交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

换乘不出站 司乘都点赞

——滴滴出行优化火车站网约车换乘见成效

2021-02-18 16:40:23 来源:中国交通新闻网 作者:刘文超

“现在下火车出站后,换乘网约车太方便了!”经常到广州出差的姚先生表示,过去在广州南站下火车叫到网约车后需要走很久,由于火车站外道路拥堵还经常找不到司机。现在根据站内指引,在与到达层所在的同一层,不用出站就可以快速找到网约车专用上车点。方便快捷的换乘体验,得益于广州南站与滴滴出行合作落地的网约车换乘优化措施。

近日,中国交通报社与滴滴出行联合发布《中国火车站网约车服务报告(2020)》(简称《报告》),以滴滴出行在85座城市“站企共建”的100个火车站为样本研究发现,火车站在优化网约车接驳换乘后,改善了火车站枢纽及周边区域交通秩序,司机服务质量、水平以及乘客接驳换乘网约车的体验均得到了提升。

蓄车池+专用停车场

听单候客缓解站外拥堵

《报告》显示,截至2020年年底,滴滴出行已在全国100个火车站与管理部门创新“站企共建”,实施网约车接驳换乘优化措施。在许多火车站,滴滴出行与车站合作设置了网约车蓄车池、网约车专用停车场,通过车位划线专设网约车停车位。经过对滴滴出行2020年新增的“站企共建”火车站周边区域交通运行指数的对比分析,结果显示,新增的“站企共建”火车站交通运行效率平均提升了2.9%,火车站周边区域交通拥堵问题有所缓解。

广州南站管委会综合治理科科长王拥军向记者介绍,建设之初,广州南站紧靠站体两侧沿南北走向设置了两条主干线,随着客流量逐渐增高,车站周边的路面交通拥堵情况越来越严重,道路车辆承载量达到饱和,这给车站的交通管理工作带来了很大的冲击,乘客也有非常大的意见。

王拥军表示,乘客通过手机平台App下单预约网约车,大部分都是就近派单,网约车司机要尽量靠近车站才有可能尽快被派单,这就造成了网约车司机为了接单不断围着广州南站循环或者停在路边候客。

在与滴滴出行沟通后,广州南站利用周边尚未开发的政府储备用地,建成了网约车专用停车场。其中P12停车场面积比较大,可以停放500—600辆车,用于滴滴网约车的停放。在P12停车场对面,还有一个东停车场,面积较小,作为滴滴礼橙专车的停车场。

广州南站网约车专用停车场。

王拥军表示,通过滴滴出行在两个停车场设置的电子围栏,网约车司机只有在这两个停车场内才能接到单,并且是按照进场的先后顺序派单。“过去,单日到发客流量只要超过60万人次,广州南站附近的地面一定会堵得水泄不通,但自从规范了网约车停车接单后,听单候客变得非常顺畅,2020年一整年广州南站附近没有出现过大规模的拥堵。”王拥军说,这有效释放了道路承载压力,缓解了交通拥堵问题。

设置专用上车点

“即停即走”节约换乘成本

如今,使用网约车出行的乘客越来越多。过去建设的火车站没有设置网约车专用上车点,给乘客出行带来不便。

根据各地火车站不同情况,滴滴出行在一些火车站内设置了“即停即走”的网约车通道,司机在接到乘客订单后,从蓄车池出发,通过“即停即走”车道,前往上车点接送乘客。在一些火车站的站内或者站外,滴滴出行设置了网约车专用上车点,并且设立了站牌,提示乘客在站牌等候司机。此外,滴滴出行还在部分火车站设置了网约车候车区,为换乘网约车的乘客提供座椅、充电、娱乐等服务设施,进一步提升乘客换乘体验。

合肥南站综合管理委员会办公室副主任宣进东告诉记者,原来网约车没有固定的停车点和上车点,网约车都是在火车站的落客平台接客。落客平台在地面二层,而乘客到达出站在负一层,乘客需要拖着大包小包的行李换乘两部电梯,花费至少6—10分钟才能到达落客平台。并且落客平台是下车的地方,并不是上车的地方,没有明显的标志,乘客和网约车往往互相找不到,到了高峰期,整个落客平台的交通就变得十分拥堵。

宣进东介绍,在合肥南站外靠近公交车候车厅附近有一块近400平方米的空地,规划建设成了网约车专用上车点,且与到达层在同一层,乘客下车出站后,最多只需3—5分钟就能到达上车点。在网约车专用上车点还设置了乘客候车区,配有座椅、自助售卖机等设施。乘客的出行效率提高了,换乘体验也更舒适了。

合肥南站网约车专用上车点。

2020年,广州南站在站体一楼到达层设置了P3快速接客区,乘客不用出站就能到达,非常方便快捷。快速接客区只能接送乘客,不做车辆保管之用。王拥军表示,P3快速接客区建设完成后便专门拿出了一条车道,作为网约车的专用通道,划定了上车点。之后,广州南站又设置了P5快速接客区,设有6条主车道,其中拿出2条专门用作网约车通行。滴滴出行要求网约车司机引导乘客前往P3或者P5的网约车专用上车点。

值得一提的是,出站口与快速接客区直线距离只有100米,从网约车司机接到乘客订单进到快速接客区,和乘客从出站口走到快速接客区的时间基本是一致的,避免人等车或者车等人的情况。

通过各项换乘优化措施,有效降低了司乘沟通难度,换乘效率有明显提升。数据显示,2020年全年节约换乘成本超过27万小时,全部“站企共建”火车站的网约车换乘时间平均下降了12%,网约车订单应答取消率平均也下降了4.3%。

优化站内指引

智能App升级出行体验

为给乘客更加全方位、清晰的指引,滴滴出行采用了线上线下相结合的方式,在平台App内增设了引导功能。乘客发送用车需求后,平台App会根据用户位置触发功能区,匹配最佳上车点,分别为司乘更新路网和步行引导。

此外,滴滴出行还在火车站设立了指引牌、墙贴、地贴、水牌、易拉宝等标示,指引乘客到达指定上车点,方便乘客更快捷地找到网约车专用上车点。

合肥南站站内设立指引牌。

宣进东告诉记者,合肥南站正在规划、建设站内的智能交通App,乘客下了车通过App导航,就能轻松找到网约车专用上车点。

《报告》还提出,机场、公路客运站等场所也可以借鉴火车站网约车接驳换乘优化模式,并提出了四条具体建议:火车站地区交通综合整治应加强跨部门合作与协同,提高交通综合治理能力和水平;在网约车调度方面,应当加强政企合作,制定火车站换乘疏散保障方案,在高峰期联动出行平台加强网约车供给,更好地满足乘客用车需求;推进多方数据资源整合,会同出行服务平台,利用火车站出行大数据,实现场站运力供给与换乘出行需求精准对接;在疫情期间,优化场站设施,降低疫情传播风险,保障公共安全。

在广州,除了滴滴出行,其他新兴网约车品牌也逐渐发展起来,占据一部分网约车市场。王拥军计划与其他网约车平台进行商谈,参考滴滴出行的模式,设置一个P10停车场,作为其他平台网约车的专用停车场,进一步规范、优化广州南站网约车接驳换乘服务。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体