交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

春节期间全国快递处理量6.6亿件

2021-02-18 09:36:28 来源:中国交通新闻网 作者:阎语 温晓俊

本网讯(记者 阎语 实习记者 温晓俊)国家邮政局数据显示,春节期间(2月11日至17日),全国邮政快递业累计揽收和投递快递包裹6.6亿件,同比增长260%。

邮政快递业在春节期间处于高位运行状态,全网揽收量是去年同期的3倍左右,投递量达到去年同期的3-4倍。全网揽收和投递同比增长最快的都是中部地区,增幅分别达到359%和260%。河南、江西、广东、浙江等省份的揽收量和投递量同比增幅均超过300%。

“春节期间,就地过年人群的寄递需求明显增加。国家邮政局指导邮政快递企业按照‘不打烊、不休网、不积压’的主基调,加强与上游商家的对接,动态调节运力和人力,有力保障了寄递渠道的有序畅通。”国家邮政局市场监管司副司长边作栋表示。

今年参与“春节不打烊”的快递企业明显增多,邮政快递企业预先安排100多万名快递员保障网络有效运转。为加强对留守一线快递小哥的关心关爱,国家邮政局在年前就组织各级邮政管理部门开展走访慰问。国家邮政局还鼓励企业通过开展集体过年活动、发放春节礼包和生活物资等方式,让春节留守的快递小哥体会到年味儿。同时,还指导企业落实假期调休和加班工资等工作,切实保障快递员的合法权益。此外,为了做好疫情防控工作,邮政管理部门指导邮政快递企业全面落实行业疫情防控生产操作规范,严守境外输入关和进口冷链关,精准落实通风、消毒等防控措施。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体