交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

一张网一把尺 以智能增效能

浙江交通执法办案效率驶上“数据高铁”

2021-02-23 09:58:12 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 秦虹光 赵阳 通讯员 杨东 徐丽婷

全省交通运输综合行政执法实行“一张网”“一个模”“一把尺”;案件办理“一键办”“就近办”“自助办”“掌上办”……近年来,浙江交通以科技顶人力、以智能增效能,借助大数据引擎,整合资源、融合力量、综合业务,交通执法办案实现高质量目标,案卷质量、办案效率、执法效果等显著提升。

这些改变离不开浙江省交通运输行政处罚综合管理系统。自去年7月推广以来,该系统累计办理处罚案件3.4万余件,已成为全省“数字交通”的重要组成部分。

该系统面向各级交通运输行政执法机构,业务覆盖全领域,全面构建操作信息化、文书数据化、过程痕迹化、责任明晰化、监督严密化、分析可量化的执法系统应用体系,实现全省交通运输行政执法“一张网”;通过植入《浙江省交通运输行政执法案卷规范(1.0版)》,实现一线执法办案“一个模”;统一基础数据标准,统一文书、案由、裁量基准,形成案件办理“一把尺”,更加规范、公正、文明、高效。

以往,由于各级部门、各系统之间存在数据壁垒,办案信息往往需要花费较长时间查找、核实。现在通过浙江省交通运输行政处罚综合管理系统,数据实现自动获取、自动归集、互联互通,办案驶上“数据高铁”的高速通道。

交通内部执法数据链条打通后,“长三角三省一市”电子证照数据及全国车辆、驾驶员等数据共享应用,办案信息自动校验获取,数据高度集成共享。处罚办案数据通过“数据高铁”,直传浙江省大数据局数据中心,数据质量符合国办数据归集要求,处罚结果通过政务服务网全量公开。

通过对接“浙政钉·掌上执法”App,实现现场检查信息自动传递。处罚结果对接信用交通系统,列入监管对象信用档案,有效实现信用分类监管。交通运输内部各类执法监管系统也进一步打通,与公路科技治超、运政综合监管、港航智慧海事等系统实现一体化对接应用,大幅提升执法效能。

此外,该系统还开发应用了云签章、电子签名等新功能,推进全案电子化,进一步提升执法效能。“从简易案件着手,电子案卷和纸质案卷同步制作,条件成熟后将全面取消纸质案卷。”浙江省交通运输厅法规处工作人员说。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体