交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

每日动态20210209丨仅用38天,2021年快递业务量超100亿件

2021-02-18 09:56:32 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png

◆◆行业要闻

→公安部交管局组织全国在2月6日至2月8日开展拼车包车超员载客违法行为专项治理夜查统一行动。2月6日夜间,各地公安交管部门共查处7座以上小客车超员载客违法行为1909起。

→2月8日,网约车监管信息交互平台发布2021年1月份网约车行业数据。截至1月底全国共218家网约车平台公司取得经营许可,各网约车平台公司1月份共新注册合规驾驶员16.8万人,1月全国网约车订单量达7.3亿单。

◆◆各地速报

→2月8日,广州洛溪大桥新桥全线通车,同时洛溪大桥旧桥将封闭维修加固,新旧桥转换在2月8日24点前实现。洛溪大桥是连接海珠区与番禺区的重要过江通道。

→浙江省2月8日发布消息,春运开始以来,浙江省综合交通运输旅客发送量同比下降超40%,其中铁路与民航客运量呈“断崖式”下降,与2019年常态化春运相比降幅均超过六成(铁路下降62%,民航出港下降65%)。

→近日,因海外订单需求旺盛,上海港出现了大拥堵,有货车司机反映装载排队超过一天是常态,而在港区外落箱而产生的“落箱费”也已上涨10倍至1500元。

→1月份,多个国内港口集装箱吞吐量大幅上涨。其中,宁波舟山港1月份完成集装箱吞吐量288.5万标准箱,同比增加14.5%;天津港集团完成集装箱吞吐量152.2万标准箱,同比增长11.5%。

→广东省人民政府2月8日发布任免信息,包括任命杨旭为广东省交通运输厅副厅长,任命罗毅为广东交通职业技术学院院长。

◆◆境外纵览

→近日,新加坡港获得亚太港口服务组织评选的2020年度“亚太绿色港口”称号。这也是新加坡港自2016年评选启动以来,连续三次获得此项荣誉。

→法国交通部2月7日宣布,边境管控措施致使过去一周航空旅客数量比前一周减少一半。此前,法国出台规定,明确自1月31日起,禁止在非必要情况下前往欧洲联盟以外地区,也禁止从这些地区入境法国。

◆◆舆 说

网约车订单计费不准,与预估或经验存在偏差,成为不少消费者的烦心事。网约车计费,与平台算法紧密关联。网约车多计费,更具隐蔽性。对于企业来说,“诚信”二字值千金,靠玩猫腻、弄“糊涂账”来牟利,注定走不远。企业优化升级算法、提高计程计时准确性,不只是一个技术问题,更是一个价值取向问题——不能侵害消费者合法利益,“算法”可以有,但“算计”绝不能有。

——近期上海市消保委开展的一项比较试验中,超半数网约车多算公里数。新华微评:网约车算法岂能变成算计


image.png


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体