交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

20分钟应急处置!珠海进近排查不明升空物干扰民航航班隐患

2021-02-19 15:04:29 来源:中国交通新闻网 作者:通讯员 何曜东

本网讯 2月18日,珠海进近管制中心安全妥善处置深圳机场附近不明升空物活动,确保了民航航班运行安全和旅客春节出行顺畅。

当日9时33分,珠海进近值班管制员接到珠海终端区域内航班报告,在深圳机场附近发现有不明升空物活动,高度1500米,自南向北移动,对深圳机场进港航班正常运行带来安全隐患。由于不明升空物是有动力的飞行器,不确定因素大,如果不明升空物与民航航班发生撞击,或者被航班发动机吸入,可能会造成不可估量的后果。

珠海进近迅速开展应急处置——临时划设隔离空域,指挥附近航班进行避让,采取隔离措施,并迅速向深圳塔台以及相关的民航单位进行情况通报;向区域内所有航班通报不明升空物活动情况,加大起飞和落地航班的间隔,增加安全裕度;立即调整区域内进、离港航班管制预案,采用雷达引导指挥进离、港航班避开不明升空物活动空域,在确保航班运行安全的基础上尽力减少因无人机活动造成的航班延误,确保旅客春节出行顺畅。

大约20分钟后,珠海进近管制人员多次向区域内航班机组询问,确认“不明升空物活动”已经消失,深圳机场航班运行逐渐恢复正常。在此期间,深圳机场进离场航班并未出现延误。

据悉,目前警方及有关部门正在对该“不明升空物活动”事件进行调查,将依据相关法律法规,追究相关人员的法律责任。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体