交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

道班的年夜饭,吃了60年

2021-02-18 13:41:00 来源:中国交通新闻网 作者:

“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。除夕,是团圆的日子,年夜饭更是春节的重头戏,每到此刻,外出的人们从天南地北赶回家,和家人围坐炉前,美酒佳肴,谈天说地,共享天伦之乐。但总有这么一群人,依旧坚守在工作岗位上,成为节日里一抹温暖的风景线。他们在万家灯火之外,在风雨雾雪之中,把团圆献给道班,用坚守诠释责任与义务。

2021年2月11日,农历除夕一大早,江西省宜春市公路管理局铜鼓分局大槽道班班长戴章勇便带领着值班职工上路巡查,站好鼠年的最后一班岗。大槽道班成立于上世纪六十年代,现有职工16人,承担着28公里线路的管养任务。

职工共吃年夜饭是大槽道班保持了近六十年的传统,和往年一样,除夕当天,轮休的职工们纷纷留在了道班准备年夜饭,他们有的贴对联、挂灯笼、打扫卫生,有的到池塘里捞鱼、菜地里摘菜、制做铜鼓的特色小吃“包圆”,还有的忙着给共同辛勤工作了一年的洒水车、清扫车等“老伙计们”洗个澡……   

傍晚时分,忙了一天的戴章勇和巡路的同事先后回到道班,大家一起端上了精心准备的菜肴,全体职工一起举杯恭贺新年。“我们管养的这两条国道是山城铜鼓连接外界最重要的交通干线,每年春节假期我们都坚持上路巡查保畅,用我们的小家不团圆换来的14万老区人民的平安团圆,值得!”戴章勇如是说。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体