交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 深度

违法超载非不可治,关键在认识到位决心坚定

2021-02-09 10:42:00 来源:中国交通新闻网 作者:元大嘟

货车违法超载运输,关切经济民生,事关交通运输行业改革、发展、安全、稳定大局。抓好治超工作,认识必须先到位,首先要从思想上改变“货车不超不赚钱”错误认识,如此,才能坚定决心、持之以恒加强治理。

当前治超形势依然不容乐观。近日各地执法查处情况可见一斑——1月16日,内蒙古自治区巴彦淖尔市交警支队乌拉特后旗大队,一晚上接连查获11辆“百吨王”货车;1月23日,山东省泰安市公安局交警支队机动大队在异地用警过程中,一举查处5辆“百吨王”货车;1月25日,河北省保定市公安交警外环大队一举查获4辆“百吨王”货车……此处所列举只是部分已查获的严重违法超载案例。

治超本该是一项实现“多赢”的工作,但20多年治下来,呈现给社会的似乎是一副“多输”局面。有的社会人士不满,认为“越治越超,越治越乱”;有的驾驶员不满,一再呼吁“不超不赚钱”;有的生产企业不满,认为“治超增加物流成本”;有的地方政府不满,认为治理成本和治理成效没成正比,得不偿失;有的治超人员不满,认为付出很多,甚至有人为之付出生命代价,却没能换回基本的职业尊严。

出现此种局面,与治超工作中还存在着这样那样的问题有一定关系,但也与各方面对依法治超工作的认识不够有重要关系。为什么要治超,由谁来治超,对治超工作该怎么看,治超的账该怎么算?凡此种种,深入研究不够。

坚定治理决心,首先应厘清错误认识。当前社会上甚至行业内对治超工作存在几种错误认识,如“货车不超载不赚钱,严格治超影响行业稳定”、“治超导致运价上涨,进而增加物流和生产企业成本,不利于降本增效”、“治超行政成本过高,治理得不偿失”、“治超影响营商环境”,这些认识上的偏差,直接或间接导致有关决策方向出现偏差,进而对依法治超造成一定干扰。

以上观点,有几个现实悖论。首先,从实际看,经过多年治理,普通国省干道和高速公路非法超载运输行为总体呈持续下降态势,也就是说合法运输是主流,非法运输是次流。这也就说明大部分货车在合法运输情况下是有利可图的,“不超不赚钱”并不符合现实逻辑,起码不符合主流市场逻辑。

退一步分析,如果部分货车真是“不超不赚钱”,这就说明某些货品在运价方面存在市场扭曲情况,货运价格已经到了合理水平之下。那么,放松治超、放任超载,无异于是在通过牺牲公共安全利益和司机的职业安全,来维系既不合理也不合法更难以持续的低社会物流成本,此做法更不可取。针对这种情况,显然不能通过治超来调节,而是应该通过产业结构和运输结构转型升级等市场化手段来逐步调整。反过来看,严格治超,或更有利于推动运价合理回归,更好维护货运司机的利益和货运市场的平稳可持续发展。

由此,再来看2017年交通运输部和公安部为贯彻落实国务院《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》,而联合出台的《关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》。其本意并非是通过降低对非法超限超载运输的执法标准和处罚力度来实现“降本增效”,更不是通过放松监管的方式放任非法运输行为,其要义是通过严格规范治超执法和处罚行为,杜绝公路“三乱”对货运市场的影响,进而优化营商环境,促进实体经济发展。调研发现,个别地方政府和治超部门的负责人对该文件理解和认识存在偏差。

治超工作“不患严而患不公”。各界总体对从严治超持肯定和期待态度,特别是货运司机群体,大都不希望冒着生命危险和职业风险从事非法运输行为,普遍希望国家能够立足长远,全面实现对非法超限超载运输行为的有效治理、长效治理,以维护公平竞争、价格合理、良性发展的货运市场发展环境。

然而,回归现实,货运司机仍存三点顾虑:一是从严治超“一阵风”。紧一阵松一阵,投机者避过风头又会出来兴风作浪、扰乱市场。二是执法不公平。有的地方执法严、有的地方执法松,对外地车辆处罚重、对本地车辆处罚轻,有关系的徇私放行、没关系的花钱买路。三是执法标准不统一。钻“自由裁量”的空子,人情执法,徇私枉法,使老实人吃亏,让投机者钻营。

这些问题若得不到规范治理,会削弱执法权威、损害政府公信力,长远看也不利于引导货运市场转型升级。

治超工作应算大账看长远。以山西治超工作为例,该省70%以上的煤炭外运,再加上内蒙古、陕西部分煤炭外运途经山西,导致该省治超形势一度十分严峻。2007年之前,平均每年因货车非法超限超载运输导致的交通事故死亡人数近500人,比同时期矿难死亡人数都多。2007年,山西因货车非法超限超载运输接连导致3座国道桥梁垮塌,山西省委、省政府由此下定决心,“坚决不要带血的GDP”,开启全面治超工作。

10多年坚持,山西立足长效治超的经验和成效有目共睹——全省超载率牢牢控制在0.2%以内,高速公路全部杜绝非法超载车辆,干线公路基本杜绝了非法超载车辆,10多年来没出现一座因超载运输导致的危桥。山西近几年每年投入治超的经费大概在10亿元,全面治超后,全省国省干线平均每年节省大中修费用30亿元,概算下来,10年治理仅此一项就可节省200亿元。

安全形势得到彻底扭转、路产路权得到有效维护,严格治超还带来其他更多隐性收益。据了解,山西持续全面治超,省内货运价格合理回归30%左右,货运驾驶员不超载照样赚钱。治超前,国省干线公路通畅率、客车正点率只有30%至40%左右,治超后两项指标都达到90%以上;道路的通畅大幅提高了货运周转效率,同样的运距,以前货车跑一个来回要五六天,现在一两天就能完成,这也间接增加了货运收益并降低了生产企业的物流成本。

由此可见,治理货运车辆非法超限超载运输非不能为不可为,关键在认识要到位、决心要坚定。

当前,《交通运输部公安部关于进一步加强治理公路车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的通知(征求意见稿)》正在面向社会征求意见。希望各地特别是政府有关部门对此高度重视,抓住有利时机,共同推动完善行业间合作机制,一起开创治超联合执法常态化、制度化工作的新局面。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体