交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

每日动态20210219丨石家庄地铁今起恢复运营

2021-02-19 09:31:04 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png

◆◆行业要闻

→春节假期七天,全国铁路、公路、水路、民航共发送旅客9841.6万人次,比2019年同期下降76.8%,比2020年同期下降34.8%。其中,铁路、公路、水路、民航分别累计发送旅客2405.7万人次、6785.0万人次、293.5万人次、357.4万人次。

→2月18日,交通运输部科学研究院发布的中国运输生产指数(CTSI)显示,2021年1月中国运输生产指数为151.4点,自2020年1月以来首次实现月度正增长,但较2019年1月仍明显下降,总体呈现“货运较快增长、客运降幅明显”的特点。

◆◆各地速报

→近日公布的《广东省国土空间规划(2020—2035年)》提出,要预留六大重要交通廊道,其中包括京港澳高速磁悬浮和沪(深)广高速磁悬浮两条高速磁浮。

→2月16日,哈尔滨西开往北京朝阳站的G916次列车上,一名男乘客在列车上吸烟,还动手殴打乘警,目前因涉嫌妨害公务已被北京铁路警方依法刑事拘留。

→龙江航空有限公司日前正式经南京市溧水区行政审批局核准在南京登记,状态为“在业”,注册资本8亿元。

→百度CEO李彦宏近日表示与吉利的智能汽车合作进展顺利,已任命首席执行官并且确定了新车品牌,将尽快发布首款AI电动车型。

◆◆境外纵览

→据德国杜伊斯堡港2月15日公布的数据,尽管受到疫情影响,2020年杜伊斯堡港的集装箱装卸量仍增长5%,达420万标箱,创下新纪录。数据显示,该港口2020年来自中国的铁路货运量(中欧班列)比2019年增长约70%。

→美国联邦航空管理局(FAA)2月17日对部分波音787飞机发布适航指令,要求对这些飞机进行检查,预计该指令将影响222架787。此前有报道称,部分787的机底减压板有可能出现问题。

→全球航运巨头马士基集团(Maersk)近日宣布,将加速集装箱船轮脱碳计划,其全球首艘碳中和船舶将在2023年下水,比原计划提早了7年。

◆◆舆 说

交通运输新业态只有依法依规,才能消除风险,推动行业健康发展。对于企业尤其是头部平台企业来讲,要加强自律,公平竞争,在经营过程中要做创新发展的表率,用资本、技术优势不断做好服务、挖掘需求,做守法合规的楷模。

交通主管部门也要发挥作用,加强对行业运行状况的监测分析,着力预防和制止排除、限制竞争的垄断行为,维护市场公平竞争秩序,保护社会公共利益。此外,还要进一步分析研判,健全法规制度,探索综合运用数字监管、信用监管、协同监管、社会监管等方式,推进行业管理能力水平的提升,促进行业规范发展。

——经济日报发表评论文章《交通新业态不能“大到管不了”》

image.png

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体