交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

每日动态20210218丨快递小哥汪勇入选感动中国2020年度人物

2021-02-18 10:03:43 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png

◆◆行业要闻

→春节假期前几天,滴滴等网约车平台开始加收每单1至7元不等的“春节司机服务费”,不少快递公司也开始加收“春节服务费”,引发热议。网民大多表示接受收取费用,但不少观点质疑服务费中有多少给了司机。

→截至2月17日17时,2021年春节假期全国接报涉及人员伤亡的交通事故起数和死亡人数,与2019年春节假期相比分别下降70.7%、68.2%,一次死亡3人以上交通事故下降61.1%,未接报一次死亡5人以上交通事故。

→自然资源部日前公开通报涉嫌违法用海用岛情况,第四季度发现并制止桥梁、码头、堤坝等涉嫌违法构筑物用海19处,涉及海域面积约3.54公顷,多个地方交通部门和企业因涉嫌违法构筑物用海被通报。

◆◆各地速报

→青海省交通运输厅等部门日前印发《青海省农村公路“路长制”实施方案》,明确今年基本建立“路长制”组织管理体系,到2022年年底全面建立“路长制”。

→2月17日,黑龙江省绥化市新冠肺炎疫情工作指挥部发布公告,自2月18日起恢复市区内出租车运营,公交车暂不恢复运营。

→安徽铁路公安2月16日通报,14日,在安庆开往上海虹桥的列车上,旅客殷某某强占他人座位,不听从工作人员劝阻且拒绝让座,并与旅客发生争执,合肥铁路公安机关依法给予其行政拘留5日处罚。

→2月14日,安徽宁国一架直升机落入水池。目前未发现人员受伤情况,直升机已被打捞。宁国青龙湾机场声明称,此次事件属个人黑飞,政府和公安已介入。

→文远知行WeRide近日宣布正式获得由广州市交通运输局颁发的网约车运营许可,具备开展网约车业务资质,成为中国第一家拥有相关资质的自动驾驶企业。

→2月16日,京东物流在港交所提交招股书,启动IPO(首次公开募股),成为京东集团旗下进行IPO的第三家子公司。京东物流拟将募集资金用于升级物流网络等。

◆◆境外纵览

→2月16日,印度中央邦锡提县一辆载有50余人的公交车从一座桥上掉进运河,随即被河水吞没。事故造成至少47死亡,目前有7人获救,事故原因正在调查中。

→据全球集装箱交易平台Container xChange数据显示,2021年1月以来,中国港口集装箱空箱极度紧缺现状已出现缓解。全球范围内,40英尺集装箱的“集装箱可用指数”也已从去年12月的0.07上升至0.37,缺箱情况明显缓解。

→近日,加拿大宣布了“禁止超过搭载100名以上乘客的游轮进入加拿大港口”的临时禁令,该禁令将持续到2022年2月28日。

◆◆舆 说

习近平总书记指出:“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。”效率更高、服务更优、选择更多元……“十三五”时期,交通运输体系不断完善、服务质量持续提高,让亿万百姓出行更顺畅,实现了从“走得了”到“走得好”的转变。

——2月14日,人民日报头版刊发“‘十三五’,我们这样走过”专栏文章:《出行越来越舒适便捷》


image.png



中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体