交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

关于畅通国际物流 服务稳外贸工作的联合倡议

2021-02-19 16:38:13 来源:中国交通新闻网 作者:闻欣

为加强与进出口企业合作、共克时艰,共同维护外贸稳定发展,服务构建新发展格局,中国船东协会、中国港口协会联合班轮公司和港口企业发出以下倡议:

一、优化运力,满足外贸运输需求。在依法合规、自主决策的前提下,班轮公司进一步克服困难、千方百计内部挖潜,努力适应运输需求增长需要。有条件的班轮公司通过组织杂货船队、多用途船队开辟专班运输服务,弥补班轮运力不足问题。港口企业全力保障集装箱班轮靠离泊,提高装卸服务效率。

二、多措并举,提升空箱保障能力。班轮公司增加空箱调运的航次,加快海外多余空箱调运,结合运力投放和需求增长,增加集装箱采购和租用规模;及时与港口企业沟通空箱调运和堆存需求信息,以便提前做好应对。港口以及场站(堆场)企业着力提升并合理配置空箱堆存能力,对空箱调运船舶及空箱转运提供便利,运用港口公共信息平台协助班轮公司提高港外堆场空箱信息透明度,更好服务进出口企业用箱需求。

三、强化合作,畅通集装箱物流供应链。班轮公司与境内外口岸部门、港口企业、进出口企业加强合作,提高船舶和集装箱通关效率,共同促进提高准班率,加快境外集装箱回运,畅通集装箱物流供应链。

四、创新手段,提高服务效率。班轮公司应用5G、区块链等数字技术,利用网络平台开展线上订舱服务,推行“无接触放货”,简化业务流程,全力缩短集装箱放行时间。港口企业充分借助信息化以及单证无纸化手段提高集装箱进出港效率。

五、加强自律,依法合规收费。班轮公司和港口企业严格落实国家有关价格法律、法规和政策,收费项目公开透明、明码标价,消除违规、不规范收费行为。

六、共克时艰,建立新型合作关系。鼓励班轮公司主动与进出口企业加强沟通,以互利共赢为原则与进出口企业建立长期合作关系,提供稳定服务。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体