系依托“大交通”、发展“大物流”、汇聚“大产业”、服务“新格局”的发展路径,对“十四五”期有关工作具有很强的指导意义。总体来看,当前物流业将迈向高质量发展新阶段,进一步聚焦降本、增效、提质,需要以创新为破局的先手棋,推动质量变革、效率变革和动力变革。“十四五”期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的头五年,结合《意见》的发展导向和2021年全国交通运输工作会议的精神,交通运输要推动“四个创新”,求实效,加快建设现代交通物流体系。

一是网络创新。推动“老基建”和“新基建”协同发力。一方面,结合国际合作、城镇体系、产业布局的调整,提升重点口岸通过能力、区域多式联运通道能力、城乡双向流通能力,加快完善国际、区域、城乡物流网络。另一方面,依托交通强国建设试点,全面支持智能铁路、智慧公路、智慧港口、智慧机场、智能航运试验区、智慧枢纽等新型基础设施建设,构建数字驱动的网络基础。

二是组织创新。以多式联运为重点,推动形成“宜铁则铁、宜公则公、宜水则水、宜空则空”的运输局面,大力发展内外贸货物混编的中欧(亚)班列、高铁货运、陆海快线、全货机+卡车航班、滚装甩挂,创新“干线多式联运+区域甩挂分拨”发展模式,鼓励网络货运整合资源、规范发展,完善站到门、门到门、点对点等多种面向大型厂矿、制造业基地的多式联运服务产品,推广货运“一单制”,推进“运贸金一体化”发展。

三是技术创新。围绕标准化、智能化、清洁化,加快装备水平提升、技术普及应用。一方面,推动超长半挂车等非标货运车辆治理,引导企业加快更新淘汰不合规车辆,促进标准化车型更新替代,大力推广新能源货运车辆,积极践行“碳中和”。另一方面,深化新一代信息技术在交通物流领域的运用,推动北斗时空信息服务、区块链技术、5G+AR物流作业等新服务模式发展。

四是制度创新。加快构建以信用为基础、以信息化为手段的现代化治理体系,探索完善交通物流领域的“信易+”工程,通过信用评价和分级分类监管,形成涉及行政审批、车辆通行、税费政策等贯穿企业全生命周期的新型监管机制,进一步发挥信用在提高运输效率、降低交易成本、优化营商环境等方面的重要作用。

(作者单位系交通运输部科学研究院物流中心)


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体